中國佛教協會 趙樸初會長-第四十二封信《僧》

 

 

中國佛教協會 -趙樸初會長

二O一七年九月十五日

趙樸初會長:

如何打破世人對佛教的迷思,需要所有佛教界的人一同來努力,不僅只於中國,是遍及全世界都該如此。這份努力需要對既往的修行有些改變,對佛法有更進一步的認知,這是所有的佛教團體及人士都應該負有的責任,整個佛法的衰敗,我們都應當扛起一些,盡自己一分力量拯救佛法,永續正法。

或許你會有些疑惑,為何自己修持的佛法需要有些改變? 因為地獄前掛牌的,不就是各位居多嗎?學佛卻又淪為三塗,佛門的招牌如何掛的住?佛法傳至今日末法時期,早已不見古來的高僧大德,高僧的德行與風範,似乎只能在流傳的書本中得見,現今僧人的態相有多種,不論何種,他們都有些共通點,尚還保留一分染雜的習氣,有些明顯可從外向中看出,有些則潛藏於內在,只要你有法眼都能見出其端倪,嚴重些的,甚至一般普羅大眾都能明眼看出,三寶中的僧寶,如何莊嚴釋迦佛法呢?

如今僧人出書已不在少數,書籍的類型也相當廣泛,不論是心靈啟蒙、修持方法的分享,還是心理學等等,絕對是投於讀者愛好的推行專書,但這些書籍仔細一瞧瞧,都僅是流傳於世間人的讀本,或許當下舒緩讀者的情緒,或許讀者因此成為你的信眾,對你迷得如癡如醉,但你可知,他們依然無法出離六道?我建議每位推行書籍的僧眾們,是否多加一章節,教導往生西方極樂世界的重要性及方法,這本書將會對世人產生極大的影響力,當然前提是,你也必須能夠往生西方,才有絕對的資格刊行此本大法。

僧眾不需要成為萬人迷,但是必須對娑婆世界有些貢獻,才不枉今生成為出家人,這項貢獻是你必須度眾往生西方,不是只有法會上法器敲敲打打,或者經文的唱誦,就能輕易的度眾往生,而是你必須擁有法身、報身的度眾功夫,如此是否修行還有一大段路要努力?如果各位願意為佛法盡一分力,荷擔如來家業,那麼我真心的鼓勵各方大德,到澳洲香光大佛寺一趟,見證真實的法身度眾,三寶的清淨莊嚴可在此見證,盡汝之所能,同佛度無邊。阿彌陀佛。

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下