中國佛教協會 趙樸初會長-第廿六封信《遊戲人間》

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

二O一七年八月十八日

 

 

趙樸初 會長:

人生大講堂,不是說樸老的一生過得多精彩,也不是樸老多麼會過人生,都不是,是因為樸老現在只剩下靈體,沒有肉身的障礙,讓我將人生百態看得更清楚。娑婆世界的遊戲一點都不好玩,往往沒有好結局,一局玩完又緊接著下一局,機會、命運影響你的遊戲轉盤,轉到哪就必須玩到哪,身邊所有出現的人事物,都是你這場遊戲的玩伴。你是遊戲的主人翁,主人翁是否能夠主導整場遊戲的開始與結束,或者過程的刺激與精彩,就看你如何玩他。隨便玩,自然遊戲主導權就不會在於你,你容易迷失在整場遊戲中,你只是遊戲中的木偶或魁儡,任遊戲轉盤擺弄,無法發揮自己的能力,當遊戲宣布你出局,就得聽命出局,沒有轉圜的餘地,至於出局之後,你又再度進入下一局,如此般不停的轉換遊戲,最後一局究竟在何時?無人能知。倘若你好好的玩這一場,就這麼最後一場,每一個環節,每一個挑戰,都是戰戰兢兢,絲毫不馬虎,你不會輕易掉入這場遊戲中的陷阱,你還可能扭轉整場遊戲的情境。遊戲終究是遊戲,蘇居士的經典名言「只要使用權,不要所有權」,套用在這場遊戲中,是再適合不過了,你如果想擁有這場遊戲中的任何一景、一物,那你就會輸得一塌糊塗,因為你把自己困入遊戲的幻境之中,大家都結束遊戲,你卻還在遊戲之中,千萬別貪著遊戲中設下的任一幻象。

或許你會問,如何好好的玩這場遊戲?我樸老可以明確告訴你「不要有我」,不論遊戲出現任何挑戰、高潮迭起,自己都無有任何的感受,一切都是自然的走過,走過之後又是下一情境,不沾不染,不帶自我,當你突破遊戲的所有關卡,就可以成功的進入彌陀的極樂世界,遊戲到此才是真正的結束,在你還沒準備好之前,不會立刻再開通遊戲,你可以在極樂世界中,好好的養足精神,充實自己,有了十足的衝勁與把握,就可以再次挑戰娑婆世界的高難度遊戲。

然而在這場遊戲中,還有個獲勝的金鑰,就是這麼一句「南無阿彌陀佛」,所有的關卡,都可以用這把金鑰來破除,只要你能緊握住這把金鑰,突破層層的關卡,進到終極的極樂世界絕不成問題。好好的玩這場遊戲吧!最後一局了,這次必定要突破所有困境,直登西方!

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下