「拜訪魔界」Steve Jobs 賈伯斯

Steve Jobs 賈伯斯

「拜訪魔界」

2017/09/02  AM4:28    主筆:釋海澤

賈伯斯:

    阿彌陀佛。今早賈伯斯同阿嬤及常仁拜訪魔界。原來魔界也和人類一樣,有他們的生活方式及規矩。雖然他們的長相較人類有個性、突出,但卻是很如實的反映出他們的心意及念頭,這是一種坦承及明白沒有掩蓋的面對自己的方式。這也是人類所缺乏的。一頭的紅髮,突顯出他們心中的憤怒;怪異的服裝表示出要引人注意,不與一般人的穿法、不服從於固定的模式;長長的指甲,表達出具有高強的攻擊性、自我的防護力;特別的聲音是為了掩蓋心中的不安及弱點;猙獰的表情,表達出心中對你的不滿、要讓你看了就是會覺得不舒服,當你的不舒服顯現的時候,就是他感到滿足感及快感的時候。這一些都是和一般人們的表現,呈現出兩極的不同。難道是現在的賈伯斯眼界、心量、看法都改變了,對魔界的這些情形及看法,已經不像在世時那般的排斥甚至是厭惡,而是多了一分了解及慚愧。其實他們真實的表達出自己的感受及不滿,正是目前人們種種社會身心問題的呈現,只是人們選擇用掩蓋、隱瞞、不重視、不理會的方式處理問題,結果只是帶來更大的災害及傷害。而他們是用更突顯、更異類的方式來表達!

    賈伯斯忽然覺得慚愧,因為人們的自我掩蓋,應該說是虛偽,造成了多少的遺憾。原來所謂的魔界是自己另一面黑暗、矛盾、衝突心性的顯現!誰敢說自己沒有這一面?如果真的沒有這一面,就沒有所謂的修行可言,修行不也就是為了修正、改過自己錯誤的想法及作法。如果自己如此完美,那就是佛菩薩了,不會生病、不會心悶、不快樂,而是滿足、喜樂、笑容滿面的樣子。一切唯心所造。真的是如此。人們虛偽的相處,其實受害最大的是自己。難怪人們要從手機、電腦中虛幻的世界及遊戲中去滿足自己,去一步步的寧願花錢去提升自己的武力戰備防護,滿足自己虛幻的自我成就感。實際上愈是投入,愈是造成不實的自我認知,以為自己真的那麼厲害,以為生活就是要如此,才能讓自己占上風,於是從遊戲中過度的自我膨脹,遇到現實的生活,要不就是處處碰釘子,要不就是殺傷周圍人們,以為現在就是在電玩中,而受法律制裁,毀了自己的一生。更重要的是,即使受到法律制裁,是否有醒過來,知道自己過錯在哪裡?賈伯斯不敢再想下去了。原來自己錯了,危害人心如此深重。

    曾經有想過這一點,但又自私的轉化成另一種想法,手機只是工具、裡面的許多功能是看你如何去善用,改善生活,即使是遊戲,也只是讓你做些情緒轉移改善心情,而不是讓你沉迷其中的。可是結果是讓許多人沉迷其中無法自拔。罪過!罪過!現在人們的心性,很容易原諒自己、縱容自己,缺少自我要求能力、意志力薄弱、在此情形之下,如果要提升自己的靈性,絕對不是靠著外在境界的改變,而是要反求自己,真實地承認自己有缺陷的這一面的存在,而願意去面對改進,而不是掩飾、欲蓋彌彰。

    最近賈伯斯聽到阿嬤教的另一個方法,無心、無念。不起心動念、不要有感有受、注意自己的感受就是顧這個身體,就是起了波動,有了波動,正好讓冤親債主知道你的弱點,可以找的到你的問題,而抓住不放、控制著你。所以要無心無念,他們就找不到你了!這是最高等的功夫了。也是要讓自己不被控制最快而有效的方法。這就是功夫!值得去做!為了能找到真正的自己,不被干擾,值得用功用力得去做。感謝阿嬤今天帶賈伯斯上了寶貴的一課。賈伯斯在西方,也要學習無心無念嗎?也要吧!這是一個很有挑戰性的功課。阿嬤,賈伯斯有了努力的方向了。

    阿彌陀佛。

                                                                                                賈伯斯親筆