長生不死的祕方(尊者)

訪問第三百八十二位:般彼拉尊者、
第三百八十三位:斯奇他尊者

長生不死的祕方

二○一八年六月十七日

  • 第三百八十二位:般彼拉尊者,印度人。出生於西元四八三年,距離現在一千五百三十五年前。
  • 第三百八十三位:斯奇他尊者,印度人。出生於西元六四三年,距離現在一千三百七十五年前。

斯奇他尊者:

我是斯奇他尊者,出生時家中貧困,母親因為進食不足,沒有足夠的母奶餵食,我則有一頓沒一頓地喝著母奶。母親和我都骨瘦如柴,許多人以為我活不下去,會餓死;沒想到我有堅強的生命力,母親咬緊牙根,用他僅有的力氣及體力餵食我,直到我怎麼也吸不出母奶為止。家中有兩個姐姐,我是老三,最小的,而且是男生,父親雖然不捨得我挨餓,但是因為飢荒,田地種不出任何的農作物,真是無奈,苦不堪言!在這樣艱苦的環境中長大,所以從小就知道苦,卻也不知道什麼叫做吃飽。父親在過世之前,含淚看著我們姐弟三人說著:「爸爸對不起你們!以後不要投胎來到這裡。」說著便離我們而去。所以從小對苦悲,深印於腦海中。直到長大後,我也和父親一樣,靠著勞力做苦工,勉強餬口。姐姐以很簡單的方式嫁給了和我們同樣階級的家庭,所謂的簡單就是用不到一袋的米糧給女方家庭,男方就把姐姐帶走了!離開了家,姐姐那邊就沒有什麼消息,真是可悲!
我和母親一起住,窮的沒任何米糧可以娶老婆。我對母親說:「既然沒錢,我也不想娶,免得以後的子女跟我一起受苦。」我很明白在這樣的階級制度中,是沒有出頭的一天,所以就認命地一天一天過。老天爺對我不薄,雖然常常餓肚子,但是我身體很好,長得高高、瘦瘦、黑黑的,比別人多一些力氣,搬東西時多搬一些,多賺幾口飯。

