空間出離(尊者)

訪問第六百八十八位尊者-釋圓道(俗名:馬成道)

空間出離

二○一八年七月五日

馬成道尊者:

父親與母親相戀十年結婚,兩人感情深厚。父親養殖大量的雞隻販賣,維持一家的生活。父親是個老實人,正正當當地做生意,雞隻賣得價錢最為合理,家家戶戶相互介紹,所以生意特別好,賺了大筆財富。父母親結婚三年後懷下成道。成道今生是來報恩的,因為父親過去曾經是成道的師父,將成道帶在身邊教導,成道那一世蒙師父教導而往生西方極樂世界。母親曾經是成道的護法,一生的財富都奉獻在佛法上,盡心盡力地護持成道,那一世幫助成道度化眾生。成道在西方看見師父依然在世間輪迴,這一生為了生活,宰殺雞隻造下殺業。成道又見自己的眾生還在空間受苦,他們一心想要報仇,報仇之後又得輪迴,只有無盡的痛苦。成道為了幫助師父和護法,也為了度起自己曾經傷害的眾生,決定回到娑婆世界投胎再得人身。
母親懷胎十個月,在一個清朗的早晨生下成道,成道的臉蛋相當圓潤討人喜愛,父母親好歡喜!成道三歲時還是不會說話,不管父母親如何教導成道說話,成道還是無法發出聲音,這令父母親十分困惑孩子是不是有問題,請了幾位大夫診斷成道的疾病,大夫們皆找不出任何原因。成道雖然還無法講話,已經能快步行走。一日,父親正在雞場裡養雞,成道看著父親正追著一隻肥嫩的火雞,這隻雞拼命地想逃脫,驚嚇地不斷拉出糞便。父親快速地一把抓起這隻火雞,拿起刀子準備一刀宰割,成道快速地奔跑到父親面前,阻擋父親宰殺這隻雞。父親被成道的舉動給嚇到,成道不斷地哭泣,直到父親放下這隻火雞才停止哭泣。接連幾次都是如此,父親明白是成道在阻止他造下殺業,父親告訴母親:「這孩子善根深厚」。母親疑惑著:「難道成道還不能說話也是這個緣故?」
父母開始商討是否還要繼續從事這個行業,母親說著:「如果這工作會傷害到成道,不如就將它收了吧」!不到數日的時間,父親便將雞場全部收起來,成道從此變得活潑開朗,父母親從未見過成道如此天真燦爛地開懷大笑,雖然少了一大筆收入,但卻可以換來成道快樂的童年,父母親相當歡喜。
直到七歲時成道還是無法言語。一日有個老和尚來到家裡托缽,母親給了老和尚許多剛煮好的飯菜。老和尚一眼洞視成道的問題,告訴母親帶著成道到寺裡一趟。隔日父母親立刻帶著成道到寺院裡,盼望能找到幫助成道的方法。師父跟成道身上的眾靈溝通,告訴母親:「這孩子身上附了好多被割脖子的雞靈,牠們都無法發出聲音,很苦很苦,唯一的辦法只有全家學佛,且從此茹素,日日誠心念佛回向給這些曾經殺害過的雞隻。」父母親聽從師父的教導,開始日日精勤念佛,絲毫不敢懈怠,父母親真心懇切地向眾生懺悔。就在一個夜晚,父親突然呼吸困難,眼見好多雞靈找他復仇,牠們曾經受到宰割的痛苦,脖子血流不止的痛苦,還有被拔毛的痛苦,被吃下肚的痛苦,全部都讓父親親自感受。父親痛苦難當,母親在一旁急得跳腳,成道告訴父親:「誠心地念佛,向眾生懺悔」。父母親頓時被成道開口說話的舉動給嚇到。父親明白一切都是業力所致,於是誠心地向眾生溝通,念佛、懺悔,父親的真心讓眾生願意暫時放下,讓其呼吸恢復正常。一家人親身體會眾生之苦,更見證佛法不可思議,唯有認真學佛念佛度化眾生,才能償還自己的罪業,才能幫助眾生離苦。
從此,父母親經常在寺院裡服務,成了寺院裡的義工,有時亦居住在寺院裡,日日教導信眾們念佛。成道更是全心全意地投入在佛法上,在師父的教導下遍覽群經。成道的成長,父母親都看在眼裡,感恩佛慈悲,為了報答佛恩,決定讓成道出家。成道飽讀群經,這麼多部經典當中,就這部《無量壽經》令成道開悟。成道明白這是一本歸往西方的經典,一生講經說法都演說這部《無量壽經》,介紹阿彌陀佛,介紹西方極樂世界,更讓人明白修行的重要。成道亦度化了自己的父母親。父母親在這些年來看著成道的變化,也看透世間是來輪迴受苦,兩人決定放下情緣,一家三口各在不同的道場剃度出家。這一生三人各自在佛法上精進度化眾生,三人在這一生共成佛道,臨命終時皆往生西方極樂世界。
成道在西方得見蘇佛在世間的超度情形,蘇佛將這色身發揮得淋漓盡致,運用法身超度無量無數的眾靈。宇宙間的超度更是精彩萬分,密密麻麻的星球跟隨著蘇佛的佛光與佛號快速地飛躍。蘇佛的法身開啟了數億年來的星球空間,這個宇宙存在的時間已經無法用現今的數目字來描述。蘇佛打開的空間從百年、千年、萬年、百萬年,直到億年,甚至億萬年之久,這些空間中的眾靈正是存在如此之久。曾經有高僧超度宇宙眾靈,打開的空間卻還是有限,直到今日才被蘇佛一一開起。

宇宙之大無法形容,宇宙存在之久也無法形容,人道的真修才有辦法發揮如此大的力量,人道的心量也才有辦法超度如此大的廣量。等待更多人道眾生的發心,承傳蘇佛超度之力,再開啟無量無邊的空間,度起更多從未被發現的眾靈,南無阿彌陀佛。

訪問內容由釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料