賢首國師開示《法喜充滿》

《第二十九次訪問》

二0一七年十月二十日

賢首國師開示:

法喜充滿。可以來自一句法語心領神會、一場法會普度有情、完成一件法事眾靈得受法益、見到一位你所仰慕的高僧大德或居士義工等等。勝過世間一切喜事。因為世間許多喜事的背後是連接的一連串喜怒哀樂、悲歡離合。而法喜充滿接著的是淨化、平安與感恩。

何謂法?能夠改變、淨化、改善身心身語意的方法。何謂喜?快樂、滿足、歡喜等身心靈感受。法喜處處,皆是法益。一位深得法喜的人,必然身心和諧,不需外來相助,打從心底發出的喜悅,現在臉上、表情、語氣、身體動作之中,總是有不同,不同於平常。只要加入一些靈敏覺知便可發現人世間與法界有許多的不同,人因為有身體,可以做許多改變,山河大地、花草樹木、空氣呼吸這些自然環境隨著人心可以有不同的面貌。可以與山河大地融為一體,得見原始風貌;也可以人為改造,帶來方便但也可能是破壞帶來災難。

原來所居住的地區將隨著所居住的人心不同而會起不同的波動及氛圍。古來至今時有所聞,經文傳記之中,少不了記載一些佛法人士傳奇故事。之所以會成為傳奇乃是因為不同於一般人的身語意造作及言行,對於佛法及社會人心的幫助不止於一般,而有更進一步的改善、改良的廣大影響力。這是得因於本身佛法修行的德行,所帶來整個層面的影響,也是當時社會的福報,得有此善知識現世於人間,也是因緣、也是恩澤!

有什麼具體的方式可以改良人心,使得喜悅處處、佈滿善心善念?教育是最直接的方法。師者的話,聽者便有收與受,是否有聽入?聽入幾分?得幾分功用?用功幾分各各不同。佛法人士傳奇故事偶有所聞,既然傳奇便是與一般不同,一般以為是之事,實際如何?常與真理相異甚大,世人未知,便須教化人心。而於感化、淨化的過程中,當令是人得受法益,法喜充滿。口耳相傳常常令人讚嘆不已。是本身威德震撼人心,令人仰慕,值得世間人學習。

法界虛空,傳奇人士,能否得遇,便是因緣。
若真遇得,了生脫死,往生自在,便有可得。
機緣殊勝,難逢難遇,且當珍惜,一閃即過。

空間之中,其實是互相融合、相知相識,卻因為輪迴轉身受生,孟婆湯下肚忘掉過去,改頭換面而互不相識,但是所做諸事一點一滴,都隨著生生世世儲存在阿賴耶中,或者大家有幸,來示現者並非是阿賴耶作主者,乃為諸佛菩薩或祖師大德,那更是融通無礙,以智化解諸難,以慧化開諸障,教化眾生。當與天地萬物融而為一時,當明心見性萬法歸一時,豁朗開來,心光迸裂。自然天天法喜充滿,無限感恩。

古來祖師大德所悟開之理與今日開悟者所悟之理,是否相同?是的,相同!

萬法同宗,真理唯一。所現有別,不離本源。
肉身本幻。遊戲人間。因其所緣。幻影幻現。
迨得緣盡。肉身命了。終須毀壞。歸回大地。
幻中尋真。終當尋得。魂魄歸體。靈整無缺。
方得見真。妄盡還源。原來何處。即回本位。
香光大佛寺。開悟蘇佛。自見彌陀。自是彌陀。
傳奇故事。西方來去。空間無限。時間隨時。
彌陀佛號。救度眾生。無邊無盡。自當返回。
再見彌陀。亦是彌陀。南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下