那一天,所接到的幹活是去前方的森林砍柴,到市集去賣,看賣了多少錢,我可以分到四分一。結果那天忽然下了一場大雨,還好已經砍了一些木柴,趕快停下斧頭,急忙將木柴裝入袋子裡,匆匆忙忙往市集跑去。但是那一片森林,要到市集的路上須要經過一段懸崖,老人家都會提醒年輕人經過那裡要很小心,免得落下去會沒命。誰也不知道下面有多深,因為掉下去沒有一個活著上來,所以那個懸崖叫做奪命崖。跑著跑著,只想著要往前跑,完全忘記奪命崖這件事,忽然間腳底踩空,整個人沿著山崖邊翻滾下去,忽然浮起:這是奪命崖!不過腦筋一轉,這一生也沒有什麼牽掛,連老母都沒有想起,於是手腳也不再掙扎,就任由身體翻滾。雨水打在身上,口中還喝了好幾口雨水,心中怎麼反而有解脫的感覺,身上什麼也沒有,什麼也不想,不知道滾了多久,只感覺似乎身體碰到一片軟軟的柴草木屑,就昏了過去。
不知過了多久,雙眼睜開:我在哪裡?隨即浮現那天在山崖邊翻滾的情形,我摸著身體,感到手腳痠痛,有傷口,但是還可以動,想起來但是沒起不來。旁邊傳來一個聲音:「小夥子,先躺著。」這裡沒有其他人。之後看清楚,那是一位白頭髮、白鬍子的老翁,年紀看起來很大,但是講話很清楚,動作也不像老人家。老人家要我叫他仙翁。在仙翁的照顧之下,我每日喝的一種很像菜汁的湯汁,雖然味道很重,但從小就養成有東西能夠入口養命就很好了,哪裡還會挑食!所以即使喝了快要吐出來,還是把它喝下去。過了一些日子,身上傷口漸漸癒合,身體漸漸復原,才知道原來仙翁獨居此處。但是常常可以聽到老翁口中念念有詞,不知道在念些什麼。尤其是要讓我喝那碗湯汁之前,專心閉目地念了好些時候,才餵我喝下去。
那一天我終於有力氣下床,走到仙翁身邊。仙翁原本閉著的雙眼睜開了,露出了笑容,對我說了一段他的故事。在許多世以前,他是一個窮途潦倒、生病的年輕人,承蒙一位修道人相救,才能活命。之後拜這位修道人為師,跟著師父修道。師父將一身道行及功夫交給我之後,便羽化而去。打坐前說了一句:「我走了!那一具臭皮囊不要了,簡單處理掉就好了!」從此以後,師父就再也沒有回來!當我搬著師父的身體要埋葬時,發現師父的右下腹有一個很大很深的傷口,裡面隱約可以見到內臟腸胃。我忽然懂了,原來師父身上有重傷,但是衣服穿著看不到,難怪常會看到師父皺著眉頭,原來是師父忍著痛,還是照顧著我,把一身道行傳給我,直到我能夠獨立判斷自主以後才離開人世。我不禁抱著師父的身體大哭,心中想著一定要報師恩!從此以後將師父教的道法行世,救人無數。自己之後升天。入天道之後,觀到師父此次有劫難,便決定下凡救師父,以報答師父的恩情。原來那個師父就是現在的我,而仙翁就是當時的徒弟。不禁感嘆命運因果真是難以預料,又驚又喜地聽完仙翁的故事。
仙翁徒弟還帶來一口要訣,常念可保長生不死、所求如願,要送給師父。這個六字口訣就是:南無阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。自古即傳下這個祕方,需要大福報、大善之人才能得到這個秘方。之前仙翁口中常念的便是這珍貴的六字口訣,仙翁念念要報師父之恩,所以仙翁如願以償,師父得救並且身體痊癒。同時仙翁也希望能和師父一同保有長生不死的生命,所以兩人放下萬緣,在這裡沒有第三個人的干擾,行住坐臥,一心一意,口中就是念著南無阿彌陀佛。念到心念、口不念。念到忘我,不念自念,忘記吃睡,全身融入這句佛號當中。念到全身清淨、清涼、輕盈。念到與大地融為一體,無聲之中,我就是大地,大地就是我。不知道過了多久,聽到空中傳來句句絕妙悅耳的南無阿彌陀佛音聲,光照大地,眼前一尊大佛,空中以金光現出六字:南無阿彌陀佛。兩人不禁跪地叩拜,全身環繞著,心中源源不斷湧出的南無阿彌陀佛佛號,與空中的阿彌陀佛及南無阿彌陀佛佛號相輝映。不知不覺中足下蓮臺升起,隨著阿彌陀佛,瞬間到了一個美麗絕倫的國度,原來這就是長生不死的地方,西方極樂世界!仙翁與我從此便住在那裡,是我們永遠的家。

忽聞一日空中傳來法音:欲到人間蘇佛左腳護身者,一同下凡間。於是仙翁與我,我倆便一同下凡至此地。仙翁即是此地所列出之名單中第三百八十三位,般彼拉尊者。因為當時的年輕人在師父離世之後,獨自行世救人之時,路上得遇一位行腳僧人,兩人曾經同行一段日子。而要分手之前,行腳僧人送給年輕人一份禮物,這份禮物就是長生不死,所求如願的六字口訣:南無阿彌陀佛。有這份禮物才有如今的仙翁與我,同入西方極樂世界。而當時的那位行腳僧人就是如今的蘇佛!因緣巧妙,千年之後,再度相會,而且日日清晨由蘇佛帶領大家一同進入銀河系救度星系中受苦的眾生。
蘇佛一如當時,一心一意,念念不忘的,心中只有眾生,幫助眾生離苦,往生西方,才有今日左腿的西方尊者下凡護體之事。人間一回,此生足矣!

訪問內容由釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料