畫出人生百態(尊者)

訪問第八百二十位尊者-杜永(一千六百二十年前)

畫出人生百態

二O一八年八月十七日

杜永從小就有個長才∣「繪畫」,我就像現今的照相機一樣,為人捕捉每一個畫面,用畫筆將每一幕景象真實的呈現出來。這必須要有很好的定功,不受外境的影響,才能專心的將眼前的景象給照樣畫出來。

父母就只有生下杜永一個孩子,六歲這一年,父親得了重病臥病在床,母親在家照顧父親,杜永不得不堅強自己,一肩扛下賺錢維持生計的重擔,然而六歲的杜永不曉得該如何幫忙家裡賺錢,畫圖是是我唯一的才能,經過母親的同意下,將家裡僅剩下的一點金錢,買了些顏料就在街上做起生意來。繪圖是杜永與生俱來的才能,為了賺錢養活家人,杜永必須在街上為人畫圖,賺取一點微薄的工錢。

起初沒有什麼生意上門,杜永坐在街上一坐就是一整天,看著眼前來來去去的人,杜永就順手將他們畫在自己的圖畫裡,為了不浪費著料,杜永節省的使用,一點點都不浪費。這些無心的畫作,就擺放在攤位旁,有幾位欣賞的女士,開始上門讓杜永作畫,杜永畫出他們所想要的圖畫風格,這工作就這麼漸漸被開展了。

上門的客人越來越多,杜永也越來越忙碌,每一日都忙得焦頭爛耳,每一日都拖著疲累的身軀回到家中,雖然杜永只有六歲,卻非常懂得觀察街道上來來往往的人群,這或許也和杜永繪圖的才能有相關連吧!總是能看見別人所看不見的微細之處。不到三個月的時間,杜永就看盡了人生百態,這些人生萬相都被杜永畫在自己的圖畫裡,只要沒有客人上門,杜永就觀看著自己這三個月來所畫出的圖畫,圖畫裡畫著各種不同的人生,這些圖畫裡,除了這些年幼的孩童臉上,還有保有純真的笑容外,其他人的臉上只有愁苦與悲傷。即使是圖畫裡這位年輕貌美的富家千金,臉上也是無盡的憂愁與哀傷,杜永雖然不懂這究竟為什麼每個人都是如此愁苦,但每一日的圖畫都是真真實實的呈現在眼前,在還沒有人為杜永解開疑惑之前,杜永照樣每日捕捉生活中的種種畫面,直到一位和尚路過杜永的畫攤前。

和尚看著杜永年幼的身子,獨自在街上賣藝,所畫的圖畫和一般的畫家有所不同,都是一些人生百態,不禁讓和尚停下腳步看著這些圖畫,和尚長嘆一聲「苦啊……」,杜永驚訝的看著和尚,第一次有人看著這些圖畫說出這「苦」字,過往所有路過的人,有些稱讚圖畫得好看,有些稱讚圖畫得寫實,有些甚至說圖畫得有趣,就是沒有人看出這圖畫裡的苦,唯獨這位和尚一點洞視。杜永好奇的問和尚,為何說出這「苦」字呢?和尚問杜永「你這麼小的孩子,就得坐在街上工作,苦嗎?」,杜永被這麼一問,小小聲的說出「苦……,我不能像其他的孩子一樣玩耍,只能將他們快樂的模樣畫在我的圖畫裡」,和尚又告訴杜永「那你再看看這些大一點的孩兒,他們的臉上還有原本幼孩時的快樂嗎?」,杜永立刻搖搖頭,和尚又說「是啊,人生就是這麼無奈,一旦有了煩惱就有苦,有需求就有苦,有欲望就有苦,有自己就有苦,人生只要沒有找到解脫的出口,就有無盡的苦」,和尚再教導杜永看看自己所畫的圖畫,清清楚楚的畫出人類一生的歷程,每一個人生階段都有不同的苦受。杜永問和尚「那究竟要怎麼解脫苦?」,和尚告訴杜永「只有念佛,阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,在他的世界裡沒有苦,只有快樂,我們都可以到阿彌陀佛的世界,只要我們一心念佛,念南無阿彌陀佛,都可以往生西方極樂世界,只要到了那裡,我們就不用再受輪迴之苦,也可以不用再來做人,做動物,做昆蟲,可以永遠自在的在那裡過著你所想要的生活,要什麼,就有什麼」,杜永聽得好歡喜,杜永被和尚這麼一點,這些日子來所看見的人生真相,他終於醒悟了。

從那一日起,杜永每一日照樣在街上工作,不同的是,杜永開始懂得念佛,所畫的每一筆畫裡,都是南無阿彌陀佛,也對所有上門的客人,分享這句南無阿彌陀佛聖號,甚至將南無阿彌陀佛聖號,用端正的字跡書寫,高掛在自己的攤子旁,杜永希望每一個路過的行人,都能清楚看見這句南無阿彌陀佛,即使沒有聽過的人們,也會因此在他們的腦海中留下一點印象。

除此之外,杜永更是積極對父母介紹,南無阿彌陀佛的不可思議,教導父母一心稱念佛號,求生西方極樂世界。八歲這年,父親離開人世,疾病帶走了父親的生命,臨終前他已經意識不清,沒有辦法念佛,我和母親為他念佛,盼望著父親能去到好的去處。自從父親離開世間後,母親就告訴杜永「永兒,母親知道你有一顆慈悲之心,若不是這些年來父親臥病在床,你早已經出家了,現在父親也走了,你就勇敢的去吧!永兒將來必定能救起很多人,我這母親自己一個人也可以好好過生活,再說我也懂得要念佛,你就安心的去吧!」。

杜永在九歲這年與母親告別,帶著一套簡單的衣物離開家中,開始這一生的修行生活。杜永一路跋山涉水,一路上遇到許許多多的奇遇之事,甚至有野獸想要奪取杜永的性命,杜永毫無畏懼,一心稱念南無阿彌陀佛聖號,誠心的念佛讓我順利的度過難關。數月之後,杜永終於來到一座深山裡的寺院,這是那位相遇的和尚修行的道場,這位和尚過去生中曾經是杜永的父親,這一生因為修行的因緣又再度相遇。

杜永在寺院裡認真勤快的幹活,最後也出家為僧。杜永將許多佛教故事,運用自己畫圖的能力將它一一呈現出來,而後四處為人宣說佛法,將這些圖文並茂的佛典故事流傳各處,讓世人們都能從故事中認識佛法,知道因果,清楚人生的真實相。這一生杜永也度化了許許多多的眾生,宣揚解脫生死之苦的淨土法門,讓世人都能知曉南無阿彌陀佛與西方極樂世界。八十四歲這年,杜永回到西方,與母親在西方相會,感恩這一生有緣與師父相遇,改變了杜永的一生。

蘇佛的法身從地球突破到宇宙之中,這已是一個極高的境界,在宇宙之中有許多程度較高的眾靈存在,有許多都是追求解脫苦海的眾靈,一生修行到了宇宙之中,雖然來到這個高層次的空間,但是他們依然不見佛身,在他們的空間裡沒有佛的出現,雖然也有清淨的修行環境,終究還是無法解脫生死。

今日佛光的注照,蘇佛超度宇宙萬靈,這些眾靈終於見到佛了,數千年過去了,終於有佛出現在眼前,他們感動萬分,紛紛跟隨著佛光求往西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料