訪問新加坡總理李光耀《慈悲》

 

 

      二○一八年七月三日

相信大家過往的社會經驗可能都有一種相同的感覺,當自己站在不同的高度看事情,結論往往會不盡相同。當你是公司的職員時,對老闆在工作上的要求,往往會覺得苛刻;當你賣力工作獲得升遷成為經理時,對下屬工作品質與速度的要求,你會覺得這叫合理;當你成為高級主管時,對公司業績目標的達成率會覺得理所當然。從頭到尾其實是同一件事情,只因為自己站在不同的角度與高度,怎麼落差如此之大,這叫做異地而想。

學習佛法,要我們學慈悲。過往光耀在做國家管理時,從來不曾有過慈悲的字眼在心裡頭出現,對百姓的政策與要求,指覺得這是為了大眾著想,從不覺得這有什麼不對或錯誤,光耀總以自己的眼光與位置看待這一切。光耀現在在西方,除了每日聽聞蘇佛講經說法外,對佛寺裡四眾弟子的彼此相處與蘇佛的教導之法,皆一一看在眼裡。如果不是蘇佛無盡的慈悲,不捨一條靈魂再度墮入六道輪迴,怎堪孩子們有時無理的對待與回應。

蘇佛五眼圓明,看透一切事情的真相,了解孩子們附體或無法自主,耐心的等待清醒或是用盡各種可能的方法教導孩子回頭,唯一的目地就是擔心孩子不小心給溜走了,所付出的代價可要萬劫輪迴。

人們常常因為自己存在一個環境久了,習氣與行為模式的習慣,很多事情認為是理所當然,以自己的錯誤知見看待與解釋,最後受傷害的仍是自己。

光耀在此再次宣告在佛寺共修的孩子們,你們是最最幸福與幸運的一群佛子,當要珍惜彌陀駐寺,久遠劫來不曾有過的機會,把握當下努力精進,讓更多有遠大抱負的孩子能參與共修,共乘佛道,共為救世大業一起打拼,他日攜手共返西方極樂世界,光耀在這裡回家。南無阿彌陀佛!

訊息內容由佛弟子海品主筆寫下