中國佛教協會 趙樸初會長-第廿七封信《歸還》

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年八月十九日

 

趙樸初 會長:

你相信你來過西方極樂世界嗎?別懷疑,你絕對有,這裡曾經是你家,離家這麼久,在外頭搞迷糊了,暈頭轉向回不了家。究竟這娑婆世界有多麼大的魅力,讓人迷得回不了家?繞來繞去,我發現,原來大家都很想家,很想趕快回家,但是忘記自己有家。急切、痛苦、寂寞、不安與空虛,是否這些感受你都有?他們都存在你的心裡,只是你不知道他存在的真正原因,是你想回家,又回不了家,忘記還有個家。我們曾經是一家,你也是我的家人,我也曾經在世間迷茫,現在我看清楚了,原來這回不了家的情緒,在大家心裡頭不斷起作用,越空虛不安的人,其實在他的耶識中是越想回家的人。為了伏住這些情緒波動,為了填補心中的空虛,只好借用娑婆世界的東西暫時彌補,豈料這麼一借用,就讓自己陷入其中,無法自拔。讓我舉例來說,當你空虛至極,選擇出家,離回家的路似乎近了一些,所以剛出家的你法喜充滿,人生重心燃起希望,這是因為出家修行確實離回西方家更近一些,你已經走在回家的道路上,但是,出家一段日子,心中的空虛又開始起作用,為了再次填補這份空虛,你再度借用世間的物質來填補,選擇名利、選擇財物,你借用了世間的「貪」來填補你的空虛,原本筆直的走在回家的路上,一下子就彎進了交岔路,家不見了?心中起了更大的不安、焦急,只好再借用更多的世間物來填補,彷彿吸食毒品一般的模樣,需求越強烈,就用了更大的劑量來滿足。世俗間未出家的人,還在塵世間徘徊,大家內心深處同樣的不安,這時,當有一個人,或一個團體發起了一股潮流,大家一窩風的追隨,這畫面就好比飛蛾撲火般的殷切與急迫,空虛許久的大家,見到一點誘惑,就會緊緊抓住不放。這其中最可怕的,就是借用「情愛」來填補空虛,兩個同樣空虛的人相吸,所有的不安、焦慮、寂寞瞬間被情愛填滿,越空虛就用情越深,迷得越深,這樣還回的了家嗎?

現在,我告訴大家,空虛的你,可以不用再跟娑婆世界借東西填補,有個地方叫香光大佛寺,它能真正醫治你的空虛,斬除心中的不安,讓你重新看見回家的曙光,真正究竟的了脫,家的大門在此方,來一趟香光大佛寺,歸還你所有跟世間借來得東西,你會再次找回回家的路。

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下