全方位超度,三百六十度旋轉(尊者)

訪問第六百九十三位尊者-李正揚(一千四百五十二年前)

全方位超度,三百六十度旋轉

二O一八年八月二十二日

正揚有福報,出生在富貴的家庭,從小什麼也不缺,尤其是正揚的玩物特別多,父親與母親每次外出時,都會帶回來一件或二件新玩物給正揚,正揚其實並不需要這些玩物,但父母認為五歲的小孩子,就是需要這些玩物來陪伴他成長,尤其父母總是忙於自己的事業,少有時間待在正揚身邊,這些玩物就當作是父母對正揚的虧欠和彌補,就讓這些玩物陪伴正揚度過童年。

然而,父親與母親從來都沒有發現,這些玩物正揚一樣也沒有玩過,每當父母帶著新玩物回到家中,正揚就將它收到自己的百寶箱裡,等到父母又外出後,就將這些玩具拿出來送給鄰近的孩子們,他們都是一些貧窮的家庭,從來就沒有機會獲得這些玩具,看著他們高興的模樣,正揚也好歡喜。

正揚的住家附近,住著一位退休的老師,他是一位老爺爺,自從老爺爺退休後,就每天在家裡照顧孫子,他的孫子的年紀和正揚一樣,正揚好羨慕他們每天都過得好快樂。這一日,正揚帶著玩物來到這戶人家,他們正坐在庭院裡開心的笑著,正揚冒昧的詢問「我可不可以跟你們一起玩?」,退休的老爺爺高興的歡迎正揚一起加入,我們圍坐在一起聽著老爺爺說故事,老爺爺正在分享佛典故事,正揚聽得好歡喜,原來這世界上有著一尊大慈大悲的南無阿彌陀佛,阿彌陀佛創造西方極樂世界,且發大誓願要救起娑婆世界的眾生。老爺爺為我們介紹阿彌陀佛的神威,介紹西方極樂世界的莊嚴與殊勝,正揚高興的告訴老爺爺「正揚長大以後一定要去西方」,老爺爺告訴正揚「不止正揚一個人,正揚還要帶很多人一起去」,正揚開心的數著「我要帶爸爸,帶媽媽,帶老爺爺,帶我的好朋友,還有帶很多很多人,大家都要一起去到西方!」,「哈哈哈哈」老爺爺聽得開心的大笑起來。

每一天正揚都來聽老爺爺說故事,老爺爺說的每一則故事,都在為我們開解人生的真相,教導我們行善,雖然我們只有五歲的年紀,已經比大人更懂得人生,對大人而言,人生就應當結婚、工作、照顧小孩,就像正揚的父母一樣,他們認為工作絕對第一,回家就是陪伴孩子,買玩物給正揚玩樂,這就是父母心中幸福的人生。但是我們不一樣,我們這群孩子每日聽著老爺爺說故事,我們的人生只是一個跳板,一個前往西方的跳板,我們不會把人生用在感情上,因為故事裡的人們他們就是感情太重,最後沒有辦法回到西方,又繼續輪迴。我們和老爺爺的目標都是要回到西方極樂世界,只要我們不要亂想,認真的念南無阿彌陀佛,就有機會去到西方了,而且我們還要帶著很多人一起去。

為了實現我們的夢想,正揚開始召集全部的好朋友一起加入,這些好朋友都是正揚經常贈送玩物的好朋友,人數總共有十多個人,大家聚集在一起,成了一個大團體,我們圍坐在一起聽老爺爺說故事,大家發起共同的心願「我們長大以後,一定要幫助很多人,然後大家一起到西方玩!」。

我們這個團隊非常的團結,老爺爺為了要幫助我們實現夢想,帶著我們四處行善,老爺爺教導我們看見人生的苦,我們真的看見,故事裡的情節就在我們眼前上演,原來人生真的就像故事裡描述的那樣,大家都沈迷在這個虛假的世界裡,早已經忘記要回到西方了。為了幫助大家早一日想起回到西方的路,我們這個團隊四處為人介紹南無阿彌陀佛,告訴他們要念佛,念佛,回到西方極樂世界。

然而,我們不過就是一群孩子們,即使我們介紹的口沫橫飛,對大人而言,就像兒語兒戲一樣,雖然他們聽得哈哈大笑,繼續做著他們手上的工作,如果要問問剛剛發生什麼事,他們只記得剛剛有一群孩子來家裡玩過,他們還是不懂的念佛的重要。老爺爺告訴我們,這一生如果我們真的發心發願要宣揚佛法,可以選擇出家,用出家人的身份來度化眾生。

