救世無懼(尊者)

訪問第一千零一十一位尊者-釋願成(俗名:戴奇光)

救世無懼

二○一八年七月十一日

戴奇光尊者:

奇光的母親是虔誠的佛教徒,從小跟隨外祖母修習佛法,長年在寺院裡服務;然而在母親十六歲那年被迫進入宮中,原本這一生沒有計畫婚嫁的母親,依舊難逃宿命的安排。母親相貌莊嚴,很快就博得皇上的喜愛,但母親一點都不想過這樣的日子。每日都祈求佛菩薩相助,別再見到皇上,寧願自己一個人在頤荷院裡過生活。為了不讓自己的外貌吸引皇上,母親特地裝瘋賣傻,將自己打扮得像個瘋婆子一樣,除了貼身宮女之外,所有人都以為母親瘋了。然而才裝瘋賣傻的第一天,母親的肚子就傳來消息,懷有龍子了,這事可瞞不過皇上,皇上特請多位太醫、宮女及太監照護著母親。母親日日在佛前誦經念佛,祈求佛菩薩幫助這孩子,別讓這孩子染上皇宮裡的氣息,寧願這孩子不被重視,也不要他在皇宮裡被嬌生慣養。

奇光在母親的肚子裡非常乖巧,日日聽著母親誦經念佛。當奇光出生時,臉上帶有一大塊黑色的胎記,父皇嚇得將奇光丟在一旁,不認他是皇子。母親心疼地抱起奇光,心中想著這必定是佛菩薩的安排。從此,母親與奇光獨自在頤荷院裡生活,沒有外人的干擾,也沒有其他妃子與母親爭寵,每日生活過得十分悠閒。母親帶著奇光念佛,每日對著奇光述說佛典故事,讓奇光明白學佛的重要。母親也教導奇光,這一生來到世間,不需要過著榮華富貴的生活,不需要別人的吹捧與掌聲,只要安分守己,踏踏實實地過生活。將自己的每一天都貢獻給別人,不為自己而活,這樣的人生才是真實具有意義。奇光在母親的肚子裡,就日日被灌輸佛法的教育;出生後,更日日接受佛法的薰陶。雖然只是個不到五歲的孩子,總在不經意間展現出僧人的氣息,母親知曉這必定是奇光未來要走的路。

數年後,母親與奇光得皇上同意,搬出宮外,母親決定帶著奇光居住在寺廟裡。這間寺廟並沒有太多僧人,環境顯得簡陋些,但卻是個相當莊嚴清淨的道場。奇光的毛筆寫得相當流暢,為了讓百姓們都能知曉念佛的重要,奇光每到春節時就寫了好多南無阿彌陀佛的春聯贈送給百姓們,將南無阿彌陀佛聖號傳入家家戶戶,更告訴他們今生必定要念佛求生西方極樂世界。然而,奇光半臉黑面的面容總是嚇著百姓們,有些百姓開門看見奇光,嚇得趕緊關上大門,有些女眾就在奇光的面前尖叫。奇光明白自己的不足,為了要度化眾生,奇光必定要更加努力。奇光跪於佛前,真心誠意地在佛前發願:今生奇光要捨身度眾,將身心奉塵剎,不管過程艱辛與否,奇光毫不畏懼。

在寺院裡,奇光必定是最早起床,最晚就寢的一位。每日起床時,奇光先是禮佛,然後靜心念佛,讓心完完全全定於佛號之中,才開始今日一天的作息。夜晚就寢前同樣定坐於床前念佛,心中感恩阿彌陀佛。每一時刻奇光都不離南無阿彌陀佛佛號,因為奇光明白,唯有專注於這句佛號,奇光才不會任意思惟而干擾清淨之心。奇光現在最大的責任,就是保持自己身心清淨,才能發揮最大的力量救度眾生。除了佛法之外的俗事,都與奇光不相關連,唯有排除這些不需要的雜念、雜物、雜事,奇光才能完全淨化自己,讓自己保持在最清淨的狀態。奇光站在雲海之上,望見整個娑婆世界的苦難眾生,一個又一個受困在空間中的眾靈都清楚地顯現在奇光的眼前。佛告訴奇光,用慈悲之心度化眾生,用心深切感受眾生之苦,發揮更大的願力解救眾苦。奇光悲憫這些無窮無盡無法離苦的眾生,在二十一歲時發願落髮出家。這些年來奇光修行,增長的智慧在此刻完全打開,半邊的黑面也在奇光落髮時完全退去,莊嚴的法相攝受人心。過去所修來的能力,奇光在淨化之中一一找回。奇光深入民間解說眾生之苦,依著眾生之根器及現今遭遇之問題來解說經法,百姓經由聽經聞法更能明白人生之虛妄,自然更能念佛了脫生死。

母親說好與奇光在西方相會,母親高齡九十五歲時念佛往生西方極樂世界。奇光告訴母親,這一生奇光要活到生命的最後一刻,而且心所繫念的永遠都是眾生之苦,必定要為了眾生將這色身運用到最後一口氣為止。今生奇光在度化了最後一位眾生後,念佛直登西方極樂世界,與我母親在西方相會。

宇宙中的空間層層打開,佛光注入空間之中,接引出無量無邊的眾靈。現在南無阿彌陀佛聖號在宇宙之中,被歸為慈善的、永恆的、無邊無際的、無量的、無盡能量等等。各星球對此聖號各有不同的解釋與歸類。更有許多星球將阿彌陀佛視為至高無上的王者,他們如同人類膜拜彌陀,各種不同的阿彌陀佛畫像被建構出來。阿彌陀佛在各星球中以不同形象顯現,如同他們星人的樣子,與他們更加親近。從星球形成至今日,這是所有星球最快樂的時候,以前從未有佛入駐星球之中,現在佛法帶動星球運轉,星球帶動佛法宣揚。眾靈們列隊等待,等待彌陀慈悲接引,各各都將歸往西方,回到西方極樂世界團圓同慶。

訪問內容由釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料