趙良玉居士《第十三封信‧清明》

《第十三封信》

母親趙良玉居士給定弘法師的一封信「清明」

 

二O一七八月二十一日

 

趙良玉居士:

提醒的話,說了很多,有否重複,我現在已經不記得了,如過重複再三,就當作是一位母親關心孩子的醇醇教誨與提醒吧! 無論是出家僧人或在家居士於職場上,當您位階到了一定的程度,總是有些替您把關與篩選事務的人,這樣的職稱在俗家說是「秘書」吧!就出家眾而言,不知道這項工作是侍者或當家會處理。請千萬別小看這個角色扮演,一些重要的訊息或該處理的事物,是否能交到領導的手中,這個把關的人,判斷能力就非常重要了。

不知道你還記得嗎?梵師在背負的因果裡,其中有一項他自己曾言道,就是因為延遲將信徒的隻字片語紙條給老和尚,為此也得在因果上背負一條。良玉想要提醒法師的是千萬要保持自己頭腦的清明,不但時時要自我檢視以外,也要看一下,回頭關心一下我們的夥伴,是否還在正常的軌道上處理人事物,亦或偏斜而不自知。請別小看這簡單的檢視,有時自己就像雙眼被蒙蔽了,也不清楚外界發生的事,或是邪知邪見的讒言,影響了自己的判斷。

蘇居士常言道:「惟有真正見性之人,才有真智慧」,對事物的處理,了了分明,不需要用身語意去判斷與處理。

唉!有的時候真的是旁觀者清,當局者迷。如果光是大門這一關緊守不放,訊息如何抵達你的手上呢!

修行的道路上,常保清明與淨是非常重要,唯一就怕被淵親附體而無法自主。

法師啊!只有在香光大佛寺跟著蘇佛重新學習,你才能拿到西國的入場證,這可是生死事大,別再猶豫了,如果你收的到這封信,這封來自母親語重心長的信。

母親 趙良玉親筆於大佛寺

訪問內容由曹如娣居士主筆寫下