臉多了一分慈悲(尊者)

訪問第五百三十九位尊者-阿里卡達

臉多了一分慈悲

二○一八年七月一日

阿里卡達尊者:

阿里卡達從小跟隨著祖母長大。祖母是個有智慧的老者,但身上卻拖著病痛,雙腿經常痛得無法行走。為了扶養阿里卡達長大,祖母編織花布到市場上販賣,靠著微薄的收入養著阿里卡達。阿里卡達感恩祖母的養育之恩,五歲時就開始由阿里卡達帶著這些花布獨自上市場叫賣。許多婦女見阿里卡達年幼,一連包買連續幾日的花布,但漸漸地賣出的花布量越來越少。阿里卡達不忍心看著祖母編織得如此辛苦,卻只買出幾條花布,為了讓花布每日都能賣出去,阿里卡達越來越早出門。每天晚上祖母將花布織好後,阿里卡達便將這些花布放入擔子裡,準備隔日一早出門叫賣。清晨阿里卡達便帶著花布到城中販賣。阿里卡達走了更遠的路到遙遠的其他城鎮販賣,即使雙腳疼痛得快走不動,依然一步一步地拖著,只為了讓花布都能全部賣完。為了不讓祖母擔心花布賣不出去,再遠的城鎮阿里卡達都願意前往。

一日,祖母終於對阿里卡達開口:「卡達每日走這麼遠的路,祖母都知道,看著卡達的草鞋磨爛了還不曉得,卡達的腳必定已經走得發麻無感了,也痛得不知道痛了。」祖母心疼地取了些草藥敷在卡達腫大的雙腿上,腳底被風乾的血跡還依然留著,祖母看得心中不捨。祖母告訴卡達:「卡達對祖母真心真意地付出,祖母也希望卡達用這樣的心,對待今生所遇到的每一個人。要知道每一個人都是來世間輪迴受苦的。卡達今生能走能跳,已經是個幸福的孩子,若能多為他人付出,就能讓更多人少受一點苦,多得到一分的溫暖。」卡達明白祖母的教導,對於祖母的教導,卡達謹記在心。
隔日,卡達再次上城叫賣花布,這一日花布也順利地賣完了,卡達好歡喜!急著回到家中將賣花布所得到的銀兩交給祖母。卡達不管自己的腳傷,一路上又是跑又是跳的,歡喜不已,突然耳邊傳來一陣哭泣聲,卡達緩緩地停下腳步,環顧四周:「是誰在哭泣」?只見街上的角落站著一個男孩,雙手不斷擦著淚水哭泣著。卡達向前問男孩發生什麼事。男孩指著地上幾個破舊的小玩偶,他說:「這是我最喜愛的玩偶,家裡沒有錢,父母親生病了,我把我的玩偶拿出來賣,好幾天都賣不出去」!看著男孩的衣服穿得破舊,臉上沾滿著灰塵,必定在外面待了許久了。卡達掏出今日所得到的銀兩,毫不猶豫地全部給了小男孩,要小男孩將這些玩偶帶回家,就當作是送給小男孩的禮物,小男孩好歡喜!

