女鬼纏身,開啟度眾之願(尊者)

訪問第九百二十九位尊者-黎正康(一千九百年前)

女鬼纏身,開啟度眾之願

二O一八年八月十九日

一個夜裡,正康冒著大雨出門為母親買藥,外頭的雨大得無法行走,正康只好躲在屋簷下避避風雨。一名女鬼臉色暗沈,站在正康身旁,正康被這名女鬼給纏身了,沒有任何方法可以擺脫這女鬼,不管正康走到哪裡,女鬼都緊緊跟隨,她說著「過去你不就是喜歡我這麼跟著你嗎?怎麼現在跟了你,反而躲起我來呢?」。

這是正康見過這麼多鬼以來,第一個緊纏在身邊的女鬼,原來我們過去曾經有過相戀的一段緣分,女鬼本是一名富貴人家的千金,當時正康只是一名窮書生,千金不顧家人反對,跟著正康度過一生,然而正康卻在半途出家,獨留千金一人在他鄉終老一生。這個城鎮就是當初千金所居住之處,今日又讓我倆再度相遇。這一生正康也是一名書生,這數年為了進京趕考,閉門在家苦讀。然而這幾日來母親重病臥倒在床,正康才放下書本,專心照顧母親,怎知才一出門就遇上這女鬼。女鬼不斷訴說著我們的過去,正康心知已是無法逃脫,唯有找到方法幫助他得解脫,才能彌補過往對他的傷害。

正康一心照顧母親,也想要準備考試,但就是沒有辦法專注,一旁的女鬼不斷在哭喊著,母親開口對正康說「兒子啊,你身旁的這名女鬼母親也看的見,他不斷的呼喊你,你都不理會他,母親慚愧,過去只有一心想要正康考取功名,沒有教會正康慈悲之心,到了現在母親剩下的日子不多,才知道過去這些功名全都是假的,母親所想要的榮耀現在一點也帶不走。正康,母親現在才看清世間的假象,母親希望在有生之年,還能教會正康擁有一顆慈悲之心」。

正康對母親非常孝順,只要母親一句話,一個指令,正康都會立刻聽話照做,原本正康以為考取功名,對母親而言就是一種孝順,沒想到這些都只是世間虛假的榮耀,若母親身亡了,這些榮耀她一點也帶不走,正康卻還用了這麼多年的時間,將自己關在書房裡苦讀,沒有盡到兒子的責任,孝敬自己的母親,才讓母親得了重病。正康跪在母親面前懺悔「孩兒不孝,孩兒無知」,母親牽起正康的雙手告訴正康「母親知道,在昆林山上有位老和尚,曾經收過諸多弟子,都在佛法上有所成就,他的慈悲之心必定能教導正康,若正康能跟著和尚學習,母親即使現在斷氣,也沒有什麼牽掛了,如果正康能為佛法貢獻心力,就是對母親最大的孝敬」。母親一句話,正康必定照做,為了讓母親安心,正康將家裡一切安頓好後,就與母親告別,帶著簡便的行李,便往昆林山上的方向走去。

來到昆林山上,正康只看見一間老舊的寺廟,其他地方都是一片荒蕪,正康向前叩門,屋子裡頭沒有半點音聲回應,正康不氣餒的繼續敲門等待,這一等就是三天三夜過去了。到了第四天,不知從何方出現一名男子,男子叫醒睡倒在地上的正康,男子說「明覺老和尚早已知道正康前來,老和尚說正康沒有慈悲度眾之心,身旁這女鬼早已跟隨多世,但正康卻一點懺悔之心都沒有,今日來求學佛法,卻絲毫沒有度眾之願,老和尚閉門不見」。正康懇求男子「請轉告老和尚,正康是真心想要求學,也希望能報母親養育之恩,請老和尚相助」,男子說「正康是否真心,老和尚都明白,正康之根器,老和尚也明白,現在老和尚要託付給你這張紙條,若你有心想學佛,就先學習度化自己的眾生吧!如果你的眾生都願意原諒你,你才是真正被眾生看的上的人」。

