像流水一樣柔軟(尊者)

訪問第六百七十九位尊者-范光進

像流水一樣柔軟

二○一八年七月十四日

范光進尊者:

光進出生到世間就被貼上了一張號碼牌,聽見有人說著:「這是第六十九號小豬,母的,長得還算肥嫩,好好地餵養可以賣個好價錢」。光進竟然成了一隻小母豬,每日除了喝豬奶之外,還得吃上一桶又一桶的餿水。這味道非常難聞,看著旁邊的豬伙伴們吃得津津有味,整顆豬頭不斷往桶子裡塞,就像要把整個餿水桶吃掉一樣。飽餐一頓後,這群豬伙伴們就躺在地板上呼呼大睡,這一睡就是半天之久,直到聽到開門聲才又清醒過來,是主人又帶了一桶桶的餿水進來了。小豬們滿心歡喜地向前衝,又開始大快朵頤地吃起美味的一餐。這裡能活動的空間非常窄小,長得太肥胖的豬公、豬母連轉身都沒辦法,沒有足夠的空間可以讓牠們移動身體,每日唯一能做的事情就是吃和交配,不停地吃,體重跟著不斷加重。

光進的前生正是一位養豬的人,光進所養的豬在村子裡相當有名,豬肉鮮嫩肥美,好多商家不斷向光進購買豬隻。為了滿足客戶的需求,光進只好不斷擴大豬圈,養的越來越多,所殺的豬隻也越來越多。當時一心所想的,就只有賺錢,如何養出最胖的豬,賺到最多的錢。

一日夢境中,光進成功地養了一頭冠軍豬。光進牽著這頭冠軍豬走上舞台,台下的觀眾們為我拍手喝采,村長為我和豬戴上花圈,象徵冠軍的光榮,我高興地和豬隻站在一起;怎知在這一瞬間,光進的靈魂被帶走,陽壽終盡,進到地獄裡受盡苦刑。當孟婆湯要進入光進嘴裡的剎那,發生了一場意外,有靈魂快速地衝撞向前,光進被踢到一旁,立即捲入畜生道中,成了一隻剛出生的小母豬。

豬圈的環境,光進一點都不陌生,但光進從來都不曉得這些豬隻過著是如此痛苦的生活,吃著人類不要的酸臭食物,還吃得津津有味!即使肚子已經撐得飽飽的,照樣將食物往肚子裡塞,吃得越多長得越胖,就離死亡越來越近。光進清楚知道這個接近死亡的真相,即使將食物放在眼前,我一口也不敢吃。整個豬圈裡就光進的體型最小,連後面出生的小豬仔都比光進肥胖。主人見狀開始注意光進的一舉一動,光進被發現不願進食的行為。主人發怒,拿起一條長鞭大力地鞭打光進,將餿水拿在光進面前,若不吃下一口,只有繼續被鞭打。光進被逼,吃進一口又一口的餿水,每日過著這種痛苦的日子,這個身軀越來越肥胖,主人露出滿意的笑容。這一日就是光進死亡的日子,光進被拉出豬圈,被帶往屠宰場。光進清楚知道即使掙扎尖叫,也無法躲過被宰殺的命運,心中不斷向佛懺悔,懺悔過往無知,宰殺豬隻,這一生才會受如此的果報。若能讓光進投胎為人身,光進必然要救起這些可憐的靈魂,別再繼續輪迴受報。光進願意挨這一刀,償還自己過往所造的罪業。光進自己臥倒在地上,等待屠夫一刀把我給宰了,現場的人類被這一幕給驚嚇到,竟然有豬願意接受被宰殺!大家揉了揉眼睛,不相信眼前這幕奇特的景象。

光進的心願感得佛菩薩加持,讓光進再得人身出生在世間。豬圈裡又有新生命出現了,「快快快!夫人在豬圈裡生了,夫人在豬圈裡生了!」這一世光進竟然成了前一世養豬主人的孩子!光進的靈魂投入夫人胎裡,成為這家養豬家庭的孩子。光進出生後一口肉也不敢吃,父母親對光進不吃肉的行為覺得古怪。家裡的豬肉吃也吃不完,但光進卻一口也不感興趣。每日總望著父親所養的這群豬隻,淚水不斷從眼眶中流出。光進十歲時告訴父親:「這些豬很可憐,請求父親大人別再養這些豬了!」父親聽了十分生氣,朝著光進的頭直接打下去。光進的個性也是強硬,不顧父親打罵,繼續說著,要求父親要將豬圈給收了,別再殺害這些可憐的生命。最後我與父親僵持不下,父親堅固的性情一時之間亦是難以改變,為了不再與父親起爭執,姑且先放下再說。

光進來到街上幫助母親採買些蔬果回家,沿路上販賣的,有豬、羊、牛、雞、鴨,還有鼠肉、田雞,各種各樣的家禽、畜生都成了人類所吃的食物。光進清楚聽見這些畜生的哭號聲,以及牠們當初被宰殺時的尖叫、恐怖聲。雖說這些畜生亦是受報而來,但人們若有悲憫之心,牠們就可以少受一些苦。光進不曉得該如何救起這些可憐的畜生,獨自坐在街道旁苦惱著。

