訪問長榮集團創辦人-張榮發《佛的事業》

 

 

二O一八年八月七日

張榮發:

做人如果欺欺角角(台語,意思是很多角度),就難相處。這是不變的道理,到哪裡都一樣,沒有人喜歡和這樣也不行,那樣也不行的人打交道。張榮發一向看準的事就直直做去。這一點魄力是要成就大事業的人要具備的功夫。如果顧這裡,顧那裏,想這樣,想那樣的人,往往被綁住手腳,動彈不得,之後有兩條路,一是自我摧殘,還是做下去,只是不成人形,受苦的是自己,事情也做不好。有過這種經驗的人,第二次如果還是讓這樣的事情發生在自己身上,那真的是叫做愚痴或憨呆(台語)),不但不會有人同情你,而且還會被說上兩句:怎麼會有人呆成這樣!另一種結果是不走這條路,改另一條道路,還比較有可能找到生機。其實根本的方法,要由心上下功夫,心真的能主宰一切,是好是壞,是進步或是退步自己最清楚,要振作再往前行或是放棄,其實都在一念之間。
如果別人看不好,而你看好,那就依自己的意思做下去,不要瞻沾前顧後,當下遇到困難,當下處理,其餘不要想太多,繼續做下去,往往就在這時候,危機中會有轉機出現,這樣就成功了!但是要做的歡喜,做的心甘情願才行,否則心想事成,看不好的念頭牽引,往往就會讓你處處碰壁,最後就會告訴自己選擇放棄,如此一來,之前所做的努力就可惜了!就是信心兩個字。我們難道會比阿彌陀佛還有遠見!況且大家同舟共濟,這麼多考驗已經度過,只要自己身上還有罣掛礙,就沒辦法放手去做。話說回來,即使豁或出去離開這個境,隨時都可以回頭,沒有見不了的人,沒有做不到的事,就在於要不要做,要不要見面而已。
一時的休息,不能休息太久,境會變,事會變、人會變,緣起緣滅,大家都是在幻境假象中做事生活,如果選擇利益多數人及眾靈之事,那種回收的利益是無價的,何況是阿彌陀佛‑宇宙藏生的事業,回收的利益是往生西方極樂世界,值得投資啊!這種比人世間任何一種高利益卻高風險的投資還值得!不要怕回頭,只怕你不回頭,失大利益啊!

 

訊息內容由佛弟子釋海澤主筆寫下