訪問兜率天內院「釋雅葛法師」

兜率天內院─欲往生西方極樂世界的兜率天內院天人人數:三千九百八十四億六千五百一十三萬五千六百五十八位,代表:釋雅葛法師。

蘇師姐:好,我們禮請兜率天內的天人,有多少?

蔡師姐:三千九百八十四億六千五百一十三萬五千六百五十八,代表:釋雅葛。

蘇師姐:禮請釋雅葛法師,這名字非常雅。你是法師。

雅葛法師:阿彌陀佛。

蘇師姐:你到兜率天內院有多久的時間?

雅葛法師:大約一千四、五百年。

蘇師姐:請問你是哪裡人?

雅葛法師:長安人。

蘇師姐:哇!你出家修行有多久?怎麼修這麼好!在兜率天內院跟彌勒菩薩聽經聞法,不簡單吔!大福啊!

雅葛法師:我是從小出家。

蘇師姐:您幾歲的時候出家啊?

雅葛法師:十歲左右就出家。

蘇師姐:哇!你很有大福報,能夠修到兜率天內院,不得了喔!你是怎麼修法,能夠淨化到兜率天內院?

雅葛法師:我所跟隨的師父,戒律甚嚴。

蘇師姐:你的師父是誰啊?能夠告知嗎?

雅葛法師:不宜告知。

蘇師姐:為什麼?給你栽培得這麼好,應該給我們知道他的名字,也是報你老師之恩啊!

雅葛法師:哎呀!各位皆識得。

蘇師姐:是我的和尚師父嗎?

雅葛法師:哈哈哈!

蘇師姐:是我的和尚師父嗎?

雅葛法師:(點頭)

蘇師姐:是喔!我的和尚師父是你們以前的師父。

雅葛法師:是我的恩師。

蘇師姐:喔!那不得了吔!哇!那你們跟他學,他以前是什麼宗的?

雅葛法師:律宗,道宣法師。

蘇師姐:喔!你跟道宣法師在一起,阿彌陀佛,了不起喔!像你能夠到兜率天內院,那你是禪定非常深囉!

雅葛法師:禪風在唐時非常地盛行,吾亦如是。吾師禪功甚深。

蘇師姐:那他的學生大部分都像你一樣在兜率天內囉!有沒有很多?

雅葛法師:(點頭)當時算是有名,聞名而來的官人或者是在家眾亦不少啊!

蘇師姐:在家眾也修到兜率天內啊?

雅葛法師:喔!吾意思當時之時,吾乃出家眾。

蘇師姐:不得了!兜率天內到底是在第幾層?我們只知兜率天內,不曉得是第幾層?

雅葛法師:其實,兜率天內乃是欲界第四層啊!

蘇師姐:欲界第四層喔!兜率天內是欲界第四層,兜率天外呢?

雅葛法師:欲界第四為兜率天,有分內院、外院。

蘇師姐:喔!我聽說外院有男女吔!內院沒有。

雅葛法師:嗯。欲界男女之心有啊!

蘇師姐:那你們在兜率天內,每天聽彌勒菩薩講經嗎?還是自修?

雅葛法師:彌勒菩薩隨念不移,皆在那裡啊!如同當初釋迦牟尼佛亦是兜率天下降。

蘇師姐:喔!你們每天就聽經聞法。

雅葛法師:嗯。例如,西方極樂世界阿彌陀佛亦佛音不斷啊!

蘇師姐:佛音不斷,就是你們怎麼沒想要早一點去西方極樂世界呢?

雅葛法師:兜率內,多於裡面實修,大家依序下降人間。

蘇師姐:喔!現在你們兜率天內怎麼有這麼多人這麼厲害啊?我看兜率天都是三千多億、四千多億,還有來到五千多億,這個不得了吔!你們現在也是非常踴躍,往西方極樂世界以後,等五十六億七千萬年來幫助彌勒菩薩嗎?

雅葛法師:是啊!西方極樂世界淨土乃成佛之捷徑啊!

蘇師姐:那有沒有人去到西方極樂世界回來報信啊?

雅葛法師:哎呀!何須報信啊!聽聞您說法,再加上三時繫念之法音,亦見多同參道友於其中,此景不須報信啊!吾多為修行之人,若非修行人亦是在家護法居士們,一見便也得知。

蘇師姐:喔!你們在三時繫念也非常踴躍吔!

雅葛法師:非常踴躍。

蘇師姐:不得了吔!你看彌勒菩薩也常常來到我們香光室,都高興你們早早成佛,跟著阿彌陀佛,聽經聞法,於五十六億七千萬年來幫助苦難的眾生。你們有沒有發願啊?

雅葛法師:於此院內之人若無願心亦難至,只是願心所發不同。

蘇師姐:現在問題就是說,你們有發大願啊!是這樣,你們有沒有來以後要去西方極樂世界還是沒有上去的,還回到兜率天內嗎?

