救起隕落的星球(尊者)

訪問第八百五十五位尊者-古道友(六百五十年前)

救起隕落的星球

二O一八年七月二十五日

道友的父親將家裡裝飾得富麗堂皇,他尤其喜愛各種古董花器,有大的也有小的,有精緻的花樣,也有單一的色調,有高雅風格的,也有古典風味的,各式各樣的花器就擺放在家裡各處,甚至每個角落也都能看見一些小型的花瓶,這是父親這一生最大的喜好,他四處蒐集這些花瓶、容器,滿足自己的嗜好。

自從道友出生後,就經常在半夜裡大聲哭泣、哀嚎,耳朵裡總聽見吵雜的聲音,似乎有好多人不斷在講話,然而道友絲毫不曉得這聲音從何而來,半夜裡道友被吵得無法安眠,只好用大聲哭泣來表達自己的情緒。家裡就只有父母親與道友三人居住,但道友卻覺得家裡十分熱鬧,在牙牙學語之時,父母親經常見到道友對著空氣說話,甚至比手畫腳,這些怪異的現象不免讓父母親起了擔憂,決定請個道士到家裡瞧瞧。道士對父母說,道友有陰陽眼,能看見鬼,所以他這些怪異的行為,都是在和鬼對話,和鬼玩,就連夜半裡的哭鬧,也是被鬼吵得睡不著覺,才會出現這樣的行為。父母親聽得目瞪口呆,並請教道士該如何處理?道士給了母親許多符咒,貼在家中門上,具有驅鬼避邪的效果,再用符水給道友喝,但道友將他全部吐了出來,一口也喝不進去。經過道士的許多儀式處理後,家裡確實安靜許多,父母沒有再看見道友怪異的行為,一切恢復正常的模樣。父母親從此深信道士的功力,不到數週的時間,道友又出現同樣的行為,道士說這又是另一批鬼來了,父母又花了一筆錢讓道士做驅鬼儀式。

道友直到七歲都未曾說過任何一句話,父母親早已認定道友是個瘖啞的孩子,他們認為如果道友能學得一技之長,將來才能養活自己,否則就得如此過完一生。父母親不斷鼓舞道友拜師學習道法,能賺到許多金錢,然而道友卻抵死不從,在父母親不斷逼迫下,道友終於開口說話了「家裡的鬼從來就沒有不見,他們都還在」,父母被道友開口說話的舉動給驚嚇到,道友又說「這些年來,道士來到家裡驅鬼,他所用的方法根本沒有將這些鬼趕走,他們依然經常出現在我的面前,就連父親所愛的花瓶裡,全部都是鬼,好多都還在家裡,但是我不能說,因為每一次道士來,都做出傷害這些鬼的行為,我也不曉得該如何處理,只好選擇不發一語。然而,前些日子父母外出後,有位德僧來到家裡托缽,這位德僧雖然穿著破舊的袈裟,但他的法相莊嚴令人讚嘆,更令我驚訝的是,家裡的鬼對此位德僧十分恭敬,我冒昧的詢問德僧這究竟是怎麼回事?德僧告訴道友,世間人死後若沒有往生西方就只能繼續輪迴,有的成了孤魂野鬼四處流浪,有的進入空間,有的成了各種物品,就像這些花器一樣,所有眾生都依然在六道中輪迴,唯有念這句南無阿彌陀佛,才能真正得到解脫。道友聽見德僧如此言說,第一次知道這句『南無阿彌陀佛』佛號的重要,從這日起開始精進稱念這句南無阿彌陀佛聖號,更到寺廟裡參加超度法會,讓家裡的鬼魂都能受到超度得到解脫,現在家裡的鬼魂多半都已得到救度,相較以往已經少了大半」。父母親對道法深信不疑,今日聽見道友如此說,雖是有些驚訝,但還是不相信事情真如道友所說的這樣。

道友對佛法十分有興趣,數年來經常在寺院裡接受佛法的教化,道友漸漸明白唯有佛法才能真正幫助人們脫離六道輪迴,全村裡的村民都深信道教,這村落就是個道教盛行的村落,道友明白只能隨順因緣而度化眾生,為了讓父母親能明白佛法的殊勝,道友親自為父母解說經法,道友雖然沒有居住在寺院裡修行,但依著自己在家裡的精進,臉相已經改變甚多,從道友身上的改變,讓父母漸漸對佛法產生興趣,這一日他們終於答應道友的邀約,願意到寺院裡聽聞經法,這一場演說師父精彩的介紹西方極樂世界,讓一同聽法的信眾明瞭這一生必定要求生西方,父母漸漸的被打動,連續數月來都積極的參與聽經聞法,他們終於明白佛法的殊勝。

這些年來,道友見到村裡的人們,一個個漸漸衰老,即使深信道法也依然需要面對疾病、老化及死亡的來臨,更看見無量無邊的孤魂四處漂泊,空間中的眾靈不但沒有減少,更有越來越多情況出現,為了幫助人道眾生不再繼續受到輪迴之苦,也為了幫助這些眾靈都有解脫離苦的機會,十五歲這年,道友告別父母獨自上山落髮修行,深山裡這座寺廟的清淨,讓道友將心安定下來,一心專念南無阿彌陀佛聖號,誓願生生世世都要弘揚佛法。

當道友再次下山,已經是五年之後了,對道友而言這五年就彷彿時間停滯一樣,每一日都在佛前精進用功,與世隔絕。當道友再次回到世俗之中,村裡已出現巨大的變化,原本熟識的鄉親父老各各都變了模樣,道友清楚見到眾靈附於身中的現象,他們的動作變得緩慢,身型變得衰老,面容更是蒼老,短短的五年就有如此劇烈的變化。道友透過經典教導村民學習佛法,時時稱念這句南無阿彌陀佛聖號,更教導村民正信、正念的重要,這一生道友四處宣揚佛法,特別去到許多偏遠地區,這些地區道路崎嶇難行,他們多半都是一些較為貧困的人家,為了讓這些人們也都有解脫生死的機會,即使所行之路艱困,道友也願意進到這些村落裡傳法,只為了讓他們能早日解脫離苦。

世代的演變,到了現今二十一世紀,人心非比以往,千年百年來的變化,現代人更多了一顆猜疑之心,保護自我之心,防衛之心,要順利度化世人已是更加困難。不論前行之路如何艱鉅,依然要保有一顆正信之心,蘇佛正是持有這份信念,度過重重難關,佛法需要永傳,正法需要宣揚,勉勵諸眾持續努力。

蘇佛的法身超度真實不可思議,即使以往有許多高僧大德擁有法身,卻也無法像蘇佛一樣運用得如此靈活,在宇宙之中,這些宇宙中的眾靈紛紛受到佛號及佛光的淨化,原本許多排斥佛法的星球,在幾次的度化下,一一歸依彌陀,他們將這句南無阿彌陀佛聖號念得至心懇切,他們明白尋求解脫離苦的重要。只要願意信佛者,信心堅定者,都有機會蒙受佛力加持往生西方極樂世界。

今日道友來到這顆貧瘠的星球,這星球裡頭的星人所剩不多,許多都化成煙霧、氣體消失在星球之中,因為星球已經到了即將隕落的時候了,在這一刻有幸還能遇上蘇佛的法身超度,得以蒙受佛光注照,接引往生西方極樂世界,這些星人對蘇佛感恩至極,他們對著蘇佛恭敬頂禮,感恩南無阿彌陀佛大慈大悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料