宇宙牢獄(尊者)

訪問第六百二十七位尊者-布達天

宇宙牢獄

二○一八年六月二十八日

布達天尊者:

布達天從小就寄居在叔叔家中,個性樂天開朗,是個喜愛大笑的孩子,家中總是少不了布達天的笑聲。又喜愛東奔西跑,從來就不曾安靜過,每日嘻嘻哈哈自在地玩樂。
布達天還有個祖母,祖母與叔叔、嬸嬸住在一塊兒,吾可是祖母的寶貝孫子!祖母總是將最好吃的食物,最好看的衣服留給布達天。布達天感恩祖母的照顧,但布達天並不喜歡獨自享受,總是將祖母給布達天的東西分送給叔叔的孩子或鄰居。吾就是喜愛輕鬆自在的生活,每天在山林裡玩得全身髒兮兮,隨便吃點野果實就可以果腹,衣服玩得被樹枝鉤破亦無妨,笑呵呵地過著每一天。
這麼一過,就到了成年階段。祖母見到兒孫成年是他最開心的時候,祖母歡喜地為布達天辦了一場成年禮,邀請村裡的村民們一同到家裡吃飯喝采。布達天被裝扮得十分正式,自己一點都不習慣,坐在餐桌上,吃了幾口飯就立刻跑到後面,換了一身破爛的衣服,自自在在地坐回飯桌前吃飯,嚇壞了現場的村民們。祖母使了個眼色要布達天換下這身破衣服,布達天裝作沒看見,自在地吃了一口又一口的飯菜,終於熬過這拘束的一天。
祖母為了要抱曾孫子,打從布達天十歲時,就開始為布達天尋找成親對象。聽說在隔壁村落有一戶人家生了十個女兒,小女兒長得相當貌美,又乖巧聽話,家中富有,堪稱是門當戶對,祖母相當滿意。數日過後,祖母邀請了這位女子和他的雙親到家中吃飯,布達天可是一點興趣也沒有,但布達天不可違背祖母的指令,只好在這一日乖乖地待在家中,等待這位美麗的女子的到來。這女子可說美若天仙,討人喜愛,她那嫻熟、乖巧的模樣,祖母看了更是歡喜。祖母與其父母聊得十分融洽,刻意安排飯後讓布達天與這位女子兩人獨自到後院裡散步。吾可是一點興趣也沒有,為了讓女子對布達天留下壞印象,一走到庭院裡便告訴這位女子:「這後院不是花,就是草,沒什麼特別的,就隨意看看吧!吾在這裡等待,要走前記得叫吾醒來,免得惹祖母生氣」。說完便躺在大石上呼呼大睡。
不久之後,祖母還是為布達天安排這場婚禮,這位美麗的女子即將成了布達天的妻子,布達天可是一點都不想誤了這位女子的一生。為了不傷害女子,布達天在前一晚悄悄地溜出家裡,留下訊息給祖母:布達天感恩祖母、叔叔與嬸嬸這些年來的養育之恩,布達天不想耽誤女子的青春,為了追求自己想要過的人生,請求祖母原諒布達天不告而別。而後便一個破布袋瀟灑地離開家中,這破布袋是一個老和尚送給布達天的禮物,布達天盼望著今生能再次地找到這位老和尚。
布達天對世俗的成家立業一點興趣也沒有,自在地探索這世界,相信走遍天涯海角,絕對可以找到人生的真理。布達天以天地為家,觀察著天象的變化,決定要走的下一個方位,一路上巧遇了許多奇人異事。

一位妙齡女子出現在吾之面前,楚楚可憐地相求幫助,其妖媚的動作,吾一眼洞視,大聲喝斥:「究竟是何方鬼怪」!瞬間女子成了一個女鬼,對著布達天大笑:「哈哈哈哈!沒想到竟然沒上我的當,從來沒有一個男人可以突破我的魅力,我不是普通的女鬼,我是個妖精!千年來吸了多少男子的血氣,今天本想取你的血肉,沒想到被你一眼看破,哈哈哈哈!哈哈哈哈」!吾不准這妖精繼續做壞,對這妖精講說道理,妖精一點感覺也沒有,欲想快速地消失在眼前,吾打開老和尚給的破布袋,念上和尚教的,南無阿彌陀佛!頓時妖精被一道金光吸入布袋裡,眼前又恢復一片寧靜。

