中國佛教協會 趙樸初會長-第三十五封信《教學相長》

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年九月六日

 

趙樸初會長:

過往所造的罪業,所犯下的錯誤,難以彌補,生世輪迴,過去早已忘卻,深深鎖在耶識中,被我傷害過的,或許曾經是友人、親人、愛人、信眾或者仇人,他們依然在苦海之中,還在過去的生活中受苦,樸初看見心痛萬分,他們的苦誰人知,曾經遭受我的傷害,如今我卻已在西方,我眼睜睜的看著他們的苦難,卻無法帶他們出離。

還在世間的朋友們,你們可知道,累劫累世以來,我們所造下的皆是無量無邊的罪業,有多少眾靈等著我們救度,色身的外表不用注重,但可以將內在發揮到最大,所謂內在即是靈性與靈性間的交流,是自性中本具的功夫,如今少有人能夠找回自性。僧俗間的差距越來越小,即使落髮成僧,過著也是相近世俗的生活,集體共同生活在一屋簷下,每日早晚課,定期舉辦法會,看見信眾絡繹不絕,便滿心歡喜,認為自己修行得力,性情卻依然如同未出家前的自己,有誰敢聲稱自己已經沒有任何習氣?有誰可以不被世俗的潮流動心?人人一支新穎的智慧型手機,每天看的都是的世間事,學佛不應該如此,我樸初真的感慨萬千。樸初真心的盼望每一位佛弟子,都能夠有真功夫超度眾靈,至少先救救自己身上的冤親。我明白大家相當疑惑,難道我們的法會就不是在超度眾靈?我可以回答你,是超度,稱為形式上的超度,但實際上眾靈並未得度,大家的儀軌、排場是絕頂殊勝,但是眾靈們卻依然在周遭徘徊,或者進到你的體內,或者盤旋在上空,這是個不能不知、不能不面對的事情真相,我看得一清二楚。如果你還有悲心,還想救度眾生,或者你不想繼續背這因果,奉勸你放下你所注重的自尊,放下你的猜疑和不信任,來一趟澳洲香光大佛寺參訪一趟,這裡可以讓大家有一番新的見聞與學習。這間佛寺是彌陀住世的道場,既是如此,必定有它值得學習的修行方式,佛門間沒有對立,沒有比較,更沒有高低,永遠只有互助,互相成長,一同為救度眾生而努力,才是真正大慈大悲的修行人。

 

 

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下