訪問上諦下閑大師《微細中的微細,就是修行 》

 

 

二O一七年七月二十日

上諦下閑 老和尚:

大家一輩子的修行,念佛的誠心,絕對是無庸置疑的。但卻無法有成就,探究根本的原因為何,乃為心底深深的一絲毫未放。微細中的微細,就是修行。

說這些並未指誰,是拿我諦閑的例子告訴修行人,尤其是住持,您必須把一些修行正確的觀念傳遞給弟子們,因為心底的那一灰暗地帶,就算只有一小黑點,付出的代往往是到不了西方極樂世界,這是絕對不容忽視的問題。

大家可能覺得我諦閑一生的修行,著作等身,得到佛法界許多的尊敬及讚揚,多少座下弟子念佛往生西方極樂世界。自身臨命終時,卻是一絲絲師徒之情未放,而到了第二十七層天。修行人如今到此末法時期,沒有什麼事實的真相應該被掩蓋住,因為已經太急迫了。修行需要坦白,真真潔白下的自己,透明如珠。這些都是我到天道後的體悟,我在西方看得見現今的佛法,又比諦閑那時候更岌岌可危了。大家需要看清啊!為得是佛法法脈的承傳和掌握自身往生西方的把握。二者皆是學佛不可望卻地的大事,那可回頭想,我們到底為佛法做了多少,又有多少把握去西方極樂世界。值得深思啊!

南無阿彌陀佛

諦閑親筆

訊息內容由佛弟子釋法心主筆寫下