正康打開紙條,裡頭只寫著「南無阿彌陀佛」六字,正康明白了。隔日,正康便開始尋找木枝,蓋了一間簡單的小屋子,從這日起,正康每天在屋子裡頭精進念佛,肚子餓了就飲用外頭的山泉水。起初,正康雖然念佛,心卻是非常強硬,女鬼不但不理會,還將頭撇向一邊,看著女鬼的反應,正康就是知道自己做錯了。正康將自己更專注在佛號裡,一字一句清清楚楚佛號在心中念著,這一念就持續了三個月的時間,正康漸漸的將自己的心安定下來,雖然所念的只有六個字的名號,卻發現裡頭有無量廣的意涵,這六字裡頭帶著無量的慈悲,正康心中無限的感動。這一日的夢境裡,正康回到了自己的過去,一世一世清清楚楚的在正康面前上演,這些在阿賴耶識中的記憶全都歷歷在目,當正康醒來之時,雙眼已哭得紅腫。正康跪在這六字名號面前,向自己的眾生懺悔,也跪在女鬼面前對女鬼懺悔,正康用真心懇切之心,將六字名號一字一字的唱出,正康發自內心真心懺悔唱出令人動容的旋律,女鬼哭得泣不成聲,房子周遭的萬靈皆感動的落淚。佛光照滿整座山林,女鬼在這佛號音聲中,與正康點頭道別,而後便在佛號音聲中跟著佛光離去。正康此時才明白世間輪迴之苦,看見自己生生世世以來輪迴之今,若非母親一聲勸導,現在正康還依然在追求世間的名望,這一世又即將落入輪迴之中,正康心中懷著無限的感恩。

雖然屋裡沒有任何佛像,但阿彌陀佛的慈尊就清清楚楚的出現在眼前,正康跪在佛前發願,這一生必定要找回自己,不再貪求世間的一切,今生只有度眾往生西方。正康發自真心的在佛前發願,當正康發出這願力後,那名男子再度出現在正康面前「師父開門了」,正康感恩阿彌陀佛,快步的走到寺院,屋裡頭金光遍佈,一位老和尚在佛前禮佛,當老和尚將頭轉了過來,正康驚嚇住,原來那名男子是老和尚的化身,那名男子就是老和尚。老和尚告訴正康「慈悲心的長養,必須真正知曉眾生之苦,我佛慈悲,讓正康看見自己過去生生世世,正康才能發出真正慈悲之心,願意發願度眾生」,正康再次跪地感恩我佛慈悲。

正康是和尚收下的最後一位弟子,和尚告訴正康,三年之後他將往生西方極樂世界,正康必定要把握這三年的時間精進學習,才不枉師父教導。寺院裡的人雖然不多,卻各各努力精進,一心弘揚佛法,師父的教導十分嚴厲,他正在磨練正康的性情,盼望著在最短的時間內要讓正康學到功夫。三年的時間,師父將正康的個性一個一個挑出,一個一個重新教導,更帶著正康看見地獄眾生之苦,看見六道眾生之苦,每一日都在增長正康度眾的悲心與心量。三年之後,正康接下方丈的職位,用師父教導的功夫,在宇宙間遨遊,在空間中度化眾生,積極的宣說佛法,弘揚淨土,宣揚南無阿彌陀佛聖號。

母親終於見到正康,此時的正康已是一位清淨莊嚴的比丘,母親心中好歡喜。正康教導母親念佛,一心念佛求生西方極樂世界,不到十日的時間,母親就回到西方了,感恩阿彌陀佛大慈大悲。

蘇佛大願,修得法身超度宇宙眾靈,整個宇宙空間非常複雜,此些星宿中的眾靈,許許多多都是高層次的靈體,他們的長相在各星球中不盡相同,有著各自的獨特風格。然而,宇宙之中也存在許許多多的受報眾靈,他們在宇宙星球中接受宇宙真理的制裁,等到受報期間結束後,才能繼續投身他道。蘇佛的慈悲超度大量的受報星球,這些受報眾靈蒙受蘇佛慈悲超度,才得以離開他原本受報的空間,隨著佛光而去。

蘇佛的法身在宇宙中跳躍,蘇佛身上的光環無比巨大,照亮的宇宙空間範圍更是無量無邊,不同空間交錯穿插,皆得佛光注照,眾靈紛紛從空間中解離,前方就是西方極樂世界,有願者,有福報者自得往生西方極樂世界,或往善道而去。宇宙空間日日皆得淨化,原本複雜的空間也變得越來越單純,越來越純淨,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩蘇佛慈悲,阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料