中國佛教協會 趙樸初會長-第四十一封信《自信》

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年九月十四日

趙樸初會長:

沒有身體的我,還能在大眾面前說話,是一件多麼不可思議的事情,姑且不論別人是否相信,我始終相信一句「我做我認為對的事情」,只要是對社會、對國家有幫助的,我絕對是盡心盡力去做,不論別人如何打擊我,我終究是屹立不搖的往前邁進,很多時候,事情就讓我成功了。

在我的生命中,遭遇了許許多多大小事件,很多都是觀乎國家的大事件,一般百姓或許還不見得親身經歷,我有幸能參與,也讓我從中學習到很多。人類有很特別的習性,不容易輕易的採納新事物、新想法,除非有十足的把握,以及周遭人給予他滿滿的信心,原因在於對於未知的不信任與恐懼。害怕傷害、害怕吃虧、害怕改變,這是人類的習性,很自然的會為自己加上一層防護膜,一旦碰觸到這層防護膜,就會啟動防衛機制,用各種的方式保護自己,以避免讓自己受到傷害,這是人類很自然的本能,也是人類與生俱來的自私。

我明白,從我成為靈體後所說的每一句話,多數人都是不相信的,畢竟在他的生命中從未發生過如此奇妙之事,所以寧可選擇不相信,加上人類與生俱來的自私,若沒有對他有絕對的利益,難以使他做出更進一步的改變。我所說的每一句話,無非是想要大家能往生西方極樂世界,偏偏這樣的誘因不足以讓大家心動,為何如此,因為眼前的利益勝過一切,西方極樂世界對大眾而言,彷彿是天邊海角之事了,難道末法眾生真的這麼沒有福報嗎?大德們,學佛的人不信因果,還稱是學佛人嗎?如果你信因果,你可知道自己下一世會在哪裡嗎?真有把握自己是無惡不作嗎?一個惡念頭就足以讓你受報,更何況善惡並行的我們,不知道過去、今生就造了多少業,這些都是要還的,如果有個地方可以讓我們帶業往生,那真是不眠不休,趕路都要趕到的好地方。彌陀就在眼前了,難道還要使性子掉頭離開?太可惜了,曇花一現的機會,大家千萬要把握,否則真的只能萬劫輪迴再相見了。

人道眾生需要藉由人道來度化,如今救世主已出現,無怨無悔的為眾生付出,蘇佛的悲心與魄力,我相當讚賞與感動,如果當初我早些認識蘇佛,今天大陸絕對會有不一樣的新格局,整個佛教界也不會是今日的模樣,如今我只能在背後大力相挺,在有限的力量下創造無限的可能,多一人信,就多成就一尊佛。

我趙樸初一直以來都相信,沒有做不到的事情,即使開路的過程中,有大小石子的阻礙,即使只有給我一支搥子,我日日敲敲,夜夜敲,再大的巨石,也有我讓我敲碎的一天,路絕對會有開通的一天。我永遠抱持著正念,人生九十餘年的歲月,就是正念助長我的成就,我也希望每一位發心救世的大菩薩,都能擁有不氣餒的自信,往前勇敢邁進!

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下