無時無刻心都在佛號上(尊者)

訪問第八百八十位尊者-薛明祺

無時無刻心都在佛號上

二○一八年七月四日

薛明祺尊者:

父母親一共生了十八個孩子,明祺是父母親為了湊成雙數,決定生下的最後一位孩子。十八個孩子全為男丁,從小一塊兒跟著父親耕田,家家戶戶經常稱說父親是最富有的農夫,一次請了十八個壯漢幫忙耕田,父親聽得笑得合不攏嘴。
明祺的家庭靠著種田、賣菜為生,住的房子不大,十八個孩子睡在同一張床鋪上,手與手之間相互交疊,有些兄長得側身臥躺才有足夠的空間擠下十八個男子漢。雖然家裡不富有,省吃儉用還算可以過生活。自家種的稻米和蔬菜特別好吃,省去相當多的菜錢,兄長們一吃就是三、四碗飯,各各人高馬大,體型相當壯碩。我們十八個孩子有個優點,就是孝順,是村里上上下下讚美有加的孝順孩子,父母親說一,沒有一個孩子敢說二,大哥帶頭聽話,父親一聲命令必定立刻起身動作。兄弟之間感情和睦,從小互相照顧。還記得明祺幼小時雙腳不方便行走,兄長們每日背著明祺進進出出,有哪個兄弟需要幫忙,大家必定伸出雙手互相扶持,感情相當融洽。
家裡的氣氛經常是和樂融融。父母親的特質就是樂天開朗,雖然不曾讀書,卻相當具有智慧,凡事都想好,自然大事化小,小事化無。即使天災釀成家裡無法收成,種植了數個月的農作物全部損失,父母親依然笑著面對,總是教導我們,人生不過就只有幾十年的時間,沒有什麼大不了的事。家裡有的東西,只要有人需要,父母親都願意布施。自己少吃一點,讓別人多一餐溫飽,人生可以過得更快樂。
父母親年老時將田地交給孩子們耕作,兩老開始過老年生活。一日,母親出外採買物品,見得一老僧,雖已年邁卻依然法相飽滿莊嚴。老僧正帶著一群城裡的孩子念佛,孩子們念佛念得相當歡喜,母親相當驚訝,原來學佛可以如此快樂!接著,母親又看到另外一位年輕僧人,自在地坐在大樹下講經說法,對著大樹說法,對著石頭說法,對著小草說法,似乎天地萬物都在聽著他說法,就連天上的雲朵也停下來聽他說法。母親慢慢地走到僧人面前,一同參與這場精彩的講席,僧人正在傳授這句「南無阿彌陀佛」聖號,教導念這句南無阿彌陀佛,可以求生西方極樂世界,可以幫助世人了脫六道輪迴,從此在西方極樂世界享樂。母親就像發現寶物一樣歡喜,回到家中告訴父親和兄弟們,念佛!念佛往生西方極樂世界!念佛往生西方極樂世界!全家可以不用分開了,全家都可以一同往生西方極樂世界。父親和兄長們從未聽聞何謂西方極樂世界,聽母親這麼一說,大家開始對西方極樂世界感到好奇,究竟那是什麼樣的世界,一家人還可以到那個世界團聚,這真是太不可思議了!
村子裡有許多僧人輪流前來說法,用各種經典、故事讓世人明白世間輪迴之苦,也向世人介紹西方極樂世界的美好,讓世人嚮往西方極樂世界的清淨自在,知道今生必定要念佛求生西方才能了脫生死輪迴。母親帶著一家人一同參與聽法,父親與兄弟們各各聽得相當歡喜。明祺也聽得法喜充滿,原來這句南無阿彌陀佛聖號如此殊勝,原來西方極樂世界是個如此令人嚮往的世界。父親一說話,一家人全部聽從,父親今日向大家宣布:「孩子們!一起往生西方極樂世界吧」!父親一向不隨意說大話,說出的話必定言之必行。為了要往生西方極樂世界,一家大小積極念佛,父母親也四處向村民們分享西方的好,邀請村民們一同念佛求生西方。家人樂天知足的性情,無憂無慮地過生活,清淨自在地念佛。每日早晨第一句打招呼語就是「南無阿彌陀佛」,接著吃飯念佛,耕作念佛,坐在石頭上念佛,躺在草地上念佛,無時無刻心都在佛號上,一家人念佛清淨自在,面相越來越莊嚴。
十八個孩子從來都不打算結婚這件事,男女的情愛對兄弟們完全不產生誘惑,現在就只想一心念佛,求生西方極樂世界。父母親鼓勵孩子們跟隨著僧人四處宣說佛法,可以幫助更多人一同往生西方極樂世界,大家紛紛表示贊同。十八個孩子一同出家為僧。明祺的法名為釋吉定,在僧團裡持戒清淨,修持忍辱波羅蜜。不管他人如何激我、打我、笑我,我依然面帶笑容,毫不動搖;不管別人如何要求我,指使我,只要不違背真理,我都能恆順眾生,自在歡喜。我不與人爭,不與人辯,不解釋,不貪求,不見女色,不求名利,一身清淨不沾染,對於人生提得起,放得下,不執著也不留戀,隨時度眾,隨時往生。十八個兄弟也是十八個出家人,在僧團中是最修行自在的修行人,不追求言行舉止嚴肅端莊,行步自在,坐臥自在,自在地大笑,自在地念佛,但在這自在的外相裡,卻是個莊嚴清淨、持戒嚴謹的出家人。十八個出家人各有不同的特色,不同的專長,在佛道上貢獻己力。這一生真實如願一家人一同往生西方極樂世界,十八個孩子也紛紛帶著各自的徒弟與信眾往生西方極樂世界,一生自在修行圓滿。
吉定有幸進到蘇佛腿中,蘇佛念佛的定力令吉定欽佩,當時吉定在清淨的環境中學佛,才能淨念相繼,達念佛三昧。蘇佛在此多元變化環境裡,依然能修持入三摩地,更得法身超度宇宙萬靈,令吉定深深敬仰。
宇宙中的磁場變化多端,這是每一個星球所帶出的不同磁場變化。有些星球帶著友善的氣息,有些星球帶著邪惡的氣息,有些星球寂靜清淨,有些星球混亂不穩定,種種不同的磁場全部存在宇宙之中,形成一種混雜的現象。但如今已經開始有所改變,蘇佛帶著佛光進到宇宙之中,邪惡的磁場開始轉善,混亂的磁場開始被佛號聲淨化,整個宇宙之中不斷被改變,願意接受南無阿彌陀佛聖號的星球更是改變得快速,宇宙改轉慈悲善良。南無阿彌陀佛真實是無上甚深微妙法,真實不虛!

訪問內容由釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料