中國佛教協會 趙樸初會長-第廿二封信《清粥》

 

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年八月十四日

 

趙樸初 會長:

每一位法師都值得被尊敬,在他剃度的那一刻,他所發出的心念,救度眾生的宏願,讓遍法界虛空界的靈靈眾生都蒙受功德力。放下俗塵,落髮出家,不是所有的人都能做到,這點確實值得敬佩三分,但如今,我想提醒身為出家人的是,現在的你,是否還是當初的你?

或許現在的你,門下弟子眾多,信眾更是千千萬萬人;或許你只是一個人閉關清修,沒有信眾,也沒有收任何弟子,不論你現今的狀態如何,現在請你放下所有的思惟,好好的收攝自己的六根,觀照自己現在的心念。究竟修行到今日,與剛落髮出家的你,有何不同?如果,你還是保持原味,照著自己當初的弘願,一步一步的邁進,那你絕對是位值得敬佩的法師;但如果你在修行的路上,又添加了許多當初沒有的風味,那你可得好好的看看,究竟多添加了哪一味?是貪味?瞋味?傲慢味?還是情味?任何一點異味都不能有,它們隨時壞了你整鍋粥的清淡,你將不能保持清淨,此時,在修行的道路上,你就不是依照正軌而行。再者,每個人熬煮清粥的方式,或使用的鍋碗瓢盆都可能不盡相同,但必須記住一點的是,不管用何種器具或烹調方式,熬煮出來的粥絕對是原味、清晰與淨白。不同的法門,修行方式自然有些不同,不論哪一宗派,修行永遠是清淨無染之心。

度化眾生往生西方,是出家救眾的終極目標,倘若眾生接受你的度化,卻無法往生西方,這樣的度眾不如法,不是救他,是害他,他必須再輪迴受苦。你是他生命中的一盞明燈,種種的因緣和合,種種的生活苦楚,讓他選擇相信你,作為一個忠實信眾的他,對你所說的一切深信不疑,他完全按照你的指令,在他的生活中如實操作,對他的未來抱持著美好、光明的想像,然而這樣的美好光明,在他臨終之際並未出現,望見的是一大片的漆黑灰暗,徬徨無助的他,想起你對他的指引,他再度跟緊著你,相信你還會救他。身為一位慈悲菩提的法師,你不應該眼睜睜的見到他們落難,他們的悲苦你必須知道,他們的未來你必須扛起,因為在他們進入黑暗之前,你有能力救拔他們,但你卻選擇忽視

他們,這樣的你已經偏離正軌,清粥的原味不應該加雜,倘若你還保有一份度眾之初心,那麼,請你重新熬煮一碗清粥,將修行導回正軌。

 

                                                                     趙樸初親筆

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下