中國佛教協會 趙樸初會長-第三十二封信《寶地》

 

 

 

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

 二O一七年八月三十日

 

趙樸初 會長:

人間的樂子,帶給你色身的歡樂。飲酒,麻痺你的神精,享受短暫的人間天堂,我是酒中之王,我是老大;情愛的依戀,享受肉體上的刺激,心靈上的相依相惜,建造人間家庭;隨心所欲,追隨興趣與嗜好,滿足生活上的乏味與空虛……不論何種身心上的歡愉,他們都可看出共同點,終究是短暫片刻,樂的底層是一片苦寂,空虛與空假,沒有這點虛幻的快樂,熬不過人生的疾苦,原來是樂也是苦,惟有信佛才是真正了脫苦,這是佛的大慈大悲。

但佛法演變至今早已趨於衰敗,不能見性,不能真正脫俗往生西方,就不能稱說是佛法,這是學佛的終極目標。我當時也不懂,只覺得我的一生,對國家及佛法上都有所貢獻,死後就應當會有好的處所,但事實並不然。和我一樣想法的人比比皆是,這也是一般大眾的想法,他們會認為,我這一生沒有做什麼壞事,我就是一個單純父親、一個顧家的母親,至少死後還可以投胎到好的人家去,或許全家人來生還可以團聚在一起,這樣的想法在社會上來說很正常,如果沒有佛法解開宇宙真相,大家都活在自己幻想的世界裡,沒有人真正瞭解西方,沒有人可以脫離六道輪迴的果報。

這些話是嚴肅的,它關乎你死後的去處,還沒斷氣之前,對這類議題或許不痛不癢,總覺得離自己還很遙遠;但當一個無常到來,這可就不是隔靴搔癢的事了,既然如此,你是否從現在開始,就應當幫自己準備往生的糧草。

不論你是出家人,還是在家人,都應當為你的人生重新檢視一番,人可以不病,學佛更不應該生病,一旦你的身體亮起了紅燈,你應當立刻發出求救訊號,不是對著手術台上的醫護人員發訊號求救,他們不會跟你站在同一條陣線聯盟上,反而只是被操作,用來控制你的一支棋子罷了,一旦上了手術台,就自入虎穴之中了。彌陀的慈悲,看見人道的悲苦,如今來到世間,想救拔每一位人道眾生,如果你願意相信,將你的身體交給佛,我鼓勵你一定要來一趟澳洲香光大佛寺,我從不認識這塊寶地,但卻是這塊寶地送我到西方,很多事情不是用你那個顆人類的腦袋瓜,就能想像的到,因為你從未見識過,如果你想要有健康的身體,往生有好的歸宿,來一趟此地,你會彷彿來到世外桃源一般,你也會穿越時空,看見自己的過去,洞察自己的未來,真實不可思議,佛法的奧秘就是如此,等你來探究,為自己的人生找出活路來。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下