趙良玉居士《第九封信‧慈悲和心量》

「媽媽希望你能學習到更重要的部分就是蘇居士的慈悲與心量。我在這裡看得非常清楚…」

                                                       趙良玉

《第九封信》

母親趙良玉居士給上定下弘法師的一封信

二O一七年八月二日

 

趙良玉居士:

吾兒定弘法師,上周日尊敬的老法師上淨下空老和尚於澳洲香光大佛寺參與三時繫念法會,媽媽肺腑之言吐露一番心中壓抑許久的話語,表達於老和尚。希望近日你能收到老和尚的指示,來一趟這裡。在這裡每天的日子都過得很充實,很快,今天又是小周末了,再過幾天將又逢法會的來臨,媽媽是不敢奢望在這即將來到的八月第一場法會能夠見到你。但是我現在想要跟你先說說重要的事情。

蘇居士你曾經接觸過,也有相當好的印象,除了蘇居士了不可得的超度冥界與觀想功夫外,媽媽希望你能學習到更重要的部分就是蘇居士的慈悲與心量。我在這裡看得非常清楚,蘇居士在帶領未來佛四眾弟子,他總是這麼的想,「這些四眾弟子如果能夠成佛,將來可以救度幫助更多的人,他現在對我態度不好,因為被附體了,他本性是良善的,我的態度不是忍耐,是慈悲。以慈悲包容這一切」。除此之外,還要想什麼方法能讓弟子清醒,了解自己真正被附體的狀況。身為住持的你,如果沒有大的心量與無盡的慈悲,就涵養不出真正的阿闍離、未來佛。只要為人的一天、在世的一天,人與人相處的一天,不可能事事平順,即便如此,念頭仍然要保持出生種善根,方能成就四眾的 菩提果。一個好的住持不是只有自己有能力能夠往生,重要的是能讓帶領、共修的四眾無有一人不能往生。這可是很重要,且要戰戰兢兢達到的努力目標。但是在佛門的修行當中,很多又是自然中自然相,不能計畫,不能思惟,不是嘛! 媽媽並非專職的出家人,只能將在這而聽經所學到的皮毛與你分享,也殷殷期盼你的到來。蘇居士三十載的修行功夫,有太多值得學習的地方,尤其是身為出家眾,又是住持的角色扮演。做任何事情,你的態度一直都很認真與負責的人,紮紮實實讓自己有一小段時間來這裡相處一下,學個真功夫,再返鄉之時,相信有一番完全不同的面貌,對佛法的法脈傳承,也才真正能夠略盡綿薄之力。媽媽在這裡等你的到來。

媽媽良玉親筆

     訪問訊息由曹如娣居士主筆寫下