醬油的人生故事– 澳洲香光大佛寺所食用

醬油.00.jpg

【訪問醬油 – 香光大佛寺所食用】

二零一七年十月六日 

醬油菩薩:感謝阿桃師姐再三的提醒,我們也想被寫出來,佛堂裡蘇佛所唸出的故事,我們可是將耳朵豎起來,拉長耳朵聽著,各個皆有令人感動的故事。

海品:是啊!從過往到現在,佛堂裡吃過的醬油、油膏相信也不少,其中更是包含多種不同的品牌,就像人類有各個不同的身分、地位代表似的,不知哪位菩薩願意代表出來說說話呢?

醬油菩薩:故事開始之初所言,由族裏長老首先發言,我是酋長,我是在大寮內那罐阿桃師姐最愛取用的醬油,就由我來代表發言好了。大寮內師姐是我們最親密的夥伴,每天我們身負重責,可別小看醬油,成分的純度與選豆的好壞,可是影響醬油產出的口感,很重要的。常常烹煮食物最後的那一點訣竅,就在調味,我們可是關鍵人物喔!下手太重時,味道太鹹不好吃,對身體健康也不好,味道太淡之時,又無法將食物的原汁原味適時的提味,我們深知自己角色扮演的重要,雖然身為醬油,可是很自負的。可惜現在有太多的化學醬油,就像人類社會中的黑社會老大聚集,讓人敬而遠之,我們可是不想與他們為伍,因此各過各的生活,在商場的貨架上,可是從來不相往來的。

海品:請問菩薩您為什麼會去做醬油?可以講得更清楚些嗎?

醬油菩薩:我叫巴利,我是澳洲土著的酋長,這瓶醬油內都是我族內的子民共同生活在一起。若要說起為何整村的人共同成為醬油,又同時被裝在同一個瓶子裡,可是說來話長喔!
也記不得距離現在是多久以前,只知道大家的主食肉類必須靠狩獵取得,往常族內不成文的規矩是只要有人狩獵取得獵物返家之時,必須與族群內的子民們共同圍爐烤火分享第一隻狩得的動物。以往鹽巴總是在這裡扮演非常重要的提味角色,我的太太瑪麗亞不知何時由移民族那取得一瓶醬油,在圍爐大會裡,瑪麗亞將醬油帶到會場,並選用蒜頭與汁混合調味,讓大家有機會沾醬汁食用。天啊!怎麼如此的好吃、美味,每個人陶醉與驚訝的表情,讓瑪利亞決定投入醬油自製的實驗裡。瑪麗亞招兵買馬找了一群族內婦女來共同研究與研發製作醬油的方法,於是開始自己嘗試用黑豆與鹽巴不斷的試驗比例該如何調整與浸製時間的長短。要做出鹹味恰到好,對初學而言的婦女已經非常不容易。我們這群負責狩獵的男人,就等著享受試驗成功的成果。
日子一天天的過去了,就在一年後,終於成果要發表了,大家圍在烤熟的山豬前等著沾醬試吃。族人們敬老尊賢,首先由酋長與長老動手夾出第一塊肉,輕輕地舉起竹筷,稍稍沾一點醬汁,哎呀呀!沾著醬汁的肉,加上烤的火候洽到好處,真是美味極了。接著一人夾著一口,順時鐘一一試吃,沾醬後的味道,最後大家一致認為,我們應該把醬油的製作在族裏頭發揚光大,相信醬油會將其他食物的美味給提升不少。
就這樣,族裏頭的婦女們,全數加入研究醬油製作的行列,可別小看瑪麗亞我的老婆,她可是費盡全力並添加不同的佐料,做出許多不同口味的醬油,瑪麗亞可是一點也不藏私,將所有的配方與過程讓全族的婦女分享與實際操作。做得意的是還可以製作出好吃的醬油與其他部落交換狩獵的戰利品。漸漸的,每回族裡的人聚在一起的時候,男人們的話題就是狩獵與喝小酒,女人們的話題就是如何改善與研究做出更好吃的醬油,醬油成為全族的話題。一天,我一如往常喜好前往熟悉的山林尋找山豬的足跡,希望能有所發現與收穫,期盼能將戰利品可與族人們共享,走著走著一腳不小心踩空,因前兩天剛下過雨,泥巴路面被掉落的樹葉給掩蓋住,並不知道泥巴早已被大雨給掏空的鬆軟不牢靠。於是,我大叫一聲滑落山谷,平日熟悉的環境,忽然看起來非常陌生,心生驚恐,正當慌亂不安之時,未注意凸起的石塊,頭不小心給碰上,頓時血流不止,雙眼一陣發黑,就這麼給暈過去了,迷濛之中,我看到一塊空地,營火升起,族人們圍著營火把酒高歌起舞,一隻大山豬被火烘烤著在營火旁邊,一如平常,每位與會的人都被分配到一小碟可口的沾醬,我知道裡面混有醬油與蒜頭,畫面一轉,來到家中茅屋的後院,我看到一缸、一缸的醬油,遍滿空地,但是四下無人,我輕輕掀開其中一缸醬油,淡淡的清香,讓我不由自主地將頭往缸裡頭探頭下去,怎知醒來時,自己怎麼是全身濕漉漉的在醬油裡面。咦!慘了!我怎麼成為醬油的一份子,我呼喊著,接著我聽到瑪麗亞回應著,回頭一看,瑪麗亞也在這裡,再往右邊一探頭,怎麼長老也在這裡。我的天啊!怎麼左右環顧,我親愛的族人愛吃醬油的,都在這裡,這是什麼世界,一言不假的醬油世界。

海品:酋長巴利,您與族人都是福報大的人,可能您過去積功累德不少,才有機會成為醬油之時,成為香光大佛寺佐料的一員,在這裡都有機會成佛喔!

酋長巴利:什麼是佛?我不知道。

海品:成佛可以去西方極樂世界,吃穿無虞,想住什麼樣的房子,立即呈現眼前,馬路都是黃金鋪的喔!

酋長巴利:有這麼好的地方,那我可以呼朋引伴帶更多人去嗎?

海品:我可以幫你寫牌位,請告訴我有多少數量,由誰代表?

酋長巴利:是否可以幫我寫五十大數的醬油,酋長巴利為代表。

海品:好的。阿彌陀佛慈悲,蘇佛會將您送至法性土先聽經,了解西方極樂世界的美好,發願就能求生西方。記得要念 「南無阿彌陀佛!」

 

訪問訊息由佛弟子海品主筆寫下 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料