雅葛法師:亦有。嗯。

蘇師姐:多不多?很多?

雅葛法師:是,所以願心重要啊!

蘇師姐:那就是剛剛我講的,講經、聽經重要啊!願也很重要。不是念佛念多少,佛號當然是最重要,可是這個發四十八願深啦!不得了!

雅葛法師:是啊!亦是聽您開示,才知原來欠缺如此。

蘇師姐:你們願大不大?

雅葛法師:嗯。願大者,天層數應該是往更上吧!吾心慚愧啊!如此一聞,吾願實在是微不足道啊!

蘇師姐:不會啦!你在兜率天多久了?

雅葛法師:盛唐至今約一千三、四百年吧!

蘇師姐:真的很久,那邊的人都像你那麼久嗎?有沒有更久?像你們在兜率天內就不容易再下來,不像二十八層天會下來,因為你們跟著彌勒菩薩就在那邊修,修到西方極樂世界,是不是?

雅葛法師:我們是後補佛啊!

蘇師姐:你們的優點是後補佛是嗎?

雅葛法師:有彌勒菩薩在此地,亦如西方極樂世界有阿彌陀佛在西方,沒有退心二字啊!

蘇師姐:沒有退,那有沒有人進步,進步就升級到西方極樂世界?多不多?

雅葛法師:此次往西方極樂世界行之人亦不少。

蘇師姐:喔!那你們禪定很深喔!

雅葛法師:不敢!不敢!

蘇師姐:我看你法相非常好,非常莊嚴吔!哇!你也是佛再來的。

雅葛法師:不敢!不敢!

蘇師姐:你要不要跟我們講講你們在兜率天內生活方式重要是什麼?你們學唯識,對不對?研究是在研究每一個細胞這種唯識嗎?

雅葛法師:唯識學於當時呢,乃窺基大師所發揚,吾雖然是跟隨道宣法師,但是對唯識學倒是略習一二啊!

蘇師姐:喔!所以你學唯識學以後才有那個本事,往生就能到彌勒菩薩那邊去了啊!

雅葛法師:當然雖學唯識,律宗亦須守,否則不守律亦難至此地。

蘇師姐:喔!那我問你,你們現在在那邊跟了彌勒菩薩,就是每天還要聽經聞法上課嗎?

雅葛法師:聽經聞法亦可隨意聽聞,而非各各皆坐佛前盤坐,非也。

蘇師姐:那是怎麼樣的聽經?

雅葛法師:此地亦廣大無比啊!亦可於樹下,亦可於河邊,若喜於講堂內亦可入講堂,隨時可聞法音啊!

蘇師姐:哎喲!你們那個地方那麼好喔!阿彌陀佛喔!所以修行這個非常重要!你是怎麼修的?能夠修到這樣。這個心,這個心到底是怎麼樣?你可不可以給我們講一下?給我們現在要去往生的人有個心理準備,你們講無心,他們都聽不懂,什麼叫做無心法?能夠教我們嗎?

雅葛法師:識極其微細,微細到很難捉摸,故若非有定功,亦隨外境而轉啊!故於紅塵俗世中,難得定;亦多於靜處,山林間的寺宇,外務減少,方能得定。定中之時,可以了了分明自己的念頭何在,念頭一起,便須打掉,切勿隨念而生啊!念念不一之時,定功即消。

蘇師姐:你是怎樣打掉,你們不是用念佛的方法,是用什麼方法?因為你去彌勒菩薩那邊,不是用念佛的方法,是用什麼方法?

雅葛法師:用調心、調息的方法。

蘇師姐:喔!調心、調息,好方法。

雅葛法師:身體乃是一個大宇宙,當你心跟息互相調順之時,自然能產生一股定力。此定力亦可帶您進入一個空間,此空間須把持住啊!乃藉平日的修學功夫,否則易令入所謂的魔界啊!

蘇師姐:就是說,你不能執著有境,可是可以去享用。這個意思是不是這樣?也就是經典所講的無住生心是嗎?

雅葛法師:知境而無境啊!

蘇師姐:可以去享用它,就是不能執著它。所以你那時候幾歲開始,能夠離開身體到兜率內聽經?幾歲的時候,您修到幾歲的時候?

雅葛法師:吾自幼即隨師進入佛門,約略是三、四十吧!

蘇師姐:三、四十歲的時候。

雅葛法師:嗯,此已晚矣!

蘇師姐:這個禪定不好修喔!

雅葛法師:禪定之所以不易乃是因調心不易啊!雖能聽聞經藏,若未知其意,可惜光陰指間流過。

蘇師姐:你修行是在你們寺裡修,還是在叢林?你跟著道宣法師,他是在深山裡修嗎?

雅葛法師:於終南山修。但吾師心非常的大心量啊!寺中亦有唯識相關的經文,故平日吾喜,便也會翻閱此啊!

