惟覺老和尚《第二十五封信》

二O一七年七月十一日

上惟下覺老和尚開示:

修行,或許難的地方並不是發心,而是持之以恆的功夫,很容易,一個感動,一個機緣,就讓你發了心,發了願,但是也很容易,一個狀況、一個機緣,又讓你退轉了原本的信心,如此反反覆覆,何時才能真正有所作為?

現在眼前世間,太多不錯的修行人都是如此,那就不用說未曾發心的例子了,為什麼看似不錯,卻總是成就不了?心上的那一關,究竟有沒有跨過去?這很重點,成功與失敗,或許都是在那裡,可以試著將焦點放在這個區塊,好好與自己深深的會談一番,你會發現,原來自己有這麼多的矛盾,還有不足,你還會看見自己的可怕,深層的個性原來還屹立不搖的存在著,這就是為什麼怎麼修行都看不見真章,你信服這些話語嗎?

每個人修行,誰不想成就?但什麼是成就的標準?怎麼樣又才算是成功的成就?答案或許你已經耳熟能詳,就是放下,兩個字而已,你會驚訝,怎麼是這兩個字可以概括成就的所有,其實你要明白,放下真實的深廣含意,真實的放下層面有多微細,如果你可以凡事都不要想到自己,或與自己相關的層面,這樣你放下的功夫才正開始悄悄進行,當真實的放下,是完全的無所有,卻一切擁有,這境界很深,你眼前所見都像是與你有緣,你對所有都有相同的愛心、都有相同的悲心,眼見都是一體,而當眼不見之時,你能夠什麼也沒有,包括心上完全的無動搖,無心,這是真實的放下,真實的功夫,哪裡還有粗俗的你我他,或者家親眷屬,七情五欲的心境,大家可以好好想想這個功夫該如何修持?很重要,修行不應該再繼續盲目的行動了,該是覺醒的面對一切,才對得起今生的法緣殊勝,阿彌陀佛。

惟覺親筆

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下