中國佛教協會 趙樸初會長-第廿四封信《凱旋歸來》

 

 

 

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年八月十六日

 

趙樸初 會長:

動蕩不安的時代人心惶惶,百姓子民繃緊著神經戰戰兢兢,深怕一個不小心、不留意,就受到戰火波及,流離失所,家破人亡,苦撐的日子,心上的恐懼與不安,生活的煎熬與緊張,苦不堪言。然而,你可知曉,這些感受一直以來都還存在著,只是你麻木罷了。

戰爭難道還沒結束?非也,過去所經歷的戰事,在現實生活中或許已經完結,還沒結束的,是你心上的戰爭。這些徬徨無助的感受,至今還在你的內心深處,當你來到這世間,戰爭就已經開始,這一戰是相當精采的一戰,戰勝這一場,你就能回西方。這場戰事,用《孫子兵法》的《謀攻篇》是很絕佳的戰術策略,所謂「知己知彼,百戰不殆」,也就是現今後人所說的「知己知彼,百戰百勝」,當你能清楚掌握我方及敵方的情況,這場戰事你就戰勝一大半了。

習氣與個性是心中的魔性,他是你最大的敵人,這場戰事你必須打贏他,敗給他的下場,除了一點一滴的在摧殘著你的肉身,再者就是你的靈體必須繼續受苦。知己知彼,你必須清楚的瞭解他,然後克服他、感化他,而後戰勝他,戰勝的關鍵武器,不是強硬的兵槍刀械,而是最柔軟的「慈悲」,至今還沒有任何敵軍能戰勝這項武器,它瞬間出擊的柔和力道,任誰都無法招架,大多是乖乖的投降。這項武器人人本具,只看你是否願意使用它。清楚掌握敵方的弱點,以及敵方出沒的時間點,加上這道武器的力量,你絕對百戰百勝,西方的家就等著你凱旋歸來。

在學佛的道路上,有多少學佛人,能清楚知道改個性的重要?就連戒臘最多的法師,都不見得真正做到,若你不戰勝他,即使你千聲、萬聲的佛號,都敵不過他在你心中的威力,若你沒有長期的與他抗衡,面對他、瞭解他、軟化他、化解他,他就一直存在著,而後在最關鍵的臨命終時,來個突發一擊,這瞬間的衝擊力與爆發力,足以把你打入萬丈深淵中,他的威力不是你能輕視或暗藏的。世間的沙場,戰得也累了,讓自己好好休息吧!戰勝最後這一場,凱旋歸來,我趙樸初在西方等你,拜託,這戰你絕對要奪冠!

趙樸初親筆

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下