西方極樂世界乍現(尊者)

訪問第七百九十三位尊者-吳剛

西方極樂世界乍現

二○一八年六月二十四日

吳剛尊者:

吳剛出生後,就只有母親與吳剛相依。每日吳剛都能吃得美味飲食,但吳剛不知足,向母親討著要糖吃,討著穿好衣服穿,討著像其他孩子一樣玩樂,甚至討著見父親。吳剛想要的東西,母親都盡力達成,但卻經常不見母親的身影,獨留吳剛在家中玩耍。
吳剛七歲時,一日母親突然彎著腰,扶著肚子回到家中,母親對吳剛說:「娘休息一會兒」。吳剛聽著母親的聲音好虛弱,心想或許是今日太過疲累吧?到了夜晚,母親依然躺在床上,吳剛肚子餓得發出咕嚕咕嚕聲響,走到床邊搖搖母親的身子,母親毫無反應。吳剛再大力地搖晃,母親依然沒有動靜,吳剛緊張地大聲呼喊:「娘!娘」!吳剛摸著母親的臉,好冰冷!吳剛驚嚇:母親的臉不是這樣的!吳剛雙手顫抖,伸出手測試母親的呼吸,頓時腿軟在地:「娘!娘」!
母親在這晚斷氣了,吳剛趴在母親身上三天三夜,哭得雙眼紅腫。吳剛明白必須為母親安葬,但吳剛身無分文,什麼也不懂,只好背起母親在地上攀爬,爬到鄰近的山頭。吳剛雙腳磨得血流不止,找了個空地,一把土、一把土的挖開,三日過後,終於能將母親放入土中,讓母親好好安息。吳剛的雙手、雙腳早已血肉模糊,但吳剛一點感覺也沒有,心中的悲傷大過身痛,母親永遠走了。
悲痛的吳剛回到家中,呆坐在家裡,不知該如何生活。吳剛打開米缸,眼見一粒米也沒有,家中翻了又翻,不見任何食物,此時吳剛才明白家裡的貧困。
隔日,吳剛獨自走上街頭,聽見街上的婦女交頭接耳:「這幾日怎麼都沒看見那位婦人,你可知道他為了得一碗飯吃,四處向人乞討?米莊裡的米粒掉在地上,丟棄不要,他可是一粒又一粒,慢慢撿到布袋裡,直到足夠煮成一碗飯吃。有人見了他可憐,分了些食物給他,他感恩地向人磕頭。這婦人身上患有重病,沒辦法做粗活,又丈夫早死,他可是賣命在養這孩子!最近不見他身影,不知是否安好?」淚水不斷在吳剛雙眼打轉,奔跑到母親墳前,吳剛不停地向母親磕頭:「孩兒不孝,孩兒不孝!孩兒不知母親辛勞,孩兒不孝」!吳剛跪在母親墳前痛哭失聲。不論天色如何變化,不論風雨交加,吳剛依然跪在母親墳前向母親懺悔,這一跪就是七日之久,吳剛全身冰冷,不支倒地。
臉部的溫熱感,喚醒了昏睡的吳剛。眼見一位和尚的身影,模糊地出現在面前,吳剛頓時跳起身來:「娘,娘」!和尚對著吳剛說:「孩子,吾見汝之母親還跟在汝之背上,似乎放不下,告訴母親念佛求生西方極樂世界吧!」吳剛痛哭失聲,「告訴母親趕緊念佛,跟著佛走吧!」「孩兒不會讓母親擔憂,母親就放心走吧!」母親似乎還是放不下心。
每日清晨,濃霧瀰漫在半山腰間,吳剛已經爬上山砍柴,從未做過這些粗活的吳剛,花了整日的時間,才將木材挑回寺中。回到寺裡已經過了淨身時間,吳剛深怕師父聞到自己一身臭味,看見自己一身血漬,獨自蹲坐在寮房外頭過夜。手上還拿著斧頭,準備一清晨再上山砍柴。吳剛為了加快自己砍柴的速度,半夜裡磨斧頭,又取了塊大木頭練習劈柴的手勢與速度。半夜裡總是聽聞扣扣扣的劈柴聲,一個月的時間,吳剛進步快速,每日中午前,已經一擔又一擔的將木材挑回寺中。吳剛趕不上早課時間回到寺中,把握時間跟上師父的晚課時段。每到晚課時,吳剛虔誠地跪在大殿門外跟著唱誦經文,即使下雪寒冷的天氣,吳剛從不缺席,直到晚課結束,才悄悄地快速離開。
吳剛明白這句「南無阿彌陀佛」聖號,絕對是可以救起自己的母親。每當吳剛心中念起這句佛號,眼前自然地綻放清香,西方極樂世界經常在吳剛眼前乍現。這日夜裡,吳剛獨自進入大殿內,跪於佛前,向佛發願:「佛啊!吳剛不孝,母親為吳剛斷送生命,今生吳剛一定要救起自己的母親。若母親能到西方極樂世界,吳剛願意一生為佛法付出,幫助世間的人們,都能像母親一樣回到西方」。母親一直跟隨在吳剛背後,吳剛在佛前真誠發願,深深感動母親,母親明白孩兒已經成長,此時的母親才真正放下。頓時眼前佛光乍現,母親踏在吳剛肩頭一躍而上,一大金蓮接引母親往生西方極樂世界。吳剛感動得磕頭叩謝佛恩:「吳剛一定會報達佛恩,吳剛一定會報達佛恩。」隔日,吳剛主動告訴師父昨日發生的一切,吳剛也表達想出家的心願,懇求師父給吳剛為佛法貢獻的機會。
此生,吳剛用自己的生命在佛法上效力,親自深入每一個村落,將佛法帶入每一戶人家的生活中,只希望不再留下遺憾,讓每戶人家都能有機會往生西方極樂世界。這一生,吳剛帶著滿滿的信眾回到西方,與母親在西方相會。吳剛跪在母親面前,感恩母親今生的養育之恩,感恩我佛慈悲。
為了佛法的延續,吳剛希望再回返人間救度眾生,這一次蘇佛的腿傷,吳剛義不容辭的一躍而下,進到蘇佛的腿內,因為吳剛明白,在這末法時期,以蘇佛之力可以救起無量無邊的眾生,為了幫助救起這娑婆世界的眾生,吳剛全力以赴地幫助蘇佛恢復腿傷。
吳剛有幸能跟隨蘇佛超度,宇宙間的萬象非是現今一般儀器所能知曉,空間之中含藏著無量無邊的萬靈。吳剛在世之時從不知曉這個宇宙真相。眼前所見是人道眾生之苦,吾當時所能做的是將佛法傳入每一戶人家。現在,蘇佛的法身,一聲佛號就能救起遍法界虛空的眾靈,吳剛有願再返人間,再次地修行,學起像蘇佛一樣的超度能力,為此娑婆世界再盡一分心力,感恩我佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問內容由釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料