什麼是出家?我們其實並不懂,老爺爺帶著我們到寺院裡參訪,裡頭也有好多年紀稍長的孩子們,他們從小就在寺院裡服務,到了出家的年齡就跟著師父出家,他們一生的志願就是弘揚佛法,他們積極的學習佛法,在道業上精進用功,每一個人的相貌都莊嚴無比,令正揚和其他孩子們讚嘆不已。年齡更大一些的出家人,他們深入民間,為世人解說經法,破解世人的迷障,帶著他們看見西方真光,教導世人看淡世間的一切,放下一身的執著,求生西方極樂世界。這些出家人一身清淨無染,一生只有度眾的願望,正揚第一個站出來「我也要出家!正揚也想度眾生,正揚也想救人,正揚也想跟這些出家人一樣!」,正揚成了團隊的領頭羊,我的團隊目標就是救人,出家是我們為了達成救人目標的方法,也是我們的志願。

正揚回家告訴父母「我想出家!」,父母瞪大了眼睛,父母並沒有反對的意思,但是希望正揚真正確定志願後再做決定,父親說「正揚都還在玩玩具,怎麼出家呢?」,正揚拿出了百寶箱,裡頭一件玩具也沒有,反倒是裝著佛珠,佛典故事,還有經書,父母驚訝的相互對望。為了讓父母明白我們究竟在做些什麼,正揚邀請父母參加我們每日的聚會時間,父母一同撥空前來,還有其他的團員也邀請自己的家人一同來參加,這幾日來我們的聚會都達到三、四十人,老爺爺更邀請寺院裡的師父為我們解說經法,讓我們更瞭解出家、救度眾生、弘揚佛法的意義,讓每一個人都能往生西方極樂世界。

連續好幾個月來,我們每一日都聽師父講經,在這個庭院裡聚集了越來越多的村民,大家一同聽法,每日法喜充滿。正揚的父母也是裡頭的成員,他們只要沒有工作的時候,就來參加聽經,他們也聽得歡喜。眼前的師父莊嚴威儀,一心救世弘揚佛法,父母知道這就是正揚未來人生的目標,這數個月來的聽法,他們認同正揚的選擇,同意讓正揚出家。

正揚成了團隊裡的第一位小沙彌,陸陸續續的也有團員開始進到寺院裡,大家都先從服務做起,隨著個人的因緣,在不同的年紀出家,我們都懷抱著救世的願力一同在佛道上努力。正揚出家的日子裡,每一日都在為眾生而精進。之後,我們許多人都成了各寺院裡的方丈,帶領著諸多弟子一同救世,每一日都是宣揚佛法的良辰吉日,每一日都有人念佛往生西方,學佛的日子只有喜樂,沒有苦,一旦看破人生的虛假,就沒有任何的世間事,可以輕易的在心上做苦,放下的感覺是如此的輕盈自在,有著往生西方的目標,每一日都踏踏實實的為往生西方而努力,世間帶不走的絕對不沾染,帶的走必定竭盡心力積極經營。出家度眾這條路,正揚一生都努力經營著,領頭羊自始自終都沒有失職,是團隊中第一個出家,也是團隊中第一個往生西方的人,我們這一群人浩浩蕩蕩回到西方,再次的在西方相會,感恩這份殊勝的因緣,阿彌陀佛。

整個大宇宙中,每一日都有一大片光亮處,那正是蘇佛法身超度的所在處,佈滿著整個銀河系。蘇佛的法身超度來自宇宙中四面八方的眾靈,法身變化無數億,每一個法身都在宇宙中快速的超度每一顆星球,法身達到全方位的超度,三百六十度靈活旋轉、跳躍,用飛快的速度移動位置,只為了不讓任何一顆星球遺漏。

今日同樣也有無量無邊的眾靈往生西方極樂世界,當他們看見佛的那一剎那,心中的感動難以言喻,各各淚流滿面,跪地感恩阿彌陀佛。數千年來的黑暗,終於在今日重見光明,期盼已久的西方,終於在此刻得見,是蘇佛的慈悲,造福所有的眾靈,是蘇佛的大願與大力,才能成就大家往生西方的因緣,感恩蘇佛大慈大悲,阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料