賢首國師開示 《淨土、自力佛力二力法門》

《第二十四次訪問》

二0一七年十月十四日

賢首國師開示:

淨土法門為自力、他力二力法門。自力願力、力行而後他力佛力才能使得上力。

末法時期,淨土成就。乃是世尊當時教誨之言。因為眾生業障深重,難以自力擺脫層層業力束縛,而得解脫,需依靠佛力加持,拉住一把,方能成就。香光大佛寺諸子,尚有蘇佛佛力照護看顧,千萬珍惜,百千萬劫難遭遇。

如何自力?發願並實行!願力乃是支持每一種成就的原動力。不論各行各業有成就者,無不是有願力或原動力的支撐,勇往直前,克服萬難,方能成就,學佛亦是如此。而淨土法門更因執持「南無阿彌陀佛」名號,得阿彌陀佛願力加持,使得修行過程能得佛力相助,而得受法益,殊勝非常。

自力之中信解行證乃不論哪一個法門不可或缺的過程。尤其力行,遇到任何疑惑不解,從善知識及自力力行之中,自然得佛力相助。而這之中必備的條件為誠心、恭敬心。     佛法在恭敬中求,無有他方。溢滿的杯子,再倒入的不論是甘露或是醍醐,都是溢出,吸收不到其中精華及美味。所以杯子不可盛滿,保持半滿或八分滿,忌有滿滿。

菩薩六度萬行,圓滿成就之時便是成佛之時。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。其中每一樣皆同時並行其他五度。六度同時交互作用、並行卻也是可單獨並不衝突,此是大乘佛法之包容性及特殊性。每一樣皆是自度亦是度他。空間函容空有,時間貫穿古今,時空無窮盡,心量含其中。也就是說,大乘佛法之行者,行力、度力皆含藏於心。此心空有便含天地萬物、宇宙任一;無有我、他,無心無為,便是人我佛魔皆一,皆本具佛性,只因妄想、分別、執著而有各異。

大乘佛法雖有文字上的分別,實際上本質皆一,萬法唯心。只是此心在未統一,恢復本心之前,仍是需要語言文字善巧方便的引導來達到共識共乘的目的。而大乘中之精髓唯一淨土。彌陀大願含容萬有,已將法界虛空界都含藏其中,無一例外。只有因緣有無之別,而無你我他之別,於彌陀西方淨土中,各個皆獨一,各個皆含所有,亦即你我皆一,無有高低的分別,只因事相之不同而有不同,其本質乃是相同,皆具佛性,皆能成佛。宇宙世間一花一草、蟲鳴鳥叫皆是生靈,皆為彌陀之子,只因迷惑顛倒,流轉六道,只要回頭,各個皆可在彌陀座下,各個成佛。

法緣殊勝,得聞淨土,莫可心動。不動唯一,唯一南無阿彌陀佛及彌陀聖號。普度有緣,共往西行。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下