這一日,卡達空著手回家,不知該如何對祖母交代。回到家中,祖母看見卡達兩手空空,開心地對卡達說:「今天孫子又收穫滿滿回來了」!卡達一臉疑惑地看著祖母,祖母說:「今天卡達的臉蛋多了一分慈悲,這可是賣了三天三夜的花布也買不來的珍貴」!祖母這席話,卡達更加明白,幫助別人比自己得到更重要。雖然家裡貧困,但省吃儉用還可過日子,若能將省下的銀兩幫助更需要的人,即使只有一錢,也會發揮像黃金一樣的價值。
卡達跟著祖母過了十多年的生活,卡達十三歲時,祖母已經七十高齡,卡達還想繼續做活照顧祖母。這一日卡達做完工回到家中,祖母牽著卡達的手,要卡達坐在身邊,祖母對著卡達說:「乖孫子!這些年來和祖母相依為命,現在卡達長大了,開始自己工作照顧祖母,祖母好欣慰!但是,祖母不希望卡達將自己的生命,用在照顧我這個老人家,卡達的善良和慈悲,是可以幫助更多的人」。卡達對祖母的話似懂非懂,祖母卻說:「卡達會懂的」。
隔日,卡達依著往常出外做活,傍晚回到家中卻不見祖母,卡達不停地找,不停地找,都不見祖母的身影,卡達的臉頰已經滿滿的淚水,祖母究竟到何方。卡達心急如焚,跑遍整個村落都不見祖母,回到家中蹲坐在地上嚎啕大哭,昨日祖母的那席話突然湧上心頭,祖母必定是故意離開卡達,希望卡達能為天下人服務。卡達對祖母的離去哭了好幾日,終於擦乾淚水告訴自己:「祖母的悲心,卡達一定要學起,祖母對卡達的教導,卡達一生永不忘記」。
卡達將家裡打理乾淨,心想:或許哪天祖母還會回到家中居住。卡達將一套衣服放進包袱裡,最後一次環顧家裡四周,勇敢地背起包袱,關起家中的木門,離家而去。卡達獨自走在城裡,心中告訴自己:卡達要用這一生來幫助全天下的人,這是祖母對卡達的教導,也是祖母離開的心願,卡達一定會做到。
街道上人來人往,卡達覺得與自己擦身而過的每個人,好像誰也不認識誰,又像每一個都認識一樣,從未有過如此的感受,令卡達相當疑惑。卡達繼續往前走,一路上見到許多需要幫助的老弱婦孺,卡達都伸出雙手主動幫助。接連幾日,卡達四處行善,終於明白原來那種像是認識又像不認識的感覺,正是卡達自己的心念所致。當卡達伸出援手幫助身邊的每一個人,卡達的心是沒有分別的,所有人都是卡達的家人,所有人都是卡達想要幫助的人,這種自在與親近,自然給卡達一種熟悉的感覺。
來到河岸邊,雙手捧了些河水放入嘴裡止渴,卡達不曉得未來要往何處去,心中懇切地祈求能有人給卡達一個方向。頓時天空下了一道金光在河面上,卡達往河裡一探,從河水面的反射看見自己的面容,成了一個出家人的法相,卡達好驚訝;難道這正是天意?一位法相莊嚴的師父出現在卡達身後說:「孩子,隨我來吧!」卡達對這位師父的出現有些震驚,他莊嚴慈悲的法相卻也深深吸引著卡達,跟隨到一間寺廟裡。寺裡相當清淨平和,卡達轉身感恩師父,師父早已消失無蹤,心中納悶著:難道這也是天意?
寺裡的生活,卡達一點也不陌生,彷彿過去就是如此生活著。卡達把握每日的時光精進修行,絲毫不敢懈怠,只為能幫助更多百姓離苦。三年來的清淨修行,卡達能看見過去,亦能看見未來。這一日卡達盤坐於佛前靜心念佛,心中一股悲戚感突然湧上心頭,三年來的清淨從未有過這種感覺,卡達觀看自心:是對祖母的思念。原來卡達一直沒放下祖母,卡達跪於佛前發願:「卡達願意捨身為眾,對於祖母的情感,求佛助我,讓我能有智慧地捨下對祖母的私情,求佛加持於我,求佛加持於我」。卡達真心感得佛力加持,讓卡達看見與祖母的過去。原來祖母曾經是卡達的出家師父,這一生兩人一同從西方下凡救度眾生。師父成了卡達的祖母,用自身的智慧教導卡達處處行善。那日在河岸邊遇見的師父,正是卡達的祖母,那是祖母以前為僧時的莊嚴法相。卡達終於明白,這一切的因緣都是要成就卡達,讓卡達在今生能再發揮力量幫助眾生。卡達放下對祖母的思念,轉為救度眾生的力量,卡達叩謝佛恩,感恩我佛慈悲。
許久之後,卡達已落髮出家為僧,法名為釋懷德。用清淨莊嚴的法相救度蒼生,將佛法傳遍各處,讓佛法帶百姓離苦。這一生卡達圓滿了救度眾生的願望,每一刻都不停歇地在度化眾生,七十五歲時回到西方與祖母再度相會。這一次我與祖母又再次說好,必定要下生再幫助眾生。
為了弘法救世,卡達進到蘇佛的腿中,蘇佛腿中的每一個細胞,都讓卡達深深感受到溫暖與慈悲,真正為度眾生而活在這娑婆世界,即使腿部受到眾靈極大的侵襲,即使只有一條腿的力量,依然用盡全身的力氣努力撐起,站在大眾的面前,再度發揮力量救起萬靈。
蘇佛的悲與量深深感動著天地萬靈,宇宙中的眾靈感恩蘇佛超度。真正有願超度宇宙之人並不多,真正有能力運用法身到宇宙之人已是絕無僅有,蘇佛既是有願又有力衝上宇宙之上,宇宙中的眾靈蒙蘇佛的慈悲一一被救起,求往三善道去。這份救人救世的悲心,盼望著能延續傳承,每位孩兒都能發起此心,必能救度更多的眾靈。這一生蘇佛留下的是更大的救世力量,現今佛寺的僧眾們必定要發揮最大的力量,一同扛起救世的宏願,這是多麼殊勝的因緣才能得此福報!卡達在西方可是看得清清楚楚!如同當時卡達與祖母的因緣亦是如此。所有來到香光大佛寺的佛子,都與蘇佛因緣甚深,皆是彌陀之子,皆是西方下凡,一起發揮力量救起這即將衰敗的末世,然後一同往生西方極樂世界,南無阿彌陀佛。

訪問內容由釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料