此時,遠方走來一位和尚,光進清楚看見,這些畜生的靈魂都因為和尚的走過,紛紛離開牠原本的空間。光進眼睛為之一亮,向前請問和尚這究竟是怎麼回事。和尚告訴光進,正是這一句南無阿彌陀佛聖號,這句聖號可以解救所有的蒼生,不只是畜生,就連人道也都需要這句聖號來解救。靈體輪迴在六道之中,受盡輪迴之苦,若能聞得南無阿彌陀佛聖號,明白此佛法之殊勝,願意信佛、念佛,並且求生西方,只要心無雜念,一心一意地念著這句佛號,自然能隨佛往生西方極樂世界。光進再請問和尚,如何能改變父母的想法,讓他們將豬圈給收了?和尚告訴光進,度化眾生須要隨緣妙用,若是攀緣而讓自身起了懊惱,是無法度化眾生的。眾生總有一日會被解救,只是每位眾生的時節因緣不同,抱持著正向的信念,一點一滴地努力,或許哪一日父母親就成功被感化了。光進感恩和尚,看著和尚莊嚴的法相,一身清涼透澈,不禁讓光進想跟著修行,未來如同和尚一樣行腳度眾。

為了度化眾生,光進必定要磨去自己一身強硬的個性,因此每日到各寺廟服務,學習與人柔和相處,學習平等對待每一個人,學習慈悲之心。這過程並不容易,因為光進的個性強硬,總有自己的想法和主見。每一次個性現前,光進都告訴自己,為了眾生必須有所改變和進步。為了眾生,光進要像大地任人踩踏,要像流水一樣柔軟,花了三年的時間磨練自己的個性,將自己原本尖銳的角度磨得圓滿。

寺院裡的師父們每日共同修行,隨著各人精進程度不同,個性修調的程度也就不同。幾位大和尚法相清淨莊嚴,光進觀察著他們修行的方法,看見這些和尚即使已經是寺院裡的長老,他們依然蹲下身子擦地,依然彎著腰為大眾服務。他們秉持的精神就是只有眾生沒有自己,修行忍辱波羅蜜,執持名號,念佛綿綿不斷,二六時中皆入定於佛號之中。光進以此些和尚為榜樣,於動中修定,於定中開智慧。

當光進又再度回到村莊裡,父母早已白髮蒼蒼,面容明顯衰老。父親受業力追討,生了重病,臥病在床。光進對父母訴說業因果報真實存在,念佛懺悔所造罪業,帶著過去所害的眾靈一同回到西方。

光進行腳各地說法,為人道眾生說法,為畜生道眾生說法,為山河大地說法,為花草樹木說法,為蜎飛蠕動說法,為天地萬物說法。光進隨時隨地都可以席地說法,只為了救起每一個不同身相的眾生,即使是一隻螞蟻也是一條靈投生而成。所有一切眾生都是平等的,都是光進要度化的對象。光進的生命是佛菩薩所賜予的,今生出家度化萬靈,以此身來救度眾生,為眾生服務,圓滿當初所發之願。

光進喜有榮幸跟隨蘇佛超度萬靈,整個遍法界虛空界都是超度的範圍,無一眾生不度,福緣具足者自然得生西國。大目犍連尊者神通第一,三千大千世界所有一切星宿眾生,於一晝夜,悉知其數。他知曉整個宇宙間眾靈無數,每一星球都有眾靈存在,然而直至今日才由蘇佛一一救度,將這些萬億年的眾靈從空間中帶出,教導眾生念南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界,將南無阿彌陀佛聖號傳遍宇宙星空。

有星球盼望已久,終於聞得此佛號,其中一顆行星名為利亞星球。利亞星球上的眾靈曾經聽聞這句南無阿彌陀佛聖號,卻在一次的劫難中失傳,直至今日已是數億年過去,星球上的先祖們無從得知這句佛號究竟為何,如何念這句佛號。聽說日日稱念這句佛號得生彼國,但到底是哪句佛號,數億年來星球子民早已忘卻。他們曾經耗費極大的能量在各星球中尋找,依然無法找到這句殊勝的佛號。星球剩下的能量有限,為了保住剩下的能量,只好放棄尋找這句佛號。

直至今日,佛光普照宇宙各空間,利亞星球因緣具足蒙受佛光注照。南無阿彌陀佛聖號傳入星球中,星球內的先祖聽聞這句佛號歡喜跳躍,他們雀躍地說著:「就是這句!就是這句佛號!大家趕緊跟著念這句南無阿彌陀佛聖號」!星球內,子民們高興喝采,歡天喜地,利亞星球內現在二六時中佛音繚繞,子民們各各稱念佛號,跟隨往生西方極樂世界。

訪問內容由釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料