中國佛教協會 趙樸初會長-第三十四封信《拔河賽》

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

二O一七年九月五日

趙樸初會長:

「一、二、三!一、二、三!」,拔河你可否經驗過?兩批人馬在繩子的兩方就位,大家同時微蹲,重心放於底盤,氣氛相當緊張,此時哨聲「嗶—」,「一、二、三!一、二、三!一、二、三!」,團隊開始大聲吶喊著口令,加強團體的凝聚力與勢氣,使勁的將繩子往後拉,對方當然不甘示弱,兩方或許僵持不下,此時哪一方的堅持力強,就哪一方獲勝。

人總是有善、惡兩面,但修行的路上,不允許有惡性的自己,必須將這一面連根拔除,就如同拔河賽一般,善、惡兩方相互較勁,但這場人類心性的拔河賽,似乎有些特別,兩方人馬數量不均,有些人,善的一方佔多數,有些人則是惡的一方較多,此時就是考驗你的決心與衝勁,善的一方雖然人數少,但是各各皆是雄猛威武,一個抵三個,自然這場賽事要獲勝的機率就很大。好好的餵養我們善良的細胞,他可以發揮很大的效用,修行的路上,絕對善心、善行、善念,他必定要戰勝惡性奪取冠軍!

人人都是帶著一顆慈悲、善良的心,下凡到世間,但是累劫累世以來,換過不同的父母、不同的環境、不同的教育,各種不同的因緣和合,養成如今複雜的心性,善惡交雜,同時共存在我們的耶識中,善念激發善細胞增長,惡念則強化惡細胞的韌性,但根底不生不滅的,絕對是善良的一面。

修行的功夫就是強化自己的善念,而非讓惡因子主宰你的思惟,所見所為、所思所想一切皆善,修行路上自然少了很多障礙與關卡,即使逆境也能輕易的轉為修行的助力,就因為善念從中推波助瀾,讓你迅速成長,一切善,一切好,一切無所染,如此自然、清淨、法喜、慈悲,是每位修行人都應該努力的面向,時時覺醒自己的善根善念,惡性自然削弱,人性的良善提升,世界和平喜樂。佛法可以帶動、激發人們的善念,真修、善行、不夾雜世塵間的染雜,你可以念一句彌陀往生西方,這是多麼殊勝的修行功夫,人生的盡頭不是終止,而是朝著西方無限延伸。

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下