雲遊四海廣度有緣(尊者)

訪問第三百九十二位尊者-坦巴迪雅

雲遊四海廣度有緣

二○一八年六月十九日

海澤法師:

請問第三百九十二位至四百零五尊者,有哪位想說說話?

坦巴迪雅尊者:

印度人,出生於西元二二一年,距離現在一千七百九十七年前。
我是坦巴迪雅尊者。出生在印度婆羅門家族,是家中的老三,也是獨子,前有三位姐姐,後有三位妹妹。從小備受父母姐姐的寵愛。長得也好,高大挺拔的外貌,算是家中的驕傲。難免個性有些驕氣,聰明之中所學所問也能夠有老師可以解答。似乎日子一天一天過是自然而然的事。家中人來人往皆是高官貴族,不知道什麼叫做苦。
有一日家中來了一位新僕人,叫做阿剛,因為老僕人生病回家休養,他兒子替代父親來家中,成為家中僕人中的一員。家僕與主人家的人是有距離的,打掃屋內要等家人不在才能打掃。一塵不染的家中是僕人們在家人用餐時離開客廳、臥室,幾位僕人在很短的時間內打掃乾淨。我也不曾記得有幾位僕人,阿剛因為幫我打掃臥室,年紀較小,很勤快,見過面,所以也就記得他的名字。
十歲那年,我突然肚子疼,吃了幾顆藥,並沒有見效。父親趕緊請醫官前來,查了也問了,查不出原因,吃了幾帖藥也沒用,只見我抱著肚子在床上滾。急忙之間,父親問了問家人及管家,有誰有辦法可以幫忙小主人。沒有聽到任何的回應。我痛到累了睡著後,迷迷濛濛之中見到一座森林。林中有一間木屋,有光從窗子透出來,進去一看整個屋子發光,有一位老婆婆,正在口中念念有詞,面帶笑容。見到我,打開門,揮手要我走過去,摸摸頭,聽到一句「慈悲加持」。之後我醒來,肚子好多了。好神奇的夢境!把夢告訴父親、母親,他們雖然訝異,總也是為我感到高興,費了一番工夫好不了,卻被一個夢境給醫好了,直覺得應該有什麼含意,但也無法探索,這件事情就這樣過了。
有一日屋外來了一位不認識的老婆婆,直稱著要找小少爺,當然被擋在門外,卻被剛出門卻又回頭要拿一份文件的父親見著,問他:「要找小少爺,有什麼事?」他說:「他是小少爺的恩人,就把夢境說了出來!父親聽了很驚訝!這個夢在家中只有四個人知道,除了我本人、父母,再來就是管家。難道真的是夢中老人?那真該好好謝謝人家。於是請入家中上座,送上最好的涼品,並且把我叫出來。當然,那個慈祥的面孔還記得很清楚,我則開心地謝謝老婆婆,並且告訴父親,想請老婆婆教我治病的功夫,竟然口中念一念詞,手摸摸頭,痛得要命的病就好了。父親沉思了一下,點點頭,於是請老婆婆在家中住下。老婆婆很快地就得到家中上下的敬佩。因為大家只要有身體不舒服,哪裡不對勁,老婆婆用一樣的方法,便讓大家的病痛緩解、改善或好了。
老婆婆先是教我何謂慈悲喜捨、布施,教我念南無阿彌陀佛,並且教我打坐,但於打坐中須要觀想南無阿彌陀佛放光,而且持續恭誦佛號。一年、兩年過了,這段日子我盡量不外出,與老婆婆兩人另外住在一處,家中照顧我們的吃穿,無後顧之憂,就將心安住在佛號上,之後我的一舉一動及講話脫離了稚氣。

兩年後,老婆婆要帶我出門,知會過父親之後,跟著老婆婆出城,城外有人居住,但是是比較卑微的人居住。見到一位乞討的老人無力地躺在地上呻吟,我看了大吃一驚,天下怎麼有這麼苦的人!再往前走,見到一位婦人,滿頭亂髮,背上背著一個寶寶,胸前抱著一個哭的娃娃,又是一驚,活著好辛苦!再往前走,看到一對老人家,身上穿著破爛的衣服,挖開地上的土,饑渴地找著食物。我連忙拿出口袋裡的麵餅給他,是出門前管家怕我餓著,要我帶在身上的食物。回到家後,我忍不住心中的哀痛,問著老婆婆:「為什麼他們會過這樣的日子?」老婆婆答:「無法抗拒的命運。」我再問:「為何他們的命運如此?」老婆婆答:「六道輪迴的真相。」我再問:「何謂六道?」老婆婆答:「地獄、餓鬼、畜生、人道、天道、修羅道。」我再問:「既然都是人道,為何差異這麼大?」老婆婆答:「人道之中亦有六道,你福大過著好日子是人道中享福的天道,今日所見猶如人間地獄、餓鬼。」我問:「可以幫助他們嗎?」老婆婆答:「可以。但是必須修學有成,成就佛道,往生西方。老婆婆並對我介紹西方極樂世界的殊勝莊嚴。心中暗自告訴自己,我發願,要往生西方極樂世界。我再問:「何謂佛道?」老婆婆答:「自度度人,自覺覺他,無有憂思煩惱,唯有自在喜樂與解脫,往生西方極樂世界。」

於是我懇求老婆婆教我,讓我能修學有成,成就佛道,自度度人,自覺覺他,往生西方。所以在接下來的日子裡,我們不同以往,一來沉默少語,不可昏睡。二來心中無有他念,唯有南無阿彌陀佛,深入佛號之中,得到身心安寧,唯求佛道,往生西方。之後,精勤修行,二六時中不離佛號,身上能量滿滿,即使夜晚少睡也不覺得累!再跟父親提出,自己想出門修學,由阿剛隨行照顧。那時的我十五歲。
一路上,如果遇到挨餓者,布施糧食。遇到生病者,如同老婆婆般,摸著頭,口中念著南無阿彌陀佛慈悲加持,並且觀想將佛號能量灌入全身,往往身上病痛能得到緩解及改善。若遇到不平不滿者,講解六道輪迴與命運的關係,並對每一位接觸者勸念南無阿彌陀佛佛號及發願往生西方極樂世界。從此就未再回到家中。我與阿剛終生未娶,阿剛與我佛號隨行,身口心不離佛號,行走天涯,隨緣度眾,終日法喜充滿,無有一事能令煩憂。於二十年後,三十五歲時,於樹下休息念佛,聞得蓮花異香,佛光遍照,得見阿彌陀佛現前,心無罣礙,清涼自在,隨佛往生西方極樂世界。
當初之恩人,老婆婆,於我離家之前留下一張簡單字條,之後不見蹤跡。字條內容:雲遊四海,廣度有緣,弘揚南無阿彌陀佛及西方極樂世界。當初之恩人老婆婆便是如今之蘇佛。得有如今之殊勝因緣,下凡護體,得報恩人恩情!感謝阿彌陀佛!感謝蘇佛!

訪問內容由釋海澤主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料