回到故鄉星球(尊者)

訪問第七百三十三位尊者-鴻國安(一千一百九十年前)

回到故鄉星球

二O一八年九月十八日

因緣的安排讓國安出生在鴻家,這是個富貴的家庭,我的父母都是知識份子,他們兩人所讀過的書堆疊起來,大概有一座山那麼高了吧!原本父母並不打算生孩子,國安是不小心的意外,母親不捨得傷害一條小生命,就決定將國安生下來。

父母為了栽培國安,在國安還在母胎裡時,他們已經為國安準備了一車的書,要讓國安閱讀,這一車都還只是嬰幼兒所讀的書,父母決定在每一年更換一車書,讓國安這一生不僅只是學富五車,學富百車都不成問題!對父母來說,做人就是要飽讀詩書才有用,如果和人家談話不能引經據典,說的這些話都是一些沒有用的話,所以父母親講話都具有文學造詣,如果沒有讀了點書,還真聽不懂他們在講些什麼,尤其是父親和母親兩人獨自對話時,就像在參加一場考試一樣,不知道的人還以為他們正在競爭選拔人才。整個鎮上沒有人不認識父親和母親,但卻沒有人敢和父母親對話,因為沒有人的知識可以勝過他們,沒有人在日常對話還會引經據典。曾經有一次,母親走上街準備採買物品,街上的攤販遠遠的就開始相傳「鴻家的媳婦來了!鴻家的媳婦來了!」,所有的攤販都緊張起來,但心裡也有些雀躍,期待著等一下會是哪一攤要鬧出笑話來?每個人的眼珠都不敢轉動,身體變得僵硬直直站立著,母親從遠處走來,大家都像木頭人一樣不敢動,就看誰會被點上名。母親走了走,停在一家賣鞋的攤販前,老闆緊張得直冒汗,母親疑惑的看了看天空,心中納悶著這麼冷的天氣,這個人怎麼流了一身汗?母親拿起一雙紅色的鞋子,問老闆這雙鞋價錢如何算?這一生從來沒有讀過書的老闆,嚇得一句話也說不出口,他急急忙忙的比手畫腳,一旁的攤販們不斷竊笑著,老闆比了好幾次終於比出了這雙鞋的價錢,母親等得有些不耐煩,立刻決定買了這雙鞋,老闆又是一陣手忙腳亂,緊張得連鞋子都掉在地上,趕緊向母親道歉,當母親拿了鞋便立刻離開,所有人頓時鬆了一口氣,繃緊的神經瞬間解放,所有人都難以想像,鴻家的人到底是如何過生活的?

母親才剛臨盆,國安的搖籃旁邊已經堆放了好大一疊的書籍,這些都是準備讓國安在幾天後開始學習的,全鎮上的人都憐憫著國安「這孩子真的是來受苦的,才一出生就注定要當個書呆子」。母親一邊餵著母奶,一邊導讀一篇故事給國安聽,國安卻一點反應也沒有,母親又讀了另一篇故事,國安還是沒有任何的反應。一歲多的國安,和平常的孩子不太一樣,一點也不活潑,這讓父母非常疑惑,母親請了大夫來看看國安,沒想到卻診斷出國安不僅是個聾子,還是個瞎子!

父母聽見大夫這麼說,頓時猶如晴天霹靂般,他們不相信以他們兩人的聰明智慧,會生出這樣的孩子?這個消息很快就傳遍整個鎮上,鎮民們聽見後都拍手叫「好呀!好呀!這國安可真是個聰明的孩子,來個又聾又瞎的,這一生就可以不用讀書了!現在他父母為他準備一車的書,全都派不上用場了,這孩子可真是比神通還要厲害!」。

父母不相信國安真的是個又聾又瞎的孩子,連續請了十幾位大夫來家中為國安診斷,診斷的結果都一樣,大夫告訴父母「這孩子是天生的聾盲,沒有藥可以醫治,注定得這樣度過一生」,父母兩人聽得跌坐在椅子上,兩眼呆滯,他們難以相信眼前的國安真的是他們的孩子!

祖母下山準備來看國安這個孫子,祖母並沒有和父母同住在一起,她獨自一個人住在山上學習佛法,每一天就只有念佛,已經有十多年的時間沒有下山了。這次祖母可是特別下山來探望國安的,祖母深怕國安在父母的教導下,會被書本壓得喘不過氣來,她是特地下山來解救國安的。母親見到祖母好驚訝,十多年未見的婆婆,竟然特地為了見國安而下山,母親不敢讓祖母知道國安是個聾盲的孩子,但其實祖母在沿路上早已聽見這個消息,祖母高興的抱起國安「好孩子!好孩子!」,母親見祖母抱起國安歡喜的樣子,原本要說出口的話又吞了進去。祖母早已看見母親欲言又止的神情,她告訴母親「國安的情形我已經都知道了」,母親鬆了好大一口氣,祖母又說「我知道你們倆對自己的孩子要求很高,今天生到國安這孩子也是過去的緣分,如果你們不知道怎麼帶這孩子,大可將國安交給我來照顧」,父母聽了祖母這麼一說,兩人相互對望,他們立刻答應就讓祖母來照顧國安。

隔日,祖母便帶著國安離開鴻家回到山上,祖母獨自住在山裡的一間小木屋,這屋子雖然小卻非常莊嚴,裡頭供奉著一尊阿彌陀佛的佛像,佛桌上放著一本《阿彌陀經》,這是每日祖母的定課。當祖母在誦經拜佛時,就讓國安坐在一旁接受佛光的普照,國安雖然看不到也聽不到,但國安可以靈敏的感受到此時的磁場非常不一樣,不敢亂動的乖乖坐著,祖母相信國安絕對是個與佛有緣的孩子。

