五千年前南無阿彌陀佛的樂音 (尊者)

訪問第六百一十八位|李信齋尊者

五千年前南無阿彌陀佛的樂音

二O一八年七月十四日

      出生於五千一百二十一年前。
我是李信齋,這個名字是父親用很簡短的音韻幫我組合起來的。父親對音聲很敏銳直接,擅長用音聲表達心意,就像現代的音樂家,因為很少得見這樣的人才,在當時是被族人崇拜的。而且他能在很短的時間內,把不同形狀、天然的材料如:石器、貝殼、竹子、葉片等敲出一首好聽的旋律,譜出一首曲子。
父親的記性好,器材敲過幾次之後,在他腦海裏決定好音韻,只要再重敲一次,就能夠譜出一首動聽的音樂。所以家中堆滿了各種樂器,都是父親的寶貝。每每發現一樣新的音聲,父親便會非常的歡喜。看到父親敲敲打打,我也學會了對每一件物品,都會去敲一敲、打一打,從不同的角度,可以敲出不同的音韻,敲多了也能夠累積出一些經驗。
父親的四個孩子裡面,就是我喜歡跟在他後面,他敲什麼,我就跟著敲什麼,每每我們有新的發現時,便會比手畫腳,然後會心一笑,有時候會發現一些東西還能發出動物的叫聲,尤其是樹葉,不同的形狀、厚薄、紋路部位將它摺疊或捲折出一個空腔,就可以吹出不同的音聲。我也跟父親一樣有著很好的記性,可以跟著父親吹出差不多相同的旋律。有時候父親會為我鼓掌叫好,有時候我會為父親的創意跳躍不停。父子兩人的身影遍佈在海邊山中,為了尋找不同的樂器譜出不同的旋律和族人分享,尤其是穀物種植有收成時,都需要一些音樂來助興舞蹈,就少不了父親的樂器及旋律。久了,需要多一些人手來學習,才能忙的過來,所以我就當起小老師,和父親一同教大家製作樂器。

    每每大家有收成或編織衣物時,都會拿一些來給我們,所以家中用的吃的穿的都不缺。父親不喜歡見到動物流血,所以他知道打鼓是取動物的皮,經過洗淨曝曬乾燥後,貼在木器上可以發出有力的音聲,也知道不同的動物皮,有不同的聲音,但是父親不願意殺生,所以我們聽不到鼓聲,卻可以聽到其他音聲取代鼓聲。
一次我們在海邊發現一個大海螺,顯然裡面的海螺已經沒有生命,在陽光的照耀下,海螺的表面閃閃發光很漂亮,左右兩旁也有好幾隻海螺,大小不同,耳朵靠近可以聽到海浪聲,父親將海螺裡面的東西清除乾淨,曬個兩三天之後,用力一吹,竟然發出低沉而且有高低音的海螺聲,我們先是一驚,而後一笑,又有新發現!而且每一隻的海螺吹出來的聲音不同。我們都認為這是老天爺送給我們不殺生的禮物。
有一天午後,我和父親一起睡午覺,同時聽到一首好悅耳的旋律,我們拉長耳朵聽,那些樂音不是我們平日可以收集敲打的出來的,而且裡面伴隨著歌聲,仔細一聽是「南無阿彌陀佛」,我們不知道它的意思,但是如此攝心,我們同時醒來,屋內充滿了這個音聲,我們不禁跟著一起唱出來,唱了許久許久,心中有一種平靜安靈。父親把這個旋律給記了下來,之後想要敲打樂器,邊敲邊唱,但是都組合不出那樣的旋律。父親的柔軟心,與這個佛號相應,整天就聽到父親哼唱這句佛號,一陣子過後,覺得父親的相貌變了,多了慈悲與莊嚴,而且心中平安,不再向外尋求心的依靠。我們為父親的改變感到高興,也覺得這句特別的樂音應該有不同的意義。

父親為「南無阿彌陀佛」譜出幾首旋律。教會族人念佛,每每生病者、打獵外傷者自然而然的念出佛號,往往得到不可思議的改善或療癒,而後大家口耳相傳,念這句佛號,可以治病療傷得到健康。而於族裡的慶典或重要事情,大家集聚要討論之前,也都會依著父親所譜出來的旋律,敲擊樂器,及唱出「南無阿彌陀佛」佛號,希望事情能夠得到順利的進展,常常都能夠如願。也因此度化許多位族人不再吃肉,而改吃素食。

一天,父親告訴我們,他要走了。父親一如往常,口中還是喃喃的念著南無阿彌陀佛。我們聞到房間中滿滿的香味,其中一位雙眼可見到平常見不到的事情,他看見金光灑滿房間,有一位高大滿身金光的人物站在裡面,原來那就是南無阿彌陀佛。於是父親在大家的驚歎中雙眼閉下,臉帶微笑,全身柔軟的離去。我們第一次遇到這種情形,大家沒有哀傷,反而是滿心歡喜,看見父親走得如此安詳。從此之後,大家知道,南無阿彌陀佛就是有金光,就是長得高大明亮。
於是許多族人們和我也學習父親,持續教導年輕的族人念佛及跟著父親留下來的譜,敲著樂器,唱出佛號,終日佛號不離身口,就在往生前一星期,見到西方極樂世界,預知時至,蒙佛及諸眾,父親亦在其中,接引我往生西方。
這是五千多年前的事情。如今我和一千多位尊者於蘇佛身邊,
日日的晨間超度,蘇佛慈悲將當時我們所處的朝代空間打開,使得許多當時的眾靈得以有機會聽得佛號,得見佛光,經由蘇佛接引往生西方。這真是史無前例,也是眾靈之大福。
感恩我佛慈悲!蘇佛慈悲!救度無量無邊苦難眾靈。

南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料