經過山腳下,天地開始震動,發出隆隆巨響,往上抬頭一看,一顆極大的巨石從山頂上快速地滾落,眼看巨石就快壓到身上,大聲吶喊:南無阿彌陀佛!這顆巨石頓時憑空消失,又恢復一片寧靜,心想著:這究竟是怎麼回事?高山上傳來聲音:「吾乃是山霸王,竟敢闖入吾之地盤,一眼識破吾化現之幻境!究竟是何方神聖?」吾回答:「是南無阿彌陀佛!」說完,山霸王立即消失。

吾繼續往前,眼前是一條大河,大雨下得河水不斷往上漲,一艘船翻覆,百姓們紛紛落入河水中,急求相救。吾見此狀急忙向前,打開布袋:「南無阿彌陀佛」!頓時大水全部吸入布袋裡,眼前又恢復一片寧靜。
吾似乎明白,這句南無阿彌陀佛佛號是個保身符,這句佛號可幫助布達天消災免難。吾對這句佛號信心十足,繼續往前行走。頓時,背在身上的布袋開始震動,有東西欲從布袋裡衝出,瞬間,布袋化現成一間金色寺廟出現在眼前。吾走進這寺廟裡,驚訝地看見前方這尊彌勒菩薩,正是給布達天布袋的大肚和尚。彌勒菩薩笑開懷地看著布達天,布達天也不禁哈哈大笑。進到大殿裡,莊嚴的西方三聖高高佇立著,吾跪在佛前,感恩南無阿彌陀佛大慈大悲,引領著布達天來到此地。布達天相信,誠心地念這句佛號,可以拯救無量無邊的蒼生。從這日起,布達天開始住在佛寺中,日日聽聞經教,原本就性情開朗的布達天,現在更是過得法喜充滿,不到數月的時間便剃度出家。吾一身破舊的袈裟,數年未曾淨身的身軀,一副無拘無束的修行模樣,戒律可是守得相當嚴謹!出家人可以自在地修行,但是該守的戒律一點都不可犯過。吾謹守戒律,持戒光潔如琉璃,即使小戒亦是不曾冒犯,故能得一生清淨自在的修行,法喜充滿。
這一生,吾可說不曾度化一個人,也可說度化了無數人。這「有」與「無」之間,吾一點都不在乎,曾經做過的事吾也不曾去記得,只知道這每一日都是修行的好日,都是度化眾生的良辰吉時。只要與吾見上面之人,吾必定傳遞這句南無阿彌陀佛聖號,讓他明白求生西方的重要。
吾與其他位尊者一同跟隨蘇佛來到宇宙之中。吾過去也曾經來過宇宙間,當時待在宇宙的時間大約有二至三年。宇宙相當廣大,吾當時只能見到宇宙中的一小角,更遠之處吾無法見到,吾感慨心量還不夠廣大。但當時這一小角中,就有無量無邊的眾靈存在,但吾還沒有能力將眾靈送往西方極樂世界。這次跟隨著蘇佛來到宇宙中超度,吾盡自己的力量幫忙超度,見得好多眾靈跟隨佛光而去。
在這次的超度中,吾意外地發現宇宙中有一獄牢存在,裡頭所關的正是曾經在人間犯下大戒,又以自身功力逃到宇宙間的眾靈,他們都是一群犯下殺頭重罪的出家人。在這獄牢裡,他們必須懺悔所犯的一切罪惡,若無真心悔過,將是永遠在獄牢中受苦。奉勸世人應持戒為本,莫貪一時的欲念而犯下該持守之戒律,靈所受之苦是世間所無法想像的。吾可是看得清清楚楚,奉勸世人莫貪,莫貪啊!

訪問內容由釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料