賢首國師 《信心》

二0一七年十月十二日

賢首國師開示:

信心。信為道源功德母。信解行證。信願行。佛法修學任何一門,皆以信字為首要。信己、信佛、信善知識、信有西方極樂世界。

信為堅定行動支持的力量。絕不動搖的信心可突破萬難、衝過驚滔駭浪。並不堅定的信心,有如看來外表堅硬的石頭但是內心卻是軟而無力,相撞之後,外表堅硬些的石頭,還可有些耐受力,保護著軟弱的內心;有的石頭卻是輕而易舉的一擊便碎,叫做不堪一擊。撞擊後的石頭,碎石散落,結束這一世的生命。碎石散落之後將至何處,且看他當時念頭如何,總之就是六道中的哪一道,至於是否能踏上佛道,且看那一世的因緣造化。

娑婆世界稱為五濁惡世,劫濁、命濁、眾生濁、煩惱濁、見濁,各種染濁存在於此世間,每個生靈各自依業力而存活於世間。不論哪一道眾生,皆有這些染濁的環境,只是依各自所處的空間層次而有不同程度的染濁,即使福報大如天道天人們,依然要面對這些染濁,只是相較於地獄、餓鬼、畜生三惡道而言,便是清淨、富足,享受多了。愈往上層之天道愈是清淨,這也是自然現象。

這麼多的狀況及空間層次。從不相妨礙而維持平靜。各自在各自所處的環境中日復一日、年復一年的度過這一世的生命。直到色身命終,再一個來世,如此不斷的輪迴,便是這個娑婆世界的情形。眾靈習以為常的以為生命就是如此。而後由修行淨化之中得知,原來事實真相是這些種種的情境、輪迴都是夢境、虛幻不真,而有一個真實真正的自己,不用在這些夢境、虛幻之中歷經喜怒哀樂、財色名食睡、貪瞋癡慢疑的誘惑,沒有所謂的業力牽引,只有常樂我淨的清涼清淨與明亮自在。這樣一個真實的自己必須在這五濁惡世中,靠著這個色身,去面對過去虛妄的自己所造作的種種惡業,去轉化、改造、還原回到原本清淨圓明的本體。而在這個轉化還原的過程中,必須要得遇善知識善緣的引導,才能踏上正途。

一旦踏上見性之路,一路上所見所聞所遇如果能當作幻化、幻象、幻影就會順利通關、通行無障礙或者能減少不必要的障礙而到得以見性,見到自性的真面目。如果對於這一路上所見所聞所遇皆是執著、緊緊抓著不放,或是跟著這些幻化、幻象、幻影上下起伏波動,那要經過這條路除了顛顛陂陂以外,還不知道要到何時才能見性。

眾靈包括六道十法界的每一位眾生,必須真正深切的相信有這麼一個真實的自己,和阿彌陀佛、諸佛如來一樣的佛性、自性、本性,只是累劫累世被所造作的種種諸多業識給蒙蔽了,迷惑顛倒了!只要清淨淨化去除污濁,必定能夠垢滅善生,得見本性。

相信自己、相信佛、相信善知識,相信西方極樂世界。相信以上所說,信而後能解,解而後能行,行而後證果。

幫助眾靈往生西方,得證佛果,這是諸佛如來,祖師大德應世的一大事因緣矣!阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下