惟覺老和尚《第三十二封信》

「如何學佛,習氣不能有,不管法師或者是居士,

四眾弟子要好好聽進老和尚的勸導,不要一生過了,

還要埋怨阿彌陀佛沒有來帶你,

因為你的路終究還是你自己選擇的……」

二O一七年七月十八日

上惟下覺老和尚開示:

你的學佛,為了是什麼?如果修了多年,還是繞在五欲六塵、貪嗔癡慢間,想的還總是家人、身體的健康或者是財富、愛情等等,如果還一直是如此,太可惜了,就我所看見的,真的非常可惜,因為你不但不能往生,還可能在六道輪迴之中,很難出離,因為你限制住了自己的去向。

你雖然學佛,但是你並沒有學佛,你所做的還是凡夫所困擾的事,你所想的還是凡夫的思考,你可以不是凡夫,不一定要出家,但你可以學得很殊勝,你也能成聖,因為你本來也是聖人,只是迷途了,現在即時回頭,還來得及,只要你願意,永遠來的及。

大家要知道,學佛的發心,不會只有單單發心當義工,發心做大寮,或者是幫忙一些事務,這些很好,發心很好,每個道場都非常歡迎這樣的發心居士,但是好像沒有人告訴你們真正的學佛,那是改個性,那是無心,或許講經多少都有曾被提過,但是真正能夠做到還是很困難的,因為缺少真正的教育,缺少真正的領導,即使道場裡頭有僧團,僧團也不見得真正發揮應該有的帶領責任,反而還享受著居士熱心的護持,我順道想告訴這些當今的法師,所有的供養不是免費的,只要你德行不夠,都是要付出代價的,所謂的德行,是奉獻,你接受供養,同等需要奉獻你的能力,你的所有,這才是法師,這才能夠接受十方的供養。

現在,尤其可以看見中國與台灣,熱心的護法居士很多,而且常常都很發心,很盡力,但是好像距離往生還是很遠,因為沒有改,改個性,沒有做到這些,所有盡心的服務都只是福德,不是功德,並沒有吃虧,但是也並沒有進步,因為距離還很遙遠,這真正要講起如何教育,如何學佛,可能不是惟覺在這裡就能說清楚,但是我可以先簡單說明白的一點就是,習氣不能有,不管法師或者是居士,四眾弟子要好好聽進老和尚的勸導,不要一生過了,還要埋怨阿彌陀佛沒有來帶你,因為你的路終究還是你自己選擇的,常常隱藏在心裡,不是沒有人知道,真實的修行,還是帶有隱瞞的修行,這損失很大,一定要好好認真的走,如果你到現在還很迷茫,香光大佛寺可以是你很不錯的選擇,有我惟覺真實的保證,你可以來看看怎麼修行,然後你如果學得不錯,你身邊的人,也可以因為你而懂得怎麼學佛,懂得怎麼掌握自己往生的機緣,這非常重要,大家一定要重視,我希望大家明白這些道理,然後都能自在往生,阿彌陀佛。

 惟覺親筆

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下