訪問 果園邊地上的蚯蚓

蚯蚓.01.png

二0一七年五月十四日

 

弟子:阿彌陀佛。請問老師,弟子現在是要寫佛語還是訪問眾生?

老師夏蓮居老居士:第三時了,海澤法師精神如何?

弟子:今日海澤法師精神好像還可以。

老師:那就做一小段訪問吧!

弟子:好的。請問有那一位眾生可以接受訪問?

眾生:我可以!我話不多。

海澤法師:好的。菩薩,請問您是來自何方?

眾生:我來自果園哪邊地上的蚯蚓。

海澤法師:喔!請問您是怎麼上來二樓的?

蚯蚓菩薩:我爬啊爬啊!這裡的地形我挺熟悉的。可是還是有一段路,我們爬很久才來到這裡的。可是一到門口,進來這裡的時候,你們爬樓梯幾步路就到佛堂了,我們爬那個樓梯爬不上去,木板又滑又直,一階一階連接處是直的,硬梆梆的地板,又不能用鑽的,如果是泥土,鑽土的功夫,我可是一流的。你知道我們怎麼上來的嗎?

海澤法師:浮出畫面是像疊羅漢一樣,一隻勾著一隻疊上來的。

蚯蚓菩薩:對了!我們摔了好幾次,全身是傷。還有你們有的人上下樓梯走那麼快,沒有在看路嗎?我們已經很靠邊了,還是被你們撞得七葷八素的。不是說修行人走路有走路的樣子嗎?溫文儒雅才是嘛!唉!對不起啦!說話重了點!因為我以前是教書的,因為貪財,貪名,學生家長有多送禮,幫我做宣傳,讓我知名度增加,學生增加,口袋可多收一點錢,我就會多教他一點解題的方法,高分上榜。昧著良心做事,心腸不好,所以才會去做蚯蚓。對啦!我就是俗話說的沒血沒淚,才去做蚯蚓。

有一次有一位母親來求我,他的兒子很會念書,想參加考試,

    請我可不可以先幫他複習,他現在沒錢付學費,等存夠了錢一定會還我的,我拒絕了他,我一向不讓學生欠錢的。我現在知道我錯了,我違背師道,師道不是為了賺錢的,所以死了之後被審判去當蚯蚓是應該的。

海澤法師:真是可怕!原本當老師的,因為貪財,貪名,下一世去做蚯蚓。您的故事真的可以讓大家引以為戒。    請問你們有多少位?可以先上法性土聽經後再發願往生西方極樂世界,比較保險,可以上得了西方。蘇佛可先幫你們恢復身體,之後聽經聞法,這是一件很重要的事。

蚯蚓菩薩:好吧!

海澤法師:可以請問你們有多少位?

蚯蚓菩薩:我們有蚯蚓二百一十八條。代表寫我好了我叫王川澤。我是華僑,你知道華僑在異地打拼是很辛苦的。

海澤法師:是的,可想而知。為了生活,六道輪迴很苦,所以蘇佛一定會幫你們的,脫去蚯蚓身,重回人身。要加油!好好念佛號,一心一意要求往生西方極樂世界。

蚯蚓菩薩:好的。謝謝你們在這裡給我們這個機會,可以離苦,離開蜎飛蠕動。謝謝!

海澤法師:謝謝阿彌陀佛大慈大悲!謝謝蘇佛突破萬難,為了要救眾生,把身心奉塵剎,精勤努力,才有今天的能力,度了無量無邊的眾生往生西方極樂世界。

蚯蚓菩薩:謝謝阿彌陀佛大慈大悲!謝謝蘇佛!謝謝大家。

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料