訪問新加坡總理李光耀《因果教育》

 

 

        二○一八年六月廿九日

新加坡是個地小人稠的國度,要在國際舞台上佔有一席之地,本就不是一件容易的事,光耀運用在西方國家求學所習得的一些觀念,來治理國家,當然有時高壓嚴苛的策略,人民有時敢怒不敢言,這些我都知道,西方國家對光耀過往的一些策略也不予認同,認為給與人民不夠自由、不夠民主,這些光耀都不在乎,至少現在新加坡在國際舞台上是有說話的餘地與份量,這就證明光耀的方法不至於錯的離譜。

但是現在光耀看到治理國家,應該有更好的選擇,那就是「佛法」與「因果教育」。人們自發心的自我管理,比起三軍統帥似的服從來的更有行動力與自我約束力,自動自發一向是管理上最高的境界。

這些日子以來,光耀聽到蘇佛講經說法,尤其對阿彌陀佛為教化人心所流傳的「佛說解義」有很深刻的感觸與內心深底的觸動。光耀在西方,看的到過去與未來,很多事情變得透析明白。光耀是個完全西化的人,受西方教育,吃西式的食物,雖然沒有一定的宗教信仰卻相信任何宗教皆有教化人心的作用,光耀相信善的力量對社會的安定也有一定的作用。新加坡有著複雜的族群與宗教,對宗教信仰的約束與鬆綁之間,過去光耀總嘗試如何取得中間之道。

如果有機會請蘇佛至新加坡宣揚佛法,介紹什麼才是真正的佛法,介紹佛法的修學,可以讓自己找回自性中什麼樣的功夫,相信會吸引相當多的年輕人有學習的興趣。

如同大夥都知道的一件事,在忙碌的工商社會下,科技技術與產品充斥,大夥腳步快速的轉動,尋求心靈的平靜與安定,變成多數人的渴望。宗教在這個時候,通常扮演非常重要的腳色。光耀聽蘇佛講經,知道阿彌陀佛要告訴世人,自己是一個真正的教育家,阿彌陀佛在教導大家如何教化自心,心的改變,純淨純善,從點的改變到面的改變到整個國家的改變,光耀相信新加坡會有另一番不同的局面出來,光耀期盼善緣的到來,能禮請蘇佛介紹真正的阿彌陀佛大法於新加坡,光耀會同步學習。

光耀現在也學會稱誦一句「南無阿彌陀佛」。

訊息內容由佛弟子海品主筆寫下