兄弟學佛(尊者)

訪問第七百三十五位尊者-傳廣文(九百八十年前)

兄弟學佛

二O一八年十月十四日

隔壁的桃家生了三兄弟,臭名遠播,全村子的人都知道這三兄弟作惡多端,小小年紀就四處做壞,有時偷人家的錢,有時刻意作弄人家,有時還會隨地吐痰、亂罵人,全村子沒有人不討厭這桃家三兄弟。三兄弟的父親是隔壁村的流氓,為了作流氓不把孩子帶在身邊照顧,讓他們居住在這個村子裡,由祖父母來照顧。他們的祖父母非常年邁,祖母的雙眼看不見,祖父行動不方便,根本沒有能力照顧這三個孩子,但是他們的父親堅持要把孩子送來這裡,他們的祖父母無法拒絕,就收下這三個孫子,但只能負責給他們吃和住,管教方面完全沒辦法。聽說他們的祖父母也曾經被這三兄弟偷了錢,祖父母雖然知道,也沒有力氣教訓孩子,只好任由他們的歪舉做得越來越明目張膽。

這個村子裡有好多小孩,所有孩子的父母每天都會叮嚀孩子「千萬別去找桃家那三兄弟玩,如果不小心遇到了,趕快遠離他們,不要和他們說話」。每一位孩子的父母都擔心自己的小孩會被教壞,不敢讓孩子和這三兄弟接觸,也因此這三兄弟從小就沒有朋友,三個人一向獨來獨往。

廣文出生在傳家,傳家就在桃家隔壁,很湊巧的是,廣文的父親也是個流氓。母親是父親喜歡的女人,但當時母親並不喜歡父親,是父親以強硬的方式將母親得到手,直到母親懷了廣文,才決定和父親結婚。母親連人帶球的嫁給父親,自從母親嫁給父親後,手就不動三寶,身邊常有丫鬟服侍,外祖母常笑母親說「雖然嫁個流氓,卻嫁個好日子過」。

父親其實很少有時間待在家裡,他每天跟著兄弟們四處奔波,忙得連回家的時間都沒有。母親經常獨自一個人待在家中,為了不讓時光白白消逝,母親到寺院裡學習佛法,除了到寺院裡聽經之外,每天在家中精進念佛。這事情傳到村民耳裡,都成了大家口耳相傳的笑話,一個流氓和一個學佛的女子結婚,生下的小孩到底會變成怎樣?母親對大家在背後說的話,一點也不理會,因為母親一心想要求生西方極樂世界,在往生之前最重要的事,就是將廣文給教育好。

廣文從小就跟著母親到寺院裡聽經聞法,佛法調整廣文不該有的壞習慣,也培養廣文一顆善良、慈悲之心。所有人都刻意避開與隔壁三兄弟互動,唯獨母親並沒有阻止廣文去找這三位兄弟。我們之間年齡相近,父親也同樣是流氓,自然有很多話題可以談,但是廣文並不和他們談論是非或爭議,而是試著接觸這三兄弟,將寺院裡所學到的,以輕鬆自在的方式和他們分享,或以身作則帶動他們跟著一起學習改變。

三年的時間,廣文和這三位兄弟成為至交,我們之間無話不談,就連他們想做的惡事,也都會事先告訴廣文。曾經有一次,這三兄弟想對一間房屋放火,偷偷告訴廣文他們的計畫。廣文聽聞後,立刻和他們分享一則因果故事,帶著他們到寺院裡看殺盜淫妄的地獄罪刑,他們看得心生畏懼,經廣文的規勸後,他們決定打消這個惡念,老老實實的做人。這三兄弟都只是十歲左右的孩子,本性並不壞,從小缺乏母愛的他們,就是喜歡做一些壞事來引人注目。廣文和他們不一樣的是,還有母親的陪伴,廣文告訴母親這三位兄弟心中的悲戚與孤獨。母親知道這三個孩子從小就沒有父母陪在身旁教導,就連他們的祖父母也沒有力氣管教他們,既然和廣文是好友,母親決定多花心思照顧這三兄弟。

每一天,廣文都邀請三兄弟到家裡一起玩耍,母親將他們視如己出一樣的照顧,三兄弟從來沒有感受過母愛的溫暖,他們感動得偷偷流下淚水,每一天都很期待來到傳家玩樂。母親也會經常製作好吃的食物送到桃家給三兄弟吃,隨時隨地的對他們表現出關心與照顧,更重要的是,母親用佛法的真諦來教育他們。現在到寺院裡聽經的不再只是廣文一個人,三兄弟也一同加入,我們四個如同親手足一般,相處和樂。

村子裡再也沒聽到三兄弟作惡的消息,在佛法的教化及薰陶下,孩子心中的純善都可以重新被喚醒。三兄弟的人生從接受佛法教化的這一刻,歸零重新開始,每一天都是純淨純善的一天。母親帶著我們四兄弟四處行善,三位兄弟的改變令所有村民難以置信,讚歎佛法的不可思議!許多村民也因此而帶著自己的孩子,跟著開始一起學佛。

廣文十八歲時帶著三兄弟一起出家了,我們有志一同,兒時的經驗給足了我們度眾的信心。人是可以被改變的,只要心中的純善被喚醒。我們在寺院裡各自修行,接受真理的教化,時間一過就是數十年之久,這之中有兄弟已經離開寺院到各處度眾,也有兄弟接任其他寺院方丈的職位,我們各自在佛道上努力,只為了幫助更多眾生得度。

一生修行七十餘載,廣文帶著無量無邊的眾生一同回到西方,感恩我佛慈悲。

地球上的空間已經層層無盡,宇宙的空間更是無法計算。廣文感恩佛的慈悲,讓廣文能跟隨蘇佛到宇宙中超度,這是個殊勝難遇的機會,每一天廣文都戰戰兢兢的把握時間,超度與自己有緣的眾靈。

宇宙之中有個泰威馬星球,這個名字是星球上的居民自己取的,這是個廣文曾經居住過的星球。星球上的居民與現今的地球相當類似,但是他們發展得非常緩慢,他們少了人類的聰明機智,但也因為如此而非常單純。今日廣文將佛法傳到泰威馬星球內,讓他們明白念佛求生西方的重要,他們感動從來沒聽過這樣的佛法,有許多善根深厚者真誠的念佛往生西方極樂世界。現在廣文每天都還是會來到這顆泰威馬星球超度,每一天都帶走無量無邊的眾靈回到西方。感恩阿彌陀佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料