香蕉嬸說故事

Fotolia_81632784_Subscription_L-600x400.jpg

法菁法師:訪問的香蕉水果,可否分享你的故事?

香蕉:(台語)讚啦!讚啦!我是幾世修來的福氣,怎麼可以讓我來到這個金光閃閃的地方。我們剛剛聽說,這裡是佛地耶!哇,佛地耶!我們大家開始討論,什麼佛地,原來就是有佛在的地方叫作佛地啦!我們每一個高興到跳腳,每一個都笑的合不攏嘴。當這麼久的香蕉,總算是有救了啦!

法菁法師:請問你是哪裡來的菩薩呢?怎麼會當香蕉?

香蕉:我住在台灣的屏東,唉唷,我們那邊香蕉有夠多的!每一莊都在種香蕉,輸人不輸陣,我當然也要參一腳。我尪有祖產,好幾甲地都用來種水果,種最多的就是香蕉,因為我們一家大小也都喜歡吃香蕉,當時香蕉價錢很好,一賣出去就馬上賺一打筆回扣,加上屏東的天氣比較熱,很適合種香蕉。我自從嫁給我尪以後,除了顧公婆,顧小孩,都是在香蕉園幫忙種香蕉。這香蕉喔,天氣好就好顧,若是遇到颱風喔!唉唷,香蕉很多都去了了,有的根本都還沒大,這些就算拔下來也不會變大,有一些大一點,但是還綠綠的,算是可以放,讓他自然變熟,但是要是要一段時間。台灣都是颱風特別多啦,有時候沒有雨很感恩有颱風帶來雨水,有時候香蕉正要等採收,突然來一個颱風,我們急得像什麼一樣。我們這些種水果的,還是種菜的,反正看天吃飯的,都是很難過日子,付出去的成本,不一定就可以完全收回來,也是很歹命。唉呀!最歹命的就是死後我怎麼變香蕉啦!天公伯啊!這是什麼世界!我記得當時我人在香蕉園,踩在梯子上要割一枇很大枇的香蕉,不知道是刀太鈍還是怎樣,竟然突然間割不下來,我在那邊用老半天,再來不知是日頭太豔還是怎樣,我頭暈目眩,腳一軟就從梯子上跌下來,當時沒有人在園仔,等我兒子下班來找我時,我已經不知昏去多久了,上到醫院都斷氣了。 之後,我就一直在香蕉裡面,我被送到很多國家,一直換地方,但是都是同樣當香蕉。好幾世了,我看看,唉唷,最少也有三世啊!好禮加在(國語:好顯),我這一世竟然來到佛地耶!有望了啦!我相信我很快就可以脫身,感恩感恩啦!菩薩感恩啦!哈哈哈!

法菁法師:哈哈,大家都可以脫胎換骨囉!阿彌陀佛。

於二〇一七年十月五日由主筆釋法菁訪問香蕉


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料