修行大願(尊者)

訪問第九百八十三位尊者-洪光(七百八十五年前)

修行大願

二O一八年七月二十三日

母親左手牽著洪光,右手牽著弟弟洪亮,背後背著小弟洪熙,望著父親的背影不斷往前走去,身影越來越小,越來越小,最後消失在眼前,這是父親終於做出的決定,出家了。看著母親眼眶泛著淚水,心中必然有些不捨,但母親卻是最支持父親出家的人,因為母親的悲心,知道父親有著一顆救世的宏願,這場婚姻一半出自於祖父母的心願,一半是母親與父親的過去因緣,今生兩人雖結為連理,相知相惜,但父親從小出家的願望從未消減,即使結了婚依然帶著出家的願力,在結婚前三天勇敢的告訴母親,母親心中明白父親終有一日會走向修行之路。母親一生辛苦成長,外祖父母長年臥病在床,靠著母親一面工作,一面照顧外祖父母,直到婚後才開始享有富貴的生活,但母親依然勤儉持家,絲毫沒有過著任何享受的日子,但母親甘之如飴,因為母親心中明白,唯有吃苦才知道人生之苦,太過享受奢華的人生,不會懂得做人的苦,母親的出離心強烈,一心想要往生西方極樂世界,若沒有這場婚姻的束縛,母親大概也會走向出家修行之路,但母親並不後悔這場婚姻,因為父親與母親都有著出家的願望,現在還有三個孩子需要照顧,母親願意擔下照顧孩子的責任,讓父親出家救度世間。母親雖未出家,但每日過著修行的生活,在家誦經禮佛,亦教導三個孩子學習佛法,盼望著自己的孩子也能成為佛法中的高僧,跟隨著阿彌陀佛度化眾生。

鄰居總稱讚洪家子孫乖巧,父親出家這年洪光五歲,雖是小小年紀,卻不會嬉鬧玩樂,帶著兩個弟弟,靜靜的跪在家中佛堂後方,看著母親誦經,有好幾次都與弟弟一同看見金光乍現,這讓洪光與弟弟深信,真有佛在世間,每當母親禮佛時,後面一定會有三個小孩童排列在一起,跟隨著母親誠心禮佛,對於外頭的世界,洪光不甚了解,因為大半時間都靜坐於佛前,只是偶爾母親會帶著洪光與弟弟一同外出,母親帶著我們看見人生疾苦,每回外出母親也都會帶一些金錢,讓洪光與弟弟學習布施,見到路邊的乞丐,或者可憐的老人家,都會給予施捨,雖然給的錢並不多,但洪光與弟弟已學會時常布施之心,有時見到需要幫助之人,也會伸出援手相助。

洪光十歲這年,見到父親回到家鄉講經說法,五年的時間,父親已是一位法相莊嚴的比丘,法名弘如,弘如法師知曉母親帶著洪光與弟弟們一同前來聽經,父親以法師的身份對著母親合十說阿彌陀佛,他雙眼並未直視母親,如同對著一般女信眾一樣,必定避開雙眼直視。洪光看著弘如法師講經說法的莊嚴與威儀,心中讚嘆父親是真正放下世俗的一切,在佛門中精進修行,一如他以往做事認真的態度,對於所要達成之事,必定努力不懈的完成。這場演說十分精彩,透過弘如法師的講演,洪光更明白人生虛假,心中不免升起救世之心,盼望著自己也能像弘如法師一樣宣揚佛法,讓每一戶人家都能明白信佛、學佛的重要。

十二歲這年,洪光與十一歲的弟弟洪亮一同出家,寺院裡的生活是如此的清淨、踏實,每一日都能接受佛法的薰陶,在寺院裡,有好多同樣懷著救世大願的師兄們,一同在佛前精進用功,僧團的凝聚力高,為著救世的目標而努力,當僧眾們齊聚念佛,這念佛音聲猶如穿越十法界般,傳達到西方極樂世界,每一聲佛號都能聽出懇切的救世心願,僧團的力量十分強大,各各皆修行證果,真正力行幫助眾生。而母親與小弟洪熙也在隔三年後出家修行,這一世的因緣,我們一同成為家人,也一同出家學佛,感恩佛菩薩慈悲安排。

當洪光進到蘇佛腿中,蘇佛身中的能量極其強大,一股源源不絕的能量不斷生成,正是這句南無阿彌陀佛所產生的極大能量,不斷在為蘇佛修復色身,蘇佛之身不論在血液中,經脈中,乃至骨頭內,都有佛號音聲繚繞,真正已達入三摩地的境界,身中每一處皆於淨定之中。

感恩蘇佛慈悲超度宇宙星球,許多與洪光有緣的星球都在蘇佛的超度下跟隨著佛光前往光明的極樂世界。最令洪光印象深刻的就是這顆黃色星球,黃色星球上的星人都帶有亮黃色的色彩,他們身上微微的放出黃光,光亮的大小代表著每一位星人身中的能量,能量越高者黃光自然越強大且明亮,能量低者自然光度微弱,甚至呈現黯淡的模樣,這群黃色星球上的星人,都是曾經被洪光度化的有緣者,他們最後修行抵達宇宙中,是一群精進修行的修行者,他們在黃色星球中追求修行的寂靜,當時還未有求生西方的意願,他們選擇繼續在宇宙間生存,時間一過就是數千年之久,如今他們終於再度見到佛光,在聲聲的六字洪名中,跪地感恩南無阿彌陀佛慈悲不捨,感恩蘇佛今日慈悲救度,在這千年之後,還有機會往生西方極樂世界。這一日,黃色星球上的修行人,至心懇切的發出求生西方的願力,他們真誠的稱念這句南無阿彌陀佛聖號,跟隨佛光往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料