找到回家的大門(尊者)

訪問第六百五十位尊者-塗勇(一千四百年前)

找到回家的大門

二O一八年八月二十日

塗勇五歲時失去母親,獨留塗勇與父親二人共同生活,然而父親好賭成性,每一日都往賭場去,家裡就只剩下塗勇一人。父親所賭的錢,全都是祖父過世後所留下的遺產,塗家曾經是個富貴之家,卻在父親手中全部敗光。母親還在世時,對父親早已失望,她唯一的心願就是將塗勇照顧好,盼望著塗勇能做個堅勇、正直、負責任的男子漢,在社會上做個有用的人。母親只是個傳統婦女,從小也沒有讀過書,不識字,但是她有著一顆老實、善良之心,母親看著父親越走越偏差,塗勇就是她唯一的希望,他不希望塗勇受到父親的影響,步上父親的後塵,他小心翼翼的呵護著塗勇,不希望塗勇聽見關於父親的負面訊息,因此母親從來都沒有告訴過塗勇父親好賭之事,也不曾在塗勇面前批評過父親,她總是淡淡的帶過這一切。然而,母親在塗勇五歲這年,身體遭受風寒,這一病就再也沒有起身,這一年她永遠離開了塗勇,只留下塗勇與父親二人。

塗勇當時不懂,為何父親沒有為母親流下一滴淚水,他草草將母親殯葬後,又開始忙著自己的事業。五歲的塗勇獨自走在大街上,當塗勇走到一間客棧外,卻看見父親匆匆忙忙的跑進裡頭,心中疑惑著父親究竟在做什麼?塗勇好奇的將頭往內一探,這群人正圍坐在一起,他們玩得正激烈,一旁的婦女正交談著「這群男人成天不做事,就聚集在這裡賭博,是不是要舉發他們,給他們一點教訓教訓!」,塗勇驚訝的看著父親玩得正激動的身影,原來父親整日不見蹤影,就是在這裡賭博,塗勇垂頭喪氣的離開客棧,心中百感交集,這些年來母親從來沒有告訴過塗勇,也不曾在塗勇面前埋怨過父親,塗勇頓時不知該如何面對這一切。

塗勇每天都跑到附近的寺院裡,獨自跪在佛前哭泣,這寺院是從小塗勇最常來到的地方,兒時母親總是抱著塗勇到寺院裡禮佛,現在塗勇不知道該找誰說話,就只剩下這裡可以給塗勇心靈上的寄託,每當來到寺廟裡,塗勇的心就平靜許多。這一日,寺院裡的師父主動走向塗勇,師父告訴塗勇「天下沒有任何的對和錯,只要放下,什麼都是空」,塗勇不懂師父說些什麼,臉上露出疑惑的表情。師父帶著塗勇走到寺院後山,塗勇看見好多小男孩正在認真的砍柴,頭上包著一條白巾,全身滿身大汗,塗勇看見他們雖然手上做著粗活,身上流著汗水,但是他們依然臉上帶著笑容,做得非常歡喜。師父告訴塗勇,這些孩子有一些是出生就沒有父母,有一些是突然被父母遺棄,有一些則是遭遇父母生病死亡,他們都是被送到此地來的孤兒,剛來到寺院裡,他們臉上都帶著愁苦與悲傷,看看他們現在做得多麼愉快,那是因為他們選擇放下一切,沒有人可以要求自己的父母長什麼樣子,也沒有人可以選擇永遠有父母照顧,但是每一個人還是選擇快樂的成長,選擇做一個有用、有力的人,不會因為失去父母就被別人看不起,也不會因為沒有父母就特別可憐,甚至可以擁有更堅強、堅韌之心,為自己開展一條新道路,活出自己的新世界。現在這些孩子唯一的心願就是幫助眾生,因為他們懂得人生的苦,這個身體從這麼小的年紀就為了情感而痛苦,就知道人生為了這虛假的一切付出了多少代價。塗勇明白師父所說的話,心中的不安、恐慌和害怕已經淡化許多,原來這世間不是只有塗勇一個人遭遇這些事情,有這麼多的孩子都和塗勇一樣,甚至還有更多是塗勇所不知道的,看著這些孩子這麼認真努力的工作,他們都懷有一顆幫助別人的心,所以他們過得很快樂。塗勇回想起母親曾經告訴過塗勇的話「這一生要做個有用的人,只有幫助別人才能找到真正的快樂,如果永遠只有為自己,人生不會擁有真正的快樂」。

塗勇回到家中,等到了半夜才等到醉醺醺的父親回到家裡,塗勇告訴父親自己想要到寺院裡居住的心願,父親一口就答應,他告訴塗勇好好照顧自己,他是個沒有用的父親,要塗勇不要像他一樣,要做一個真正的男子漢,塗勇答應父親,塗勇的生命是父母親給的,塗勇絕對不會辜負父母親的生育之恩,這個身體不是給塗勇享受人生,而是用來幫助更多的人從絕望中走出。塗勇成熟的一句話令父親驚訝萬分,塗勇第一次看見父親落下兩行淚水,他快速的抹去,給了塗勇一個擁抱後,就回到自己的房間內休息。

塗勇告別父親後,就搬到寺院裡居住,塗勇跟隨著這群年紀相仿的孩子一同工作、生活,每一天都過得好歡喜。師父每天都說法給我們聽,我們因為聽法才懂得人身的可貴與重要,才知道佛法的珍貴,是可以幫助人脫苦的唯一妙法。塗勇在寺院裡一過就是二十多年的時間,當塗勇二十八歲時,已經離開寺院四處行腳、說法、度眾生,塗勇不用這身體來享受世間的一切,而是要用這身體來救起每一個輪迴中的眾生,每一日隨意的露宿外頭,只要讓身體有足夠的休息,就繼續再往前行走,每一腳步都是為眾生而行走,願眾生都能念這一句南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界。

蘇佛的法身在宇宙間超度,好多眾靈飛往光處,蘇佛的法身遍及宇宙之中,蘇佛的慈悲不捨任何一顆星球,超度得極其微細,讓每一顆星球都有機會,蒙受佛光注照而離開他原本的空間,讓每一顆星球都有佛號注入,讓每一顆星球都能聞到佛法,即使還沒有因緣往生西方極樂世界,也希望能為他們種下佛法的種子,等待下一次再次來到時,得以開花結果。蘇佛得見眾生之苦,即使居住在宇宙中的眾靈依然受輪迴之苦,他們待在宇宙中的時間相當長久,但是他們卻從來沒有見過佛,不知道往生西方極樂世界,蘇佛帶著度眾的大願,幫助每一個眾靈都能解脫離苦,將南無阿彌陀聖號在宇宙中大力宣揚,讓每一個佛的孩子都能找到回家的大門,帶著這句佛號歸返西方。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料