中國佛教協會 趙樸初會長-第廿九封信《超越理想,真實究竟》

 

圖片來源:GOOGLE

 

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年八月廿四日

 

 

趙樸初 會長:

現今少有人明白往生西方的重要性,尤其佛學院的孩子們,佛法的傳承在於成績的考究上,暗地裡的競爭普遍存在,學佛的意義與人生的歸宿,少有人清楚明白。

一本本精緻的筆記本,裡頭認真的抄下過濾後的佛學重點,五顏六色,密密麻麻,再貼張幾張便利貼,加註重要性,強調這一主題是考試的重點,大家埋頭苦讀,絲毫不敢鬆懈,為了學習佛學,為了承傳佛法而努力,成績決定一切,成績告訴所有人,你學佛究竟學到多少。這樣的模式似乎一點都不陌生,現今的社會教育就是如此進行著,原來佛學裡頭的各位,只是不同管理模式下的世間人,距離所謂出世間,還有一段遙遠的距離。競爭、鬥爭、好勝、嫉妒、傲慢就和世間人牽上密不可分的關係,六道中自然還有名字存在,這樣的學佛和世俗的差異,如果只是課本上的不同而已,那就太過可惜了。

出離的意念與動力需要被激發,世間的苦轉需要被看見,人們高度又堅韌的適應力,苦痛似乎可以迅速麻痺,你說世間有多苦?大家頭皮搔一搔,好像沒有太強烈的感受,似乎就是這麼安逸著,要出離,有必要嗎?這裡過得也挺好的。西方永遠是遙遠的幻境,永遠是可有可無的理想世界,六道中沒有短缺的時候,等著排隊的依舊大排長龍。學佛的每一份子,難得的人身,難聞的佛法,大家是不是應當看見他的珍貴,讓佛法教育我們的肉身,提升我們的靈性,監護我們的未來,在往生之際是真實不虛幻的西方極樂世界,六道中的花樣太多了,貪瞋痴慢、五欲六塵就讓你忙得不可開交,不如單純些的往西方走吧!

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下