聖嚴法師-第四十七封信《成佛的法器》

二O一七年八月十日

上聖下嚴法師:

法鼓山的版圖真實之大,虛空無盡,是否願意同樣無盡的前行努力呢?法鼓山,師父希望大家都是一尊尊成佛的法器,大家心中的一塊金,應該如何琢磨,才能成就一尊尊未來佛。

修行的目的,當初殊勝的初衷,大家可否還記得?還是已經在一天天的放逸之中,漸漸流逝,莫忘初衷,莫忘初衷,這句話,總在師長口中經常得提醒著,僧伽大學中,學生多半來自於社會中,願意發心來出家、學佛,孩子們當時都有著一顆珍貴的願心,但是修行的過程之中,究竟還留著多少程度的願力,我佛真實的慈悲,讓師父如今還能用如此的方式教育大家,修行最重要的是,貫徹始終的毅力,並不會是在於當初的話說得多麼的好,因為修行路上所有的變數才是最大的考驗,突破這些考驗,調整自己的心性,這才叫做真實修行,而願力不但無有退,反更增進,越是發大願心,成就的方向也就更加明確。

往生西方,必須要是畢生的弘願,不管挫折多麼的艱辛、難受,求生西方的願一定要真,一定要誠,一定要信,法鼓山的孩子們,對西方的熟識究竟有多少?信度又能到達多少呢?倘若直航西方還有疑慮,那麼修行還能有什麼樣的終點可以追求?修行一定要有誠信,師父希望教會大家這些,無論如何的變化,這顆修行的心一定要堅定,沒有所謂的變化,只有始終如一的心,始終如一的目標,那是西方,如果看準這一點,其餘的所有都與自己無關,那麼世塵的染欲,你就不容易上當。

法鼓山交由諸位法子,擔任各項職事,如果大家願心不夠堅定,願心不夠強大,那麼法鼓山的系統很難被帶領起來,因為大家也正看著諸位導師是如何的作為,學生是後輩,未來的棟樑,不能教育失敗,一定要看清楚每一樁微小的事情,微細的心性,大家應該來找師父,師父正住此,盼望孩子來此一趟,阿彌陀佛。

聖嚴親筆

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下