賈伯斯《寺廟空間》

二O一八年九月三十日

賈伯斯:

一下的翻山越嶺,一下滾跳於天際之間,阿嬤頭也不回的向前超度。還在寺廟內做日課的出家眾,被一道金光的來到給嚇到,口頭禪的念一句阿彌陀佛。竟然就有一朵蓮花把他給載走,自己都還沒搞清楚是怎麼回事,住持在拜殿前鞠躬,相當恭敬的樣子,空間中約有一千人的出家眾,這是老和尚喜愛修行所幻化的。同一寺廟的不同空間,一群小沙彌邊嬉鬧、邊出坡很是快樂的樣子。寺廟曾經遭戰爭而毀壞,這一幕快樂的畫面就在空間中定住。不動且真實存在的寺廟老樹,從寺廟建立的那刻起,年輕樹苗就已經來到此地,隨寺廟的出家人一同修行至今,他可以說是寺廟中最老的修行人,雖然出不了樹的空間,但念佛念的比誰都勤。可惜沒有人道之身的幫助,還是當顆樹。寺廟經歷好多的風波,最鼎盛時,香客達到萬人,那時寺中的修行人都很清淨,頭一次寺中掛起幡掛講經,來聽經的人並不多。經過日積月累,真實透入人心的佛法,家家戶戶都會念佛。這過去一幕幕不斷地變換,寺中的修行人有些出外傳法就沒有再回來,有些死守在寺廟一輩子,最後還是走上投胎輪迴的路。也曾經從僧眾的寮房內傳出清香、金光照射。便聽到寺中的師父談論到,那位師兄往生西方極樂世界了。一生沒有說過太多話。一開口所說的話也都是令人開智慧。從那刻起寺中許多師父變得更精進。有些最後滿室芬香,有些金光接引。往西方、往天道,此寺廟堪稱修行的好場所。老樹感到開心。但到了現在,寺中的人做早課後就拿起方形的機子,埋頭好久一段時間,或是靠在我顆老樹旁談論是非,老樹在找尋寺中真正的修行人,他好傷心,此處已經好久沒有真正講經說法之人。老樹勤加念佛,希望等待好的因緣自己也可以出離,老樹發願要當一個真正的修行人。祈求阿彌陀佛能夠成全他。千年之久後的今天,老樹終於等到這個機會,阿嬤經國中國大陸的陝西,打開寺廟層層疊疊的空間,也接走了老樹。老樹已經是個垂垂老人,佛光就撒在臉上,溫暖無比,老人使勁全力大聲念佛往生西方。在今天三時繫念這殊勝的時刻。阿嬤就只有帶眾生脫苦的無心,在超度之時不斷的往前,能帶往西方的就帶往西方,包括一只枯木,寺院內的蟑螂。一間寺廟每一天都是空間,阿嬤都把他們打開。超度中要說的故事真是說也說不盡,因為阿嬤就是超度無盡。地球和銀河系都繚繞著六字洪名,在這樣的佛號威德中往生西方極樂世界。

空間中曾經爭鬥、流血的畫面,此些眾靈也是受益者,大家都是在超度這一刻真正的離開苦痛,了脫輪迴。許多跪地等待,也跪地感恩。宇宙之間正在改變,香光大佛寺大門正在越開越大,早已接引無量虛空,正等待人道的大肆宣揚,佛法法脈不可斷,正法必要久住世間。四眾弟子是正法久住的前導,必要更加精進不懈。同阿嬤的救世信念,佛加持的力道將隨大家的發心更大。賈伯斯和常仁和宇宙菩薩的大家都護持佛寺到底。願大家一同發願,將佛寺開啟。南無阿彌陀佛。

訪問內容由釋法心主筆寫下訊息