永寧法師《修行清淨》

二Oㄧ八年五月六日

         一張空白紙上被畫上了山水,雖然只是畫上幾筆線條,呈現山水的圖樣,但這張紙已經不清淨了。日常生活中,看似平淡無奇的瑣事,總以為聽聽就過去了,不曉得這些都已經在你的白紙上做上記號,有的只是點了一點,有的是畫上一條線,有的甚至塗上了色彩,不論是大面積的,還是小得看不見的,都已經在白紙上留下痕跡,原本空白紙上的清明,已經不見了。

修行在修心,修這個心的清淨、透徹,空白紙就猶如這顆心,潔白的紙上,隨著年歲的增加,社會的染濁,塗了又塗,染了又染,這張紙早已凌亂不堪,看不見它原本的空白。淨化,就是將紙一一的擦乾淨,重新漂白,歸還給它最初的乾淨,將紙拿在半空中,還可透光,看見它透徹的模樣。心地上的清淨,就可以找回原本的自己,夾雜的東西一一的淨除,過去曾經擁有的能力,都可以加倍現前讓你好好運用。

修行這條路並不難,就只是將白紙漂回原本的空白,空空無有的人生更是輕盈自在,心中不存放任何東西,才有更大的空間包容別人。好好的靜下心來,清理自己心上的雜亂,將這些弄亂你生活的儲藏物好好清除乾淨,用你清淨的心幫助更多的人,將釋放出的空白,包容身邊和你同體的所有人,如此,你就能學習到佛的慈悲,發揮你的能力救度眾生。

訊息內容由佛弟子釋法菁主筆寫下