中國佛教協會 趙樸初會長-第四十三封信《解鎖》

中國佛教協會 -趙樸初會長

 

二O一七年九月十六日

趙樸初會長:

究竟是什麼原因,讓人類的面目變得貪婪?是什麼原因,讓人類的色身變得如此珍貴,絲毫不能被佔點便宜。在我的年代中,為了大眾,為了國家而奮不顧身的勇士不在少數,如今卻是寥寥無幾。「為自己多想一點」的心態,將自己綑綁起來,想越多,就綁得越緊密,如果你常覺得喘不過氣來,是否觀看自己,是不是為自己想了太多?

你有多少,給多少,能盡幾分力,就盡幾分力,計功多少不在於你拿出來的量,而在於心的「誠」。在世的歲月中,我真心的為國家,為佛教盡心付出,我能做的絕對盡全力的做,不去計量對自己的利益有多少,或者損失有多少,只要對大眾有幫助的,我都是不加思索的衝著做。這股衝勁無形之中自然帶給我力量,是百分之百的衝力,做起事來充滿幹勁與活力,但過程中若為了自己多思惟一分,能量自然少去一分,有時甚至十分,因為自私的念頭,牽引全身的眾靈騷動,自然耗損你的能量。你對「自私」認識有多少,今日我想說說自私,是因為這自私改變了娑婆世界。為何人類越來越自私,就連學佛的人也自私,原來根底仍就是沒有安全感,信佛不夠,為了不讓自己受到傷害,多為自己考量一些,思慮一些,保留一些,但無知的人們不曉得越是保護自己,越是傷害自己,讓自己全身緊得無法放鬆,走的道路越來越狹窄,越來越模糊,光亮不屬於你,倒是黑暗籠罩你全身,沒有一點毛孔可以見光明,你是否感覺到疲累?

貪婪的習性,讓你不只為自己想一分,一分之後還有二分、三分,腦子不斷盤旋著計畫、利益分配,或者付出與獲得的利益是否成比例,如此多的思惟與枷鎖,怎麼不讓自己疲累?如果你想讓自己多一點活力,那麼請你試著放下自己,別為自己想太多,明明身體沒有那麼寒冷,你卻幫自己加一件又一件的厚外套,最後卻是動不了,也走不了。人們往往以為,為自己多保留一點才有安全感,其實並不然,當你全盤托出,迎接而來的是光明的大道,既然是大道,就有無限生機,無限的發展,無限的可能,何愁有半點損失呢?但如果你為了自己暗藏,這黑暗的一面會發酵,甚至在你體內發臭,而所擁有的就僅只你保護的這些,不會有更進一步的發展,甚至在黑暗中迷失了自己。綑綁自己的兇手就是自己,能為自己解開繩索的也只有自己,為何不放自己一條生路?

佛法是大愛,大心,大量,大慈悲。大乘經上說「一切男人是我父,一切女人是我母」我們是否能真正做到?學佛學慈悲,學無私,如果你是一位學佛人,還有為自己著想的私心,先別大聲說出你在學佛,佛陀的大心量沒有教半點自私給我們,人道眾生的自私,才讓娑婆業海無法洗清,越來越污濁。

我們都可以學習「犧牲小我,完成大我」的精神,你的無私與慈悲,可以串連全世界,解開你全身緊綁的繩索,開啟你心胸的大門,迎接更廣大的眾生。
訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下

趙樸初

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下