救一命度萬靈(尊者)

訪問第九百七十二位尊者-唐生(一千四百三十年前)

救一命度萬靈

二O一八年十月二十日

母親無預警的懷了唐生,她還沒準備好要當一個母親,正思量著要如何照顧這個孩子。打開米缸只剩下兩、三粒米在裡面,母親苦惱著這個家還能用什麼來養育一個孩子?

隔壁鄰居送來了一碗蕃薯粥給母親吃,鄰居知道唐家所有的錢都被父親拿走了,父親成天花天酒地,四處飲酒作樂,母親過去辛苦存來的錢,全都被父親偷走,家裡只剩下一點錢,留給母親與肚子裡的唐生。

母親沒有信心可以帶好一個孩子,又看見父親糜爛的模樣,深怕肚子裡的唐生會受到不好的影響,如果又生了個像父親的樣子來這世間,那豈不是來這世間造業?母親還在猶豫是否要將唐生給生下來。兩、三天的時間,母親都輾轉難眠,肚子一天一天的變大,再不做出最後的決定,恐怕就要來不及了。

隔天母親籌出了家裡所有的錢,剛好可以買一帖墮胎藥,母親雙手發抖將這筆錢拿給鄰居,請鄰居為她買一帖墮胎藥。鄰居驚訝的看著母親,立刻拒絕這個請求。鄰居告訴母親「孩子也是一條命來投胎,即使是孩子的母親,也不能擅自決定孩子的生死」。聽了鄰居的勸阻,母親又將錢收了回來,一個人坐在房子裡發呆,想著自己這一生的命運,不自覺的痛哭起來。母親的哭聲立刻傳到隔壁鄰居的耳裡,隔壁的老婦人心疼母親一個小女子被父親拋棄,所有的錢又被父親帶走,現在又懷了個孩子,她嘆息了一聲「真是個可憐的女人」。

隔天一大早,屋外就有人急急忙忙的敲著門,母親正拿著刀準備輕生,刀子才正要插進肚子裡,就有人大聲的叩門。「開門啊!開門啊!」,母親不想理會,舉起刀子又想往肚子裡插,敲門聲又更大聲了「快開門啊!快開門啊!」。屋外的聲音讓母親沒辦法一鼓作氣的殺死自己和唐生,只好先將刀子藏在床底下,走到門前開門。

一打開門,眼前是一位陌生男子,他進到屋子裡,放了一大筆錢在桌上,然後告訴母親「肚子裡的孩子我要定了!這些錢就作為我買這個孩子的籌碼,這筆錢也足夠讓你花上一輩子了!」母親一臉疑惑的看著眼前這筆錢,男子又告訴母親「可得好好為我照顧這孩子,等到孩子出生那一天,我會親自來接他回去」,男子說完便離開,獨留母親一個人還愣在原地。

為了讓唐生有充足的營養,母親花了些錢買補品補補自己身子,心想著既然要賣,就得賣個白白胖胖的孩子,這樣才對的起這位大財主。

母親的肚子一天比一天大,很快就到第九個月了,這幾個月來,母親已經和唐生培養了母子間的親情,心想著一旦生出唐生後,就必須和唐生分離,母親心中萬分不捨。這天夜裡,母親做了個夢,她夢見肚子裡的唐生生出來了,是個白白胖胖的男嬰,長得非常可愛,討人喜歡。特別的是,唐生的頭上帶著光芒,就像佛光一樣。母親看見唐生小小的身影,跟在一位和尚身旁,和尚慈悲的教導唐生學習佛法,唐生學得法喜充滿,每一天臉上都帶著燦爛的笑容。長大成人時出家為比丘,救起了好多受苦受難的眾生。

母親所夢的夢境非常真實,就像真實生活的情景一樣,母親相信這絕對是唐生的未來。這天母親上街要採買些生活用品,突然間有位男子從後方拍了拍母親的肩膀,他問母親「這孩子有要賣嗎?」,母親看著這位男子並問他「你也想買我的孩子嗎?」,男子看著母親點點頭,但母親拒絕了他,告訴男子「我的孩子已經被買走了」。母親繼續往前走,前方一群婦人正議論紛紛,母親從她們身旁走過,聽見了一句「最近常有人花錢在買孩子……」,這句話立刻吸引母親的注意,母親又倒退回去,聽這群婦人究竟在說些什麼。