蘇師姐:哇!你真聰明!從小十歲你就要讀書才有辦法看那個經文。你的同參道友跟道宣法師修行的時候,有沒有很多人去啊?你們終南山出家眾有多少?在你那時候有多少?

雅葛法師:當時吾師亦算道行甚雅,參拜者不少啊!

蘇師姐:真正住在那裡有多少?

雅葛法師:百人無過之。

蘇師姐:哇!了不起吔!非常了不起!我們師父真能幹,他戒律修得非常好!你也知道跟著他是對的,為什麼?他戒律修得好。好!現在是這樣,你是怎麼情形進入兜率天內?幾歲的時候就進入兜率天內?

雅葛法師:終南山環境好。

蘇師姐:你有預知時至嗎?

雅葛法師:未預知時至。

蘇師姐:有沒有生病?

雅葛法師:亦未生病。

蘇師姐:真修行人啊!了不起啊!那是怎麼情形往兜率天內?

雅葛法師:一晚,依平日作息就寢,影中,影像之中,得見彌勒尊者於前,乃吾之前世曾與彌勒尊者有因緣,故能時日一到,彌勒尊者於前,吾自然往前頂禮參拜。

蘇師姐:你的靈就出來給他參拜,參拜,就跟他去兜率天內院?

雅葛法師:嗯,就跟隨他,就在兜率內。

蘇師姐:那時候是幾歲的時候?

雅葛法師:四十好幾。

蘇師姐:哇!好聰明!不要在世間受苦,早一點去兜率天內好。

雅葛法師:亦是彌勒菩薩慈悲。

蘇師姐:對。所以今天你們也非常踴躍。有什麼話給我們開導一下?因為你是出家人,應該給出家人開個示。現在很多出家不知道出家修行的重點,而且可以講說,眾生正在火海之中,沒有辦法聞到正法,是不是請釋雅葛法師來給我們開導,給現在出家人講幾句話?你品位可提升,可能進去就實報莊嚴土了,不得了!從彌勒菩薩內院出來都實報莊嚴土吔!

雅葛法師:吾觀現前的出家眾,有不同的情景啊!有些出家眾可謂是出家在富貴人家以及寺廟中,不愁吃穿,不須自立便有供養。可知此乃誤了您的生命啊!真正的出家須要為眾生想,此多出家人因為供養甚多而起貪念,忘此一任,忘此出家本意或不知出家本意,不知弘揚佛法,救人慧命,亦將佛法偏啊!

蘇師姐:對,不懂就造罪很重!

雅葛法師:引領信徒們無法真正深入經藏,所謂真深入經藏也非只是字義之間。如今佛學與學佛兩字,兩義啊!以為自己已是學佛,事實上,名相抓得緊緊的,只是佛學啊!真正學佛之人,是深入眾生心;更深的佛學,乃可帶領眾生脫離苦海啊!戒律須守,切勿小看。莫以為現在自己的所言所行即是守戒,往往已犯戒於言行當中。此報乃於一命終了之時,到時若無阿彌陀佛佛號,若無我佛阿彌陀佛伸手救之,萬劫輪迴,難出、難出啊!

    二者,有些以為出家眾沿路托缽,實乃不宜此時之事。托缽者於古時必須將教義供養施者,但如今托缽者已於街上、路上,一缽放前,路者前往丟之,已失恭敬之心,亦拿什麼供養施者啊!豈知此時已是造業啊!

蘇師姐:對,要知貪瞋痴慢沒斷是造罪業。

雅葛法師:施者給你一文錢,你無法供養對方,哎呀!披毛戴角還亦於此時啊!慎之!慎之!切莫以為穿上袈裟即是令施者得福,此亦錯矣!須知出家眾須戒心,亦須供養施者能幫他脫離六道輪迴;而非只是以托缽之名,顧及三餐度日,可悲啊!此乃吾觀現今的出家人之相。

蘇師姐:哇!阿彌陀佛,釋雅葛法師,你開導得非常好!你這些話會震撼全世界的出家人,你功不可沒。今天你給我們開導得非常好!我來看,你們有三千九百八十四億六千五百一十三萬五千六百五十八位,釋雅葛法師,恭喜你啊!品位上升,你這次開導會震撼全世界。好!請上蓮花座。阿彌陀佛。

雅葛法師:阿彌陀佛。

【註】:經教如果不認真學習,不認真在一起研究討論,這樁事情都止於知識的層面,不能把它成智慧,你永遠停留在知識這階段,就是解悟,你不能夠契入境界,佛法之可貴教你契入境界。幫助一切眾生成就信心,實在是第一功德。無論做弘法或護法,都必須要深解義趣,要深入經藏,弘護做得才如法。如果對於佛法的道理與修學不甚瞭解,弘護都會走向偏差,不但不能夠修積功德,極可能造罪業,這是不能不謹慎的。沒有私毫勉強造作,這是真正莊嚴示現在這世間。

南 無 阿 彌 陀 佛

應時無量尊 微笑現金容

訪問於二0一四年五月六日


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料