中國佛教協會 趙樸初會長-第三十封信《集體錯誤》

中國佛教協會 -趙樸初會長

二O一七年八月廿六日

趙樸初 會長:

白棋堆中出現了一支紅棋,大部分它都是被排擠的那一方,但它可能才是「唯一正確」的一方。

跟隨大眾總是比較安全,不會有孤行的時候,但是,所有的「從眾」都是正確的嗎?「從眾」是一個很常見的心理學現象,跟隨大眾的信念與價值觀,沒有人勇敢跳脫出來,往往容易落入「集體錯誤」當中。群眾效應非常強大,大多數人的心理多半是如此,跟隨大眾,沒有想法,不用負責,跟著大家一樣就好,但如果方向錯誤,可見著的是,一大批一大批的群眾,一個接著一個往深谷中跳入,大家不斷跟隨往前走,看不見遠方,眼前只見一大群人,自己在人群中安全的跟隨,然而,越往前走,前面的人卻越來越少,直到沒有半個人時,才發現眼前是一大片黑暗深谷,前方的大批群眾早已一個個掉入其中,換到自己時,才發現跟隨錯誤,沒有後路只好也跟著跳下。後方還是大批的人潮跟隨著,眼見就是一個接著一個,掉入萬丈深淵中。

誰願意大聲的說出「我們錯了!請往回走!」,這個人必須具備充足的勇氣與大力,勇敢的大聲說出,讓所有人瞬間清醒,他的聲音又必須夠堅定,在所有反對聲浪中,脫穎而出。正因為如此,少有人獲救。你可知,現今社會就是如此現象,大家所追隨的,是一條死路。清醒啊!大家請醒啊!香光大佛寺就是這支紅棋,他所告訴大家的,一字一句都是真實從西方傳來的真相,大家趕回頭,走回西方的路吧!你的眼前現在是一大批人,再過沒多久,就是一片黑暗、一片火海了,在還沒走到盡頭前,現在還有機會,大家趕緊告訴大家,不要再往錯誤的方向走了!

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下