這群婦人正討論得熱烈,母親聽見她們說「最近這些在買孩子的男子,都是一些殺手,他們正在訓練年幼的孩子,教他們怎麼拿刀殺人。他們同樣讓孩子保有童年,讓孩子想玩什麼就玩什麼。像有孩子喜歡玩泥土,他們就讓孩子玩泥土,但是他們會教導孩子只要看到土裡有蟲,就立刻將牠們捏死,一隻都不可以活命。孩子起初有些害怕,但漸漸的產生一種殺蟲的快感,他們抓起一隻又一隻的蚯蚓,將牠們捏成一段一段,讓牠們不得好死,這是五歲以前的孩子。五歲以後的孩子又不一樣了,他們抓了好些大一點的生物,像是青蛙、老鼠,讓孩子學著拿刀將他們刺死,或者用更惡劣的手段,讓這些生物死得粉身碎骨,孩子們起初有些害怕,但一次又一次的練習,這些殺手在一旁鼓舞,孩子越來越覺得興奮好玩,每天都抓了好多生物回來,有時還用射箭的方式,將牠們活活射死。殺死越多生物的孩子,就可以得到越多的獎勵。孩子們最喜歡就是獎勵了,每天都期待晚上有禮物可以領。為了得到這些禮物,孩子們白天除了玩之外,也努力的學習拿刀殺死生物。孩子們從小就受到這樣的訓練,長大後更是殺人不眨眼,隨便刀子一揮就殺了好幾個人,心裡卻一點感覺也沒用,比魔鬼還要更可怕」。母親聽完後嚇得雙腿發軟,心想著唐生一旦被那位男子帶走,絕對會像這些婦人所說的,最後都成了殺人魔了。

母親急急忙忙的回到家中,趕緊到隔壁敲門,隔壁的老婦人問母親有什麼事,這麼慌慌張張?母親向老婦人訴說剛剛所聽見之事,並向老婦人借一筆錢。老婦人聽完後也嚇傻了,但老婦人沒有錢借給母親,她湊了湊身上的錢給了母親,告訴母親就不用還了。母親感謝老婦人,然後又繼續挨家挨戶的借錢,一個月的時間,母親才借到了足夠的錢還給那位男子。

母親將錢全部準備好放在家裡,等待男子來的時候全部還給他。母親好後悔自己無知做了這個決定,差點就害了自己的孩子,母親寧願過著苦日子,也不要讓孩子變成殺人魔。

臨盆這天,母親果真生生出了白白胖胖又可愛的唐生,接連過了幾日都沒看見男子來要孩子,母親覺得疑惑。等到母親可以外出時,才聽聞原來那群人全部被逮捕了,而那些可憐的孩子沒有人敢要,全都送進孤兒院了。母親心疼那些可憐的孩子,但也慶幸唐生還沒被帶走。

一天,一位和尚來到家裡托缽化緣,母親沒有看錯,這位和尚就是夢境裡的那一位!四歲的唐生在屋子裡跑跑跳跳,不小心撞上了門口這位和尚,唐生跌坐在地上,抬頭望向和尚,看著和尚的臉便開心的笑起來。和尚對著唐生說「徒兒啊,你這條命可是撿回來的,可知這一生的使命是要度化眾生,可千萬別忘記啊!」。原來唐生的過去生就是這位和尚的徒弟,母親好驚訝!趕緊教唐生叫師父,唐生開心的大聲喊出「師父!」,唐生可愛的模樣也讓師父會心一笑。

母親含辛茹苦的扶養唐生長大,唐生日日在佛前精進念佛,除了念佛之外,只要有童工的工作可以做,唐生都會去做,要幫忙母親一同分擔家計。唐生十一歲這年,村子裡流行一種傳染性疾病,只要染上這疾病就會全身無力,吃也吃不下,身體越來越虛弱,最壞的結果就是死亡。母親和唐生同時被感染了這個怪病,全身無力的躺在床上,我們打算就這樣一起念佛往生西方極樂世界。我們一句佛號都不中斷,不停的追頂念佛,沒想到這佛號越念,身體越有活力,念到後來也不用躺在床上了,在外頭跑個三、四圈都不成問題,原來這句佛號可以醫治疾病!唐生立刻到村子裡為人介紹這句南無阿彌陀佛佛號,告訴他們專注認真的念這句佛號,佛號自然會產生療癒疾病的效果。所有傳染到疾病的村民,都認真的每天追頂念佛,不到一週的時間,大家全都康復了!這真的太不可思議了!

從這天起,唐生對佛信心十足,也喜歡救人的喜悅。十二歲時告別母親,到寺院裡修行。那位曾經來到家裡的和尚,就在等待唐生出家的時候。唐生拜和尚為師父,每天跟在和尚身旁學佛,不到數年的時間,就用一身的功夫回到世間度化眾生,悲愍眾生之苦,幫助眾生念佛往生西方極樂世界。這一生唐生和母親也都回到西方團聚,感恩我佛慈悲。

唐生感恩蘇佛帶著唐生來到宇宙中,原來宇宙裡也有殺人魔,他們是一群魔界眾靈,存在宇宙中有好長一段時間了!雖然他們曾經在佛法上努力過,但是他們最後選擇逃到宇宙之中,學習宇宙中的惡法,受盡了千年的苦,今天又再度蒙佛來接引。他們其實並非真心想作惡,但一時的習氣未改,個性一衝上來就毀了他們的一生。今日佛光普照,這些學壞的孩子全都恢復原本純淨的樣貌,跟著一同念佛離開宇宙的空間。感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料