三歲時,祖母開始教國安說話,祖母教導國安的第一個字,是國安這一生永遠不能忘記的一個字「佛」,祖母先跪在佛前求佛加持,接著便在國安面前寫了一個佛字,國安看不見祖母在做什麼,也聽不見祖母在說什麼?祖母不停的念這個佛字,眼前的阿彌陀佛放出柔和的佛光,這個感覺國安很熟悉,接著祖母便將國安的雙唇擠出念「佛」的嘴形,再觸摸國安的喉嚨,告訴國安要發出聲音來,好幾次的練習都沒有成功,國安不斷發出「喔—喔—喔」的音聲,祖母不但沒有放棄,更有耐心的慢慢教導國安,並且不斷求佛加持,每一次佛都在放光幫助國安,國安也確實一點一滴的在進步當中。國安先是從眼前的一片黑暗,到漸漸的出現光芒,這個佛字所散發出的金光非常耀眼,國安看見的光亮一天比一天更清楚,雙耳雖然還聽不見,但每一天祖母的念佛音聲,不斷貫穿到國安的耳根裡,雙耳從一片的寂靜,到出現微弱的雜音,就這樣重複不斷的練習這佛字,一直到國安五歲時。

這一天,祖母同樣一早就起床,準備到外頭取山泉水回到家裡,祖母正準備叫醒熟睡的國安,當祖母一走到床邊,國安竟然已經起身了,祖母看見國安就跪在阿彌陀佛佛像前拜佛,嘴裡念著「佛—佛—佛」,祖母又驚又喜,沒想到國安竟然會念這佛字了!祖母快步的走到國安面前,國安叫出了「祖母」,祖母更是驚訝!趕緊跪在佛前叩謝佛恩,國安不但聽的見,也看的見,甚至會說話了!祖母好高興,將國安緊緊的抱在懷裡,口中不斷念著「感恩阿彌陀佛慈悲,感恩阿彌陀佛慈悲」。

自從國安的雙眼和雙耳恢復正常後,祖母每天教國安念佛,念這句「南無阿彌陀佛」非常重要,這一生可以不用認識什麼字,但絕對不能不知道念這句南無阿彌陀佛。國安每天精進念佛,眼根與耳根越來越靈敏,進步的速度非常快速,不到三年的時間,國安的眼根已經能看見虛空,國安告訴祖母「每一天都有好多眾靈出現在眼前,他們都沒有人救,我對他們念南無阿彌陀佛,他們就像看到光明的出口一樣」,祖母告訴國安「這些眾靈與人道是同時存在的,只是空間不同而已,但是不管人還是鬼,都是同樣在這個娑婆世界輪迴受苦,只有念這句南無阿彌陀佛,才能救起他們」。祖母從小就教導國安學習一顆慈悲之心,悲憫一切眾生之苦,祖母教導國安「國安是阿彌陀佛救的,今生一定要發願救世來報答佛恩」。

眼前眾靈的苦,國安看得清清楚楚,心中非常的悲痛。七歲這年,國安跪在佛前發願「國安的身體是父母生的,眼前的世界是佛給的,國安不貪求享受這人生,國安要用這個身體來幫助所有的眾生,為了眾生而弘法救世」。祖母帶著國安到另一座山上的寺院裡修行,這裡又比祖母的小木屋更加莊嚴,更是清淨,每一日寺院裡都非常寧靜,除了念佛聲,木魚聲,絕對沒有其他的談笑聲,這裡的師父各各精進修行,法相圓滿莊嚴。國安在這寺院裡閉關修行,五年的時間沒有和其他人說過一句話,每一天就是念佛,誦經或研讀經典,五年過後剃髮出家,跟著師父四處弘法度眾。

國安這一生活了九十年的歲月,每一天都在救度眾生。國安的父母見到國安時,他們好欣慰,慶幸這一生唯一做對的事,就是將國安交給祖母照顧。父母在年老時,才發現這一生執著在書本裡是錯誤的,幸好沒有讓國安跟他們走上同樣的路。父母不但變得蒼老,身子也病了,這些書本在他們生病時一點也派不上用場,跟大夫說話時根本不需要引經據典,國安為父母介紹佛法,告訴他們今生要念佛求生西方。這一生,國安救度了無邊的眾生,也在臨終時歸往西國。

蘇佛的慈悲深深感動國安,這世間已經沒有人願意將自己的人生,百分之百的投入在佛法上救度眾生,唯獨蘇佛一人。國安義不容辭的立刻跟隨其他尊者進到蘇佛腿中,希望能盡全力幫助蘇佛恢復腿傷。蘇佛慈悲,帶著國安和尊者們一同衝上宇宙超度眾生,國安回到過去與自己曾經有緣的空間裡。

今天國安回到一顆木瓦星球上,木瓦星球在無量劫前是國安的故鄉,國安曾經居住在這顆星球上,當國安見到故鄉的故友和親人,才發現他們都還停留在過去的空間中。他們也有三魂七魄,有些只是一魂停留在這顆星球,有些或許是一魄停留在此,然後帶著缺損的三魂七魄又再輪迴投胎。今天國安帶著這句殊勝的南無阿彌陀佛聖號,回到自己木瓦星球故鄉,度起自己的故友,他們紛紛跟隨念這句南無阿彌陀佛,脫離空間的束縛。所有人都隨著佛光而去,去到自己所屬的位置,發願往生且真誠念佛者,真的順利的回到西方極樂世界,佛真的很慈悲,這一刻真